…в 1923 году
Едут они по делам службы: народный судья 4-го участка Арского кантона Обухов и делопроизводитель Беломорского волостного исполнительного комитета Рычков.
Как на грех – по пути мельница Шашкина. Завернули “погреться”.
Судья рекомендуется:
– Я судья, а вот товарищ мой, – указывает он на делопроизводителя, – это… прокурор Закржевский!
Мельник заволновался: сам прокурор пожаловал в гости.
– Эй, жена! Что есть в печи, на стол мечи.
Мигом зашумел, зафыркал на столе самовар, появилась медовая брага… Поговорили, по стаканчику выпили. Еще и еще раз “дербалызнули”, и вот уже гости отправились по пути дальнего следования.
Ну вот и все… Только разнеслась по кантону молва, будто у мельника сам прокурор был, пиво пил и очень хвалил.
Возмутился прокурор: кто нелепый слух распространяет? Пошло дознание, суд…
Судья Обухов и делопроизводитель Рычков историю с прокурором объяснили шуткой.
Суд не нашел в этом уголовного преступления и направил дело для наложения административного взыскания.
…в 1928 году
Средняя обеспеченность стипендиями учащихся Казани нынче ниже, чем в среднем по Союзу Республик. Казанское студенчество, включая учащихся казанских техникумов, получает всего 45 процентов от средней советской стипендии, а молодежь вузов – вообще не более 41 процента.
…в 1936 году
В окрестностях камского села Шуран близ Лаишева идут разведочные работы на предмет обнаружения залежей гипса. У рыбнослободского поселка Сорочьи Горы уже удалось открыть богатое месторождение площадью в двенадцать с половиной квадратных километров. Предполагается, что всего в этом районе может быть до десяти миллионов кубометров ценного материала.
…в 1957 году
Виноград, плодоносящий в Агрызе – самом северном районе Татарии, выведен на незащищенном грунте членами кружка юных натуралистов железнодорожной средней школы №10 под руководством преподавателя биологии Муллаяна Салиховича Сулейманова. А выращивается он в течение вот уже нескольких лет подряд…
В нынешнем году площадь под виноград расширилась. Несмотря на неблагоприятные метеорологические условия, урожай снят хороший. Только с шести основных кустов собрано около пятнадцати килограммов ягод.
…в 1976 году
Это фантастическое по тем временам зрелище помнят, очевидно, лишь немногие старожилы Казани.
…Над загородным садом (Русская Швейцария, ныне – Центральный парк культуры и отдыха им.Горького – Ред.) поднимается огромный шар-гольфьер, а под ним за кольцо руками держится человек. Поднявшись на несколько сот метров, он отпускает руки, а через несколько секунд падения над ним раскрывается розово-голубой парашют. Человек медленно парит в воздухе и плавно опускается на землю недалеко от места взлета.
Тысячи горожан, вышедших в выходные прогуляться, наблюдают за удивительным представлением смельчака…
Это был Юзеф Маврикеевич Древницкий, первый парашютист России. Родился он в 1867 году в Польше, но всю жизнь прожил в старорусских губерниях России, а затем – в Поволжье.
Перед полетом на поляне рыли яму и разжигали в ней огонь. Затем закрывали костер тонкой металлической сеткой, чтобы искры не могли проникнуть вверх. Над сеткой солдаты с помощью веревок держали огромную полотняную оболочку, которая постепенно наполнялась горячим воздухом и дымом соломы.
Когда шар объемом в 1500 кубических метров наполнялся, солдаты отпускали веревки, и он стремительно поднимался в воздух. На высоте примерно в шестьсот метров Юзеф Древницкий отпускал руки, вверяя себя силе парашюта.
Древницкий выступал во многих городах России, и на его счету было более четырехсот прыжков.
В годы Первой мировой войны полеты отважного аэронавта прекратились. В 1917 году он тяжело заболел и незадолго перед Великой Октябрьской революцией скончался в Москве.
Юзеф Маврикеевич был высокообразованным человеком, его вторым призванием была журналистика. Его статьи публиковались в изданиях многих городов России, в том числе в Казани.