Трудное это дело – живописать потрясающую красоту Борковского леса. Столетние сосны под самое небо, чистейший воздух, который можно ковшом черпать – так настоян он особой смоляной духовитостью толстенных стволов, пружинящий под ногами плотный травяной ковер… И тишина. Будто и нет в десяти километрах отсюда огромного индустриального центра, будто и не подперли лес коттеджи и постройки нижнекамцев.
Расположилось это чудо природы на левом берегу Камы напротив устья Вятки. И бывалых лесничих удивляет то, что здесь, в лесах, территориально относящихся к Заинскому лесному хозяйству, где довлеют липы, осины и березы, на тысяче с лишним гектаров царствует сосна. Сегодня этот лесной массив имеет статус памятника природы. Но совсем еще недавно вековым соснам угрожало полное исчезновение. Ситуацию эту мой давний знакомый Валентин Алексеевич Иванов, работающий ныне инженером-лесопатологом в Министерстве экологии и природных ресурсов РТ, знает не понаслышке. В семидесятых годах был он в должности главного лесничего Заинского леспромхоза. Многие километры исходил пешком по лесным массивам своей округи. Иначе и нельзя. Чтобы определить состояние лесного “жителя”, нужно приглядеться к нему внимательно, ведь только целый букет факторов, от травы у корней дерева до насекомых на его ветвях и стволе, могут рассказать, как оно себя чувствует и нужна ли ему помощь. Человек неугомонный, искренне увлеченный своим делом, Валентин Алексеевич не мог оставить без внимания ту критическую ситуацию, в которой оказался Борковский лес.
– Если кто помнит, в семидесятых годах в наших краях велся активный сбор смолы для народного хозяйства, – рассказывает В.Иванов. – А чтобы добыть смолу, приходилось выполнять операцию, именуемую подсочкой деревьев. Грубо говоря, ствол сосны надсекался под особым углом, и стекающая смола собиралась в посуду. Смолы нужно было много. Ведь в ту пору она считалась просто незаменимым сырьем и в парфюмерии, и в сталеварении, и в медицине, и в военной промышленности. Ежегодно приходилось вырубать до десяти гектаров подсоченных деревьев. Борковский лес был на грани уничтожения. Нарушалось и экологическое равновесие в этом уникальнейшем уголке природы нашей республики. Ведь такие места и в самом деле у нас наперечет.
И тогда главный лесничий лесхоза пошел по инстанциям. Трудно перечислить, сколько порогов пришлось обить энтузиасту. Где-то просто откровенно выставляли за порог, мол, в народном хозяйстве серьезные проблемы, а леса вокруг полно, нечего воду мутить. Где-то сочувственно выслушивали и, закрыв за просителем дверь, забывали о разговоре. Тогда Иванов, заручившись письмом Нижнекамского рай-исполкома и поддержкой профессора кафедры охраны природы КГУ Попова и президиума Общества охраны природы, направился прямиком в Правительство республики. Тут его внимательно выслушали и, самое главное, прониклись серьезностью возникшей проблемы. А потом и появилось постановление Совета Министров за номером 222 от 1 апреля 1976 года, согласно которому Борковскому лесу был присвоен статус “памятника природы”. Это означало, что теперь сосновый массив является особой категорией лесов первой группы, выполняет водоохранные, защитные и санитарно-гигиенические функции и имеет важное научное и историческое значение.
– Борковский лес – это не просто тысячи сосен, пусть даже и вековых, растущих в одном месте, – говорит заслуженный лесовод РТ В.Иванов. – Это живой организм, несущий добрую службу по охране почвы от водной и ветровой эрозии, работающий на полноводье Камы. Здесь великолепные условия для обитания полезной фауны. В большом количестве водятся птицы и звери, произрастают многие виды съедобных грибов и ягодных растений. Размещены в Борковском лесу и пасеки индивидуальных пчеловодов. Сейчас этот массив находится под постоянным контролем специалистов. Отладили квартальную сеть просек и столбов. Соорудили пожарную наблюдательную вышку, с которой можно обнаружить и любое иное лесонарушение, произведенное в пределах этого участка. От автомагистрали через весь лес до базы отдыха “Лесная” проходит бетонная дорога, которая нужна и для пожарной охраны. Надо сказать, что немалую помощь лесоводам оказывают нижнекамские нефтехимики с шинниками. Обустроили места отдыха для пешеходов, развесили аншлаги, предупреждающие об уникальности этих мест и особых требованиях к пребыванию здесь. Хотя и подошли вплотную к лесу дома и другие частные постройки, но на саму его территорию никто не покушается.
К огромному сожалению, Борковский лес до сих пор испытывает последствия непродуманной хозяйственной деятельности. Заподсоченные двадцать лет назад сосны в местах, где были надрезы, ломаются. Достаточно сильного ветра, чтобы лесники обнаружили после него несколько поваленных деревьев. К тому же такие сосны легко заражаются вредителями и тяжело болеют.
Сегодня здесь ведется усиленный лесопатологический мониторинг. Это разработанная учеными и испытанная на практике система наблюдений за состоянием леса, нарушением его устойчивости, повреждениями вредителями, болезнями и другими природными и антропогенными воздействиями. В Борковском леcу организовано детальное наблюдение за каждым из поднадзорных видов вредителей хвои и листьев. Для этого заложены так называемые постоянные пункты наблюдения и обзорные маршруты. Сейчас работники леса пытаются уберечь уникальный памятник природы от нашествия опасного вредителя хвойных молодняков – рыжего соснового пилильщика, который поедает хвою сосны до такой степени, что деревья просто засыхают. Первичные очаги этого вредителя лесопатологи обнаружили два года назад в Алькеевском, Спасском, Нурлатском, Билярском и других лесхозах.
Но Валентин Алексеевич уверен, что опытные лесники Болгарского лесничества, которым доверена особо охраняемая природная территория, смогут уберечь для потомков чудо природы, именуемое Борковским лесом.