Это была одна из самых кровопролитных стратегических операций конца войны. В течение января – апреля 1945 года войска 2-го и 3-го Белорусского фронтов при содействии Балтийского флота разгромили Восточно-Прусскую группировку немцев. Было уничтожено 25 вражеских дивизий, а 12 понесли тяжелейшие потери. Советские войска овладели Восточной Пруссией, а 9 апреля пал город Кенигсберг – символ немецкой агрессии на востоке, опора “Дранг нах остен”. Цена победы была весьма дорога: советские войска потеряли убитыми 126464 человека, ранеными – около пятисот тысяч. Но цель была достигнута – ничто уже не угрожало проведению Берлинской операции и завершению войны. Огромную роль в ликвидации сопротивления в самом городе, с его долговременной системой укреплений и подземных убежищ, сыграла авиация. На завершающем этапе штурма города в небе находилось более 1500 самолетов, в основном это были штурмовики Ил-2, бомбардировщики Ил-4, Пе-2, Ту-2 и гордость казанского авиастроения Пе-8 – тяжелый стратегический бомбардировщик. Кстати, именно этот “тяжеловес” сбросил на форты города самые мощные наши пятитонные бомбы, после взрыва которых началась массовая сдача в плен подземных гарнизонов.
Против советской авиации действовала весьма эффективная система противовоздушной обороны – истребители, зенитная артиллерия, и потери с нашей стороны были также весьма ощутимы.
Сегодня мы публикуем уникальный документ, переносящий нас в центр событий, связанных со штурмом Кенигсберга. Но сначала несколько слов об авторе. Хак Халилович Халилов родился в 1920 году в деревне Ясашно-Барышево Апастовского района ТАССР. После окончания ФЗУ работал на заводе имени Ленина. В 1940 году его призвали в армию, и за два дня до начала войны он окончил школу воздушных стрелков.
С 18 августа 1941 года Халилов воевал в составе 840-го авиаполка 326-й авиадивизии на самолетах Ил-4 и Ту-2 на Южном, Центральном и других фронтах. Судьба хранила его экипаж. Везение для летчика-бомбардировщика, совершившего сотни боевых вылетов, редкое. Хранила до 2 марта 1945 года, когда самолет Ту-2 стрелка-радиста старшего сержанта Халилова, совершавшего в тот день третий вылет, в 16.15 был подожжен истребителем над Кенигсбергом. Подожжен после того, как сбросил боевой груз. Экипаж сумел выброситься с парашютами, но командир был расстрелян в воздухе немецким истребителем. Халилов в затяжном прыжке миновал пули истребителя, приземлился в центре Кенигсберга и оказался в руках немцев.
О дальнейших приключениях воздушного стрелка Халилова повествует его дневник. Замечу, что это был март 1945 года, и немецкие военнослужащие вели себя достаточно сносно, ибо понимали свою обреченность и неотвратимое возмездие в случае издевательств над пленными. Это уже не лето и осень 1941 года, когда от избиений, пыток и расстрелов, еще до водворения в лагеря военнопленных, гибли тысячи и тысячи солдат и офицеров Красной Армии. Опасность скорее угрожала от бомбардировок советской авиации. О чем и пишет Халилов.
Итак, перед вами дневник советского летчика, попавшего в плен накануне Победы, его записи бесхитростны и правдивы, хорошо прослеживается атмосфера в немецком тылу, развал дисциплины, чувство обреченности… Хак Халилов записал 9 апреля 1945 года, что в Гамбурге, куда их привезли, нет ни одного целого дома, город разбит на 90-95 %. Он еще не знал, что в этот день знамена советских дивизий уже с утра развевались над капитулировавшим Кенигсбергом, а экипажи его полка салютовали покачиванием крыльев своим наземным соратникам в уже мирном небе над городом. О значении, которое придавал Верховный Главнокомандующий И. Сталин Кенигсбергу, говорит тот факт, что это единственный нестоличный город, за взятие которого была учреждена медаль.
Теперь о дальнейшей судьбе старшего сержанта X. X. Халилова. По законам того времени человек, побывавший в плену, обязательно подлежал проверке (фильтрации) органами “СМЕРШ”. Поэтому из своего полка Халилов в июне 1945 года был направлен в лагерь Алкино в Башкирии. Тщательная проверка, в том числе и через секретную агентуру, подтвердила его показания и не выявила каких-либо компрометирующих данных. Он был освобожден, направлен стрелком в 78-й штурмовой авиаполк, затем демобилизован и вернулся в свою деревню, где работал счетоводом колхоза имени Микояна. Однако начавшаяся “холодная война” вызвала новый приступ подозрительности у властей, особенно в отношении лиц, имевших контакты с американцами. А ведь Халилов бежал из плена и был принят именно ими, затем американцами же препровожден в расположение советских войск. Поэтому в 1946 году на него заводится учетное дело, которое неоднократно перепроверялось. В 1948 году уже в Апастове было заведено “Дело-формуляр”. Однако ничего подозрительного апастовские чекисты не обнаружили, дело закрыли и передали в архив в 1952 году. Так в целом благополучно закончилась эта история.
Благополучно в том смысле, что бывшего летчика не посадили. А такое вполне могло случиться. Так что судьба была милостива к воздушному стрелку: совершить сотни боевых вылетов, уцелеть, выпрыгнув из подбитого Ту-2, а затем оказаться в плену, бежать из него, не “загреметь” потом в наши лагеря … Ну, а жить в атмосфере подозрительности, вызовов в “СМЕРШ”, а затем в районное МГБ – это, конечно, тяжело, но могло быть намного хуже.
Мы, архивисты, попытались разыскать нашего героя, уточнить некоторые детали его удивительной судьбы. Но пока бесполезно. Из деревни Ясашно-Барышево он уехал в середине 50-х. Далее его следы теряются.
Возможно, он сам (если жив) или его близкие, прочитав этот материал, откликнутся.
Л.ХУЗЕЕВА.
Заместитель директора Центрального государственного архива РТ.
11 марта 1945 г. В 16-15, находясь над Кенигсбергом, истребители нас сбили. Я приземлился на главной улице города, где стояли немецкие солдаты в строю. Не успел встать с земли, как уже нахожусь в руках одного офицера. Повели в комендатуру. Я замерзаю, комбинезон сняли. Стали допрашивать о работе в гражданское время.
12 марта. Нас конвоировали в г. Пилау поездом. Я замерзаю. Стрельба хорошо слышна.
13 марта. Утром ходили в санчасть, на обратном пути я видел своего штурмана, разговаривать с ним не дали.
14 марта. Дали чай. Курить нет.
15 марта. Время проходит медленно, без изменений. Дали баланды и 200 гр. хлеба, 20 гр. масла. Меня привели в комнату, где был Леша Плюхин и Байдин. Мы разговаривали о всех. Вспомнили о командире. Жалко. Их в воздухе убили.
16-22 марта. Привели еще 4-х летчиков. Штурмовики бомбят страшно.
23 марта. Нас – Боброва, Буянова, Бондаренкова, еще несколько офицеров собрали и увезли через переправу … День туманный, говорят, что снаряды летят по земле и с воздуха. Воронок много, дали баланды, хлеб.
24 марта. Рано встали, рубали баланду. Ну пока с нами обращаются ничего. Следим, как наши друзья дают им стальные подарки. Пилау горит от нас недалеко. Гром от “катюш” как гроза.
25 марта. Кругом гремит, снаряды свистят. Пригнали пленных.
26 марта. С утра нас, 19 человек офицеров, построили и дали на 5 дней продуктов: по 2 буханки хлеба, колбасы, 100 гр. масла. Шли до порта. Погрузили нас на торговый пароход. Опять нас бомбят наши АДДД. В 23-00 отплыли.
27 марта. Стали в бухте. Туман. Бомбы свистят.
28 марта. Продолжаем стоять и опять бомбят. Тронулись вечером в 18-00.
29 марта. Продолжаем путь без остановки. Нас сопровождают подводные лодки. Работал в кухне.
31 марта. Доплыли до Копенгагена. Выгрузили и на машине привезли в карцер, где сидим и скучаем. Мы каждый кусок хлеба делим на 19 человек.
1 апреля. Получили продукты на 2 дня. Были на прогулке … Город замечательный. Хороший, красивый народ. За нами шли до комендатуры. В окна показывают нам “Рот-фронт”. Около комендатуры окружили нас датчане. Вечером из комендатуры вывезли нас на вокзал. Датчане дали по пачке сигарет. Вот мы и курим. Они приветствуют нашу страну и ожидают наших.
2 апреля. Сели на пароход и переправили нас через пролив.
3 апреля. Сели на поезд, проезжаем границу Дания-Германия.
4 апреля. Приехали в г.Шлезвик. К вечеру нас поместили над конюшней. В полу грязь, нас грызут мыши, дали посуду для оправки в комнате воняет. Во двор не пускают. Думаем, как выжить.
5 апреля. Один раз ходили во двор на прогулку. Холодно – голодно.
6 апреля. Продолжаем голодать. К вечеру получили 2 банки консервов и хлеб на 19 человек. Вышли на прогулку, ловили рыбу.
7 апреля. Ловили рыбу, но варить не пришлось, не дали варить. В 12-00 получили продукты на 5 дней: по 1 буханке хлеба на двоих, 1 банка консервов. В 15-00 пришли на вокзал, в 18-00 поехали из Шлезвика, приехали в Ноумюнстер.
8 апреля. Шли пешком 15 км. до русского лагеря. Здесь нас крепко накормили русские ребята. Вот за все время первый раз я наелся. Только разговаривать с ними не дают.
9 апреля. Подняли в 3 часа, пошли на вокзал. В 5-00 сели на поезд, в 7-00 были в г. Гамбурге. Шли пешком через весь город. Только не видели ни одного целого дома, город разбит на 90-95 %.
10 апреля. Поехали в г.Штандол. Здесь делали пересадку. Всю ночь наши союзники бомбят. Над головою свистят бомбы.
11 апреля. Продукты не получили. Выехали в 1-00, прибыли в Магдебург. Город разбит на 80 %.
13 апреля. Приехали в г.Цвикау. Станция разбита … Дальше пути нет. Говорят, что союзники недалеко. Проходили мимо русского лагеря для гражданского населения, угнанных немцами из Советского Союза в разное время. Сделали остановку, чтобы покушать, так как мы, пленные и конвой трое суток не ели. Немцы ушли в барак, нас посадили в баню. Русские девчата и ребята нас кормили. Они нам принесли гражданскую одежду, и мы стали переодеваться. Мы стали по 3 и 4 человека перелезать через окно – это были самые решающие 10 минут. Мы с Метелькиным вдвоем вышли и дошли до соломенной скирды и легли …
14 апреля. Проснулись рано и пошли в тот же лагерь узнать обстановку. Нам говорят, что вас ищет полиция со вчерашнего дня. Дали нам девчата конфет и на двоих поллитра супа и мы подались по дороге на сторону артстрельбы союзников. Этот день тоже ночевали под соломой.
16 апреля. Ждем союзников, уж очень близко артстрельба. Нас никто пока не замечает. Старики нам помогают.
17 апреля. В 16-00 часов союзники заняли местность и освободили нас от немцев. Это было чрезвычайно радостно … Для русских сегодня праздник.
24 апреля. Получили сведения о том, что наши ребята собрались в один лагерь.
26 апреля. Приехали за нами на легковой машине, довезли до г. Вердау, где была раньше гостиница и вот нас союзники поместили всех туда, покушали и легли спать. Мягкая перина, комната чистая, мебель есть.
6 мая. Привезли нас в общий лагерь. Поставили на довольствие.
7 мая. Чрезвычайное сообщение о капитуляции германской армии. Был митинг и фотографировали нашу группу, дали нам задание устроить клуб.
8 мая. От 00-01 минуты начался салют до утра и без остановки.
9 мая. Говорят, что наша русская армия прибыла в г. Цвикау.
18 мая. В 13 часов доехали до своего полка. Душа наполнилась радостным чувством. Нас вызвали в штаб, поговорили с нами, мы рассказывали, как мы жили эти 2 месяца.
(Орфография и пунктуация дневника приведены без изменения.)