В августе этого года одному из старейших сотрудников МВД Татарстана Александру Пахомову исполнилось 82 года. Из них (только представьте!) 40 лет Александр Васильевич проработал участковым уполномоченным в Казани. И за все эти годы – ни одного взыскания, лишь почетные грамоты и награды: “Отличник милиции”, три медали “За безупречную службу”, а в 1970 году имя тогда еще капитана милиции Александра Пахомова было занесено в Книгу почета МВД ТАССР. В отставку он уходил в чине майора милиции, но в феврале этого года “за заслуги перед Родиной, мужество и стойкость при исполнении служебного долга”, как говорится в приказе, А.Пахомову присвоено очередное специальное звание подполковника.
…Думал ли в далеком 1939 году девятнадцатилетний парнишка из Уфы Саша Пахомов, вступая в ряды Красной Армии, что больше не вернется в родные края? Служить довелось на Дальнем Востоке, в погранвойсках. Хлюпиков туда, понятно, не брали. Потом – Великая Отечественная, Сталинград, два ранения… Самая памятная награда тех суровых лет – медаль “За боевые заслуги”, которую Саша получил за оборону безымянной высотки около города Ярцево, где полегло немало боевых товарищей Пахомова. Войну Александр закончил на подступах к Чехословакии.
На работу в милицию Александр Васильевич пришел уже после Победы, в 1946 году. Был назначен участковым уполномоченным 6-го отделения милиции Казани – ныне это территория Советского района. Участок достался не из легких: здесь располагались и военный завод, и комбинат стройматериалов, и аэропорт, и немаленький по тем временам поселок Дальний, и еще несколько жилых микрорайонов. Всего на территории молодого участкового проживало аж 23 тысячи человек. Через несколько лет А.Пахомов знал свой участок досконально – ночью разбуди – перечислит “неблагонадежных” и “криминальных”. И старания окупились с лихвой: стопроцентная раскрываемость преступлений на участке – результат, до которого многим нынешним участковым еще тянуться и тянуться. А в шестидесятые годы к нему за опытом приезжали специалисты со всей Казани.
Конечно, одному участковому с таким объемом работы не справиться, так что служба внештатных сотрудников, общественных участковых инспекторов была у Пахомова отлажена как часы. Добрым словом вспоминает Александр Васильевич и существовавшие тогда добровольные народные дружины.
– И все же, несмотря на напряженную послевоенную обстановку, когда активизировались бандиты всех видов и мастей, работать было легче, – говорит он. – Энтузиазм, честь, долг, совесть не были для нас пустыми словами. Милиции большинство помогало охотно.
Работа участкового уполномоченного не только трудоемка, но и опасна. К примеру, однажды ночью, проходя по улице Гвардейской, Александр Васильевич обратил внимание на трех подозрительных мужчин, тащивших здоровенный тюк. Увидев человека в форме, один из них выхватил молоток и… Пахомов вынужден был применить оружие. Один из жуликов был ранен, второго помог задержать подоспевший охранник – оказывается, злополучный тюк шерсти мужчины украли с базы, находящейся неподалеку. При обыске дома в поселке Ометьево, где проживали “три товарища” – родные братья, между прочим, в подполье сотрудники милиции обнаружили изрядное количество наворованной шерсти.
Особой благодарности, по мнению Александра Пахомова, заслуживает его жена – Нина Петровна. Шутка ли, столько лет жить бок о бок с человеком, для которого по роду службы не существует ни выходных, ни отпусков. Приходилось ждать его с работы долгими ночами, волноваться… И хоть проработала Нина Пахомова всю жизнь в Казанском аэропорту, главной всегда считала “должность” жены милиционера.
Воспитали Пахомовы двоих детей, которыми сегодня могут гордиться. Еще одна радость Александра Васильевича – один из внуков выбрал дедовскую профессию. Побывал в составе группы сотрудников МВД Татарстана в Чеченской республике, сегодня работает в Приволжском районе Казани.
Присуждая Александру Васильевичу звание подполковника милиции, глава МВД Татарстана Асгат Сафаров сказал: “Молодое поколение сотрудников внутренних дел будет верно нашим целям и традициям”. Так же думает и А.Пахомов, передав свое дело в надежные руки внука.