С гармошкой Альберта Серебрякова связал Дом железнодорожников ивановского городка Шуя, где он сызмальства занимался в кружке художественной самодеятельности. Впоследствии гармонь и незаурядные артистические данные не раз по жизни выручали Альберта Георгиевича.
Когда началась война, ему шел тринадцатый год. Начальник санитарного поезда как-то услышал, как играет малец на гармони, и не удержался – пригласил Альберта с собой в рейс. Так и путешествовал пацан до февраля 1942 года, пока дома не случилась беда: его мать, работавшая на железной дороге, попала под поезд. Ничего не оставалось, как взвалить на себя заботу о четверых братьях и сестрах. Родственники, конечно, чем могли помогали. Именно они написали письмо Сталину с ходатайством о возвращении с фронта его отца.
Трудно было в то сложное время на что-то надеяться, но ответ пришел: “Ваша просьба будет удовлетворена, ждите”. И действительно, через два месяца отец вернулся и был назначен комиссаром госпиталей города. У Альберта с плеч гора свалилась, но тем не менее он не забывал о семье: ради малышей пошел слесарить на хлебозавод. Но продолжал мечтать о… фронте.
Как-то моряк-инвалид в разговоре с ним обмолвился о школе юнг на Соловецких островах. Юноша загорелся идеей и – бегом в райком комсомола. А там – от ворот поворот. Важные тети сказали, что, мол, он опоздал, на Соловки уже отправили целую группу.
Но парнишка рук не опустил. Мечта стать моряком, поглотившая все его существо, не оставляла Альберта в покое, и в конце 1943 года он на попутном поезде, груженном танками, сбежал на Север.
Дорога изобиловала всяческими испытаниями. Обо всех и не расскажешь. Но об одном – болезни, которая чуть было не поставила крест на его морской карьере, – не упомянуть нельзя. Путешествие на сквозняке постоянно голодавшего подростка не могло закончиться иначе, чем воспалением легких. Добрые люди хотели отправить Серебрякова обратно, но он решительно воспротивился и после выздоровления все-таки продолжил путь на Соловки.
Однако по прибытии в школу юнг Альберт вместо учебы снова загремел в медсанчасть. А занятия шли уже полтора месяца. Парень катастрофически отставал по программе от сверстников. Тем не менее, Серебряков уговорил взять его в роту радистов. Казалось уже, он догнал товарищей, но вновь схватил простуду и попал в архангельский госпиталь. На этот раз надолго – на два месяца. А потом его и вовсе признали негодным к строевой службе и списали домой.
Шел 1944 год. На ноги несостоявшегося юнгу поставило надежное народное средство – козье молоко. Серебряков вновь устроился на хлебозавод. Но непоседливый паренек весной следующего года вновь отправляется поступать в мореходку. На этот раз в Кронштадт, куда школу юнг перевели с Соловков.
В числе полутора тысяч юнг Альберт в ноябре 1946 года завершил учебу и получил назначение в узел связи при штабе Днепропетровской флотилии, стоявшей тогда на Одере в немецком городе Фюрстенберг.
Через год после ликвидации флотилии Серебрякова переводят на Балтийский флот. Здесь-то и раскрылась еще одна страсть восемнадцатилетнего матроса – футбол. Еще до войны Альберт увлекся этим видом спорта. С командой Балтфлота он становится чемпионом новосформированной Западной группы советских войск в Германии. Затем его переводят играть в команду ЦСКА.
Вспоминает сам Альберт Серебряков:
– Кроме футбола, я участвовал в художественной самодеятельности – играл на гармони, лихо отбивал чечетку. В армии нравилось. Так что, несмотря на окончание срока службы, мне хотелось оставаться на флоте и дальше. Моей мечтой стало попасть в погранвойска на Каспийское море.
И вот однажды оказия подвернулась – командировка, как мне казалось, в промежуточный пункт – Зеленодольск за новыми боевыми охотниками, или “БО”, как мы их называли. Прибыл в городочек на Волге, приписали меня на стапеля. Подошли октябрьские праздники. Начальство, прослышав о моих музыкальных способностях, приказывает стать ответственным за праздничный концерт. Собрал я человек двадцать, и выдали мы “на-гора” целую программу. Праздник удался на славу, а мне, можно сказать, на горе. Руководство судоремонтного завода положило на меня глаз и уже никуда не собиралось отпускать. С одного старенького “БО” меня перевели на строящийся модернизированный корабль. А это означало, что я застряну в Зеленодольске еще минимум года на четыре.
Примирившись с судьбой и получив взамен повышение – должность старшего инструктора радиодела, я начал вести более активную общественную жизнь. Стал предметнее руководить самодеятельностью и чаще играть в футбол. И вот результат: в 1950 году наша футбольная команда на первенстве военно-морских сил СССР заняла третье место вслед за традиционно сильными сборными Каспийской флотилии и Северного флота. А в 1952 году мы завоевали Кубок ТАССР и одновременно стали чемпионами республики. В те же годы я и женился. Короче, пустил корни и окончательно понял, что до Каспия мне не добраться…
В середине пятидесятых годов Серебряков демобилизовался и перешел играть в казанский футбольный клуб “Спартак”. В “Спартаке” играли Александр Антонов, Насых Абдулхаков, Евгений Глухих, Исмай Милушев, Николай Лебедев, Равиль Губайдуллин, Ильгиз Ибатуллин, Александр Минов, Гусман Закиров – цвет послевоенного республиканского футбола.
Ну а в шестидесятых годах жизнь Серебрякова снова на изломе. Отныне он связан с автотранспортом. Его тесть работал главбухом в единственном в Казани автотресте. Он-то и устроил зятя на предприятие. Альберт Георгиевич руководил комитетом комсомола и, как всегда, отвечал за самодеятельность, организовал неплохие футбольную и хоккейную команды “Автомобилист”.
В дальнейшем окончил Саратовский автодорожный институт. Начал самостоятельную инженерную работу в качестве начальника гаража, работал главным инженером автоколонны, создавал городское автохозяйство, нынешний руководитель которого Олег Горлик начинал в подчинении Серебрякова простым шофером. Сам Альберт Георгиевич проработал в системе Татавтотреста до 1971 года. Вырастил с супругой двух дочерей, внуков. Недавно внучка с красным дипломом окончила юридический факультет Казанского госуниверситета.
Несмотря на возраст, Серебряков и сегодня – в гуще жизни. Он руководит региональным клубом ветеранов юнг Северного флота и казанским советом юнг ВМФ, возглавляет ветеранский ансамбль песни и пляски.
В общем, энергии и задора Альберту Георгиевичу не занимать. Тому, как он отдается делу, и сегодня может позавидовать каждый.
В.РАХИМОВ.
На снимках: самая сильная в истории Зеленодольска футбольная сборная города. Ее капитан Серебряков – крайний слева. 1950 год; Альберт Георгиевич в день своего 70-летия.
Фото из личного архива Серебрякова А.Г.