Денег нет, а сеять надо

В нем приняли участие главы районных и городских администраций, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия, руководители агросервисных предприятий, специалисты Минсельхозпрода РТ, а также ответственные работники Аппарата Президента РТ, Кабинета Министров РТ, руководители ряда министерств, ведомств, промышленных предприятий и учреждений РТ, ученые, представители средств массовой информации.

В нем приняли участие главы районных и городских администраций, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия, руководители агросервисных предприятий, специалисты Минсельхозпрода РТ, а также ответственные работники Аппарата Президента РТ, Кабинета Министров РТ, руководители ряда министерств, ведомств, промышленных предприятий и учреждений РТ, ученые, представители средств массовой информации.


В работе семинара-совещания принял участие Президент РТ М.Шаймиев.


В первой половине дня участники семинара побывали на молкомбинате, который принимает из общественного и частного секторов района 38 тысяч тонн молока в год, ознакомились с опытом реформирования ОАО “Балтасинская сельхозтехника” и осмотрели производственные цехи предприятия. В СХПК “Татарстан” разговор шел об успешной работе коллективного хозяйства в рыночных условиях как в растениеводстве, так и в животноводстве.


Участникам семинара-совещания были представлены образцы современной сельскохозяйственной техники, в том числе комплекс почвообрабатывающих машин и протравители семян.


Пленарную часть семинара-совещания открыл Президент РТ М.Шаймиев.


Март – месяц весенний, сказал он, а весенний день, как известно, год кормит. Надо так подготовиться к посевной, чтобы быть во всеоружии.


Нет сомнения, что хозяйства Балтасинского района, как всегда, окажутся на высоте. Здесь практически все они развиваются динамично, независимо от форм собственности.


Похвальные слова Президента в адрес балтасинцев подкрепляются результатами. Не на лучших землях, при отсутствии мощных перерабатывающих и заготовительных организаций, вдали от железнодорожных и речных путей они показывают пример эффективных управленческих решений, производительной работы и хороших финансовых показателей. Если практически все районы республики за последнее десятилетие допустили сокращение количества скота, то балтасинцы, наоборот, увеличили поголовье КРС на 8 процентов, свиней – на 16 процентов, обеспечив при этом рост продуктивности животных. Так, надой молока на корову в общественном секторе достиг 5030 килограммов, а четыре хозяйства – “Алга”, “Бурбаш”, “Татарстан”, имени Ленина – превысили 6-тысячный рубеж.


Именно высокий уровень производства определяет здесь солидные финансово-экономические показатели. Животноводство, которое в целом по республике является убыточной отраслью, в этом районе принесло за год 38 миллионов рублей прибыли. А в целом хозяйства района по всем отраслям сельского хозяйства получили 80 миллионов рублей прибыли.


Анализируя ситуацию в агропромышленном комплексе, М.Шаймиев заметил, что руководители республики все еще жалеют председателей и директоров отстающих хозяйств, поддерживая их ресурсами и финансами. И оказывают тем самым медвежью услугу. Промышленные предприятия прошли через шоковую терапию и теперь поднимаются. Нужен, видимо, опыт выживания и сельхозтоваропроизводителям. Без радикальных мер изменить сознание и отношение к делу нельзя. И такое время пришло.


В докладе вице-премьера РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова, построенном в аспекте финансового и организационного обеспечения, прозвучала парадоксальная вводная: несмотря на рекордные урожаи, огромные усилия государства по поддержке села, происходит ухудшение финансово-экономического состояния отрасли.


Выросла кредиторская задолженность, по отношению к сумме активов она составляет 48 процентов, превышая всю годовую денежную выручку сельхозпроизводителей, по отдельным районам – кратно. Растет число убыточных хозяйств. Не удается существенно сократить задолженность по заработной плате. Министр объясняет это как либерализмом российского Правительства, равнодушного к проблемам макроэкономики, так и причинами внутренними, субъективными – низким профессиональным уровнем сельхозуправленцев, не считающих свое производство бизнесом, менталитетом потребительства, который традиционен в данной сфере.


Весьма жестко прозвучали установки по товарным кредитам: их теперь могут получать только кредитоспособные хозяйства, ни в коем случае банки не примут поручительство под районные бюджеты. Особый спрос с тех, кто не вернул кредиты прошлогодние.


Республика будет помогать и в приобретении минеральных удобрений, и в обеспечении горюче-смазочными материалами. Правительство РТ берет на себя обслуживание банковских кредитов на общую сумму 200 миллионов рублей по минеральным удобрениям. В условиях, когда удобрения резко возросли в цене и даже стали дефицитны, предлагается обратить внимание и на биологизацию земледелия, использовать биоудобрения.


Исходя из этого были поставлены конкретные задачи по эффективному использованию всех факторов, которые могут повлиять на оздоровление финансового состояния хозяйств, в том числе и в непростых условиях текущего года.


В работе семинара-совещания приняли участие Премьер-министр РТ Р.Минниханов, руководитель Аппарата Президента РТ Э.Губайдуллин и другие ответственные лица.


Владимир БЕЛОСКОВ (“РТ”),


“Татар-информ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще