Зигзаги времени

Парадоксы, связанные с временем как формой существования материи, неизменно привлекают общественное внимание, будоражат воображение.

Парадоксы, связанные с временем как формой существования материи, неизменно привлекают общественное внимание, будоражат воображение. Сегодня мы перепечатываем из популярного московского альманаха “Не может быть” обзор удивительных явлений, описанных в различных изданиях. Объединяет их “нетипичное” поведение времени.


Сухогруз “Милена”, следовавший курсом из цейлонского порта Коломбо на Бомбей – Карачи – Аден, неожиданно исчез в просторах океана. Затем, после выхода в эфир 12 июня 1993 года, сухогруз попал во внезапно налетевший шквал. Так же внезапно шторм прекратился, море успокоилось, но мгновенно навстречу сухогрузу выскочил парусник древней конструкции. Он быстро приблизился к “Милене” и забросил на нее абордажные крючья.


На палубу стали прыгать пираты, облаченные в старинные одежды и громко кричащие на незнакомом языке. Завязалась битва. Пираты стали покидать палубу “Милены” после применения моряками огнестрельного оружия, брандспойтов и огнетушителей. Однако на поле брани остался один убитый пират. Он был одет в широкие штаны и жилет из козлиной кожи, при нем был широкий нож.


Труп пирата хотели положить в морозильник, но этому помешал налетевший необычной силы шквал, и труп пирата бесследно исчез, но вещи его, закрытые в личный сейф капитана Ульзма Тукеза, остались целыми и невредимыми.


Через полчаса шторм стих, радио вышло на связь с портом Бомбея, чтобы сообщить о случившемся. Каково же было удивление капитана и команды, когда они услышали:


– Так вы нашлись? Вы живы?


– Мы следовали своим курсом, никуда не заходили, не дрейфовали на месте и пяти минут.


Каково же было потрясение команды, когда она узнала, что дата на береговых календарях была конец октября!


Исследования одежды и ножа пирата показали, что они изготовлены в XVI-XVII веках.


Так что же случилось с “Миленой”?


Отдельные специалисты высказали гипотезу, что судно попало в иной временной слой.


Происшествие с судном “Милена”, как оказалось, не является уникальным. В начале 1996 года в индийских газетах прошло сообщение о появлении в Индийском океане судна “Морская звезда”, бесследно исчезнувшего здесь около трех лет назад.


В 1992 году, 16 октября, крупное судно “Морская звезда” вышло из порта Бомбей в Малайзию. На его борту находились 39 членов экипажа и 10 туристов. Путешествие проходило без происшествий, но на пятые сутки пути разыгрался шторм. Радиосвязь с “Морской звездой” прервалась, но, прежде чем это произошло, в эфир с ее борта был подан сигнал SOS.


Немедленно вышедшие на помощь суда не обнаружили терпящих бедствие. “Морская звезда” пропала с их радарных установок. После того как шторм стих, на поиски судна были направлены пять катеров береговой охраны, которые в течение трех дней методично прочесывали акваторию предполагаемой трагедии, но безрезультатно. Никаких следов катастрофы найдено не было. С тех пор во всех официальных документах значилось: “Морская звезда” погибла, ни один человек, находящийся на ее борту, не был спасен.


Спустя три года, 16 октября 1995 года, в том же районе неизвестно откуда на глазах у изумленных рыбаков с небольшого катера возникло судно. Оно передало в эфир: “Все в порядке! SOS отменяется. Шторм внезапно стих”.


Принявшие это сообщение радисты были обескуражены – никакой бури и никаких сигналов бедствия в данном районе не было.


Все прояснилось после того, как представители береговой охраны поднялись на борт пропавшей “Морской звезды”. Ее экипаж и туристы были сильно возбуждены и радовались спасению от урагана. Служащие береговой охраны рассказали находившимся на борту “Морской звезды” об исчезновении их судна три года назад. Однако это сообщение было воспринято как шутка. “Какие три года? Сигнал бедствия мы передали в эфир два часа назад”, – изумился капитан.


В 1993 году американский еженедельник “The News” сообщил о трансцендентном событии. Подводная лодка, находящаяся в районе окутанного тайной Бермудского треугольника, внезапно исчезла… и спустя мгновение оказалась в водах Индийского океана за десять тысяч миль от того места, где находилась. И это еще не все. На время этого загадочного путешествия ушло всего несколько десятков секунд, а члены экипажа субмарины стали старше на 20-30 лет!


Секретный рапорт Пентагона об этом необычайном событии был представлен группе экспертов, и они пришли к единодушному заключению: произошло перемещение во времени.


Не менее загадочная история хранится в архиве нью-йоркской полиции. В ноябре 1952 года вечером на Бродвее автомашина сбила неизвестного. Он погиб на месте происшествия. Водитель и свидетели клялись, что жертва “появилась на улице внезапно, словно упала с неба”. Тело доставили в морг.


Стражи порядка обратили внимание на то, что погибший был одет в костюм старинного покроя. Но самое удивительное то, что у него было удостоверение личности, выданное 80 лет назад. В кармане жертвы найдены визитные карточки с указанием профессии – коммивояжер. Один из детективов проверил адрес, указанный на визитке, и выяснилось, что эта улица была снесена более полувека назад…


Дотошные полицейские проверили в своем старом архиве списки жителей этого района конца прошлого века. Там и обнаружили загадочного коммивояжера – и фамилия, и адрес совпадали с данными визитки. Были опрошены все люди с этой фамилией, проживающие в Нью-Йорке. Нашли пожилую женщину, которая сообщила, что ее отец пропал 70 лет назад при довольно странных обстоятельствах: пошел гулять по Бродвею и не вернулся. Она подарила блюстителям порядка фото, на котором молодой мужчина, удивительно похожий на человека, попавшего под машину, улыбаясь, держит на руках девочку. На снимке была проставлена дата: апрель 1884 года…


В 1994 году польское издание “Scandale” сообщило еще об одном удивительном случае перемещения человека во времени из прошлого в настоящее. Автор заметки “Выплыл из прошлого?” А.Бирч поведал читателям следующее.


Датское рыболовецкое судно находилось в Северном море. Погода была спокойная, видимость хорошая. И вдруг вахтенный заметил, что неподалеку бурлит вода. Спустили шлюпку и отправились обследовать странное место.


Неожиданно из-под воды появился человек в допотопном скафандре 20-х годов. Взобравшись в шлюпку, он снял свой необычный головной убор и весело оглядел моряков. Но, видимо, заподозрив неладное, забормотал что-то по-английски.


Когда пловца доставили на материк, он рассказал, что в составе спасательной команды британских ВМС принимает участие в поднятии затонувшего судна “Финдхорг”. При этом страшно удивлялся всему, что видел вокруг себя, и уверял, что спустился на дно 5 сентября 1929 года.


В 1997 году журнал “W.W.News” поведал миру о невероятном событии. Подобно летающему фантому из зоны сумрака, чартерный самолет DC-4 с 54 пассажирами на борту совершил посадку в Каракасе (Венесуэла) в 1992 году… спустя 37 лет после своего исчезновения в 1955 году, во время перелета из Нью-Йорка в Майами!


– Мы видели самолет собственными глазами, но на радаре не было никаких его признаков, – сказал диспетчер де ла Корте. – Мы попросили пилота назвать себя, и он радировал нам: “Где мы находимся?” Голос его был испуганным и растерянным, но наконец он сказал, что выполнял чартерный рейс 914 из Нью-Йорка в Майами с экипажем из четырех человек и с 54 пассажирами на борту.


После этих слов в диспетчерской наступило безмолвие. Все были ошеломлены. Я ответил пилоту: “Это Каракас, Венесуэла… Южная Америка”. Затем я спросил: “Вы терпите бедствие?” Ответа не было, и я расчистил коридор для посадки самолета. Посадка прошла отлично. Как раз когда я начал думать, что все прошло хорошо, я услышал, как пилот сказал своему второму пилоту: “Иисусе Христе, Джимми! Что это, черт побери?” Они смотрели на реактивный самолет и вели себя так, как будто это был космический корабль.


По свидетельству де ла Корте, пилот заявил, что по расписанию он должен был сесть в международном аэропорту Майами в 9.55 утра 2 июня 1955 года.


Затем де ла Корте услышал, как он сказал: “Что-то здесь не так”. Де ла Корте радировал на самолет: “Капитан, это международный аэропорт в Каракасе. Сегодня 21 мая 1992 года”. Тот только воскликнул: “О Боже!” Было слышно, как он тяжело задышал. Де ла Корте попытался успокоить его, сказав, что к ним уже направляется наземная команда.


По словам де ла Корте, когда заправщик и наземная команда приблизились к DС-4, пилот крикнул по радио: “Нет! Не приближайтесь! Мы улетаем отсюда!”


Работники наземной службы свидетельствовали, что видели лица пассажиров, прижатые к иллюминаторам. А пилот приоткрыл окно своей кабины и махнул им, чтобы они убирались.


– Он махал какой-то папкой, – сказал де ла Корте. Пилот запустил двигатели, самолет взлетел и исчез.


Все это можно было счесть плодом богатого воображения очевидцев, если бы не записанная на пленку радиосвязь между пилотом и контрольной вышкой. Это неопровержимое доказательство, что посадка все-таки была на самом деле.


Тайны чужого времени знакомят нас и с такими событиями.


В XVIII веке в Сицилии, в городе Таконе, жил уважаемый ремесленник Альберто Гордони. 3 мая 1753 года ремесленник шел по двору замка и вдруг неожиданно исчез на ровном месте, “испарился” на глазах жены, графа Занетти и многих других свидетелей. Изумленные люди проверили все вокруг, но не нашли никакого углубления, куда можно было бы провалиться.


Ровно через 22 года Гордони появился вновь, возник в том же самом месте, откуда исчез во дворе имения. Сам Альберто утверждал, что он никуда не исчезал, поэтому его поместили в дом для умалишенных, где только через семь лет с ним впервые заговорил некий врач, отец Марио.


У ремесленника сохранялось ощущение, что между его исчезновением и возвращением прошло совсем немного времени. Тогда, 29 лет назад, Альберто вдруг попал как бы в тоннель и вышел по нему к “белому и неясному” свету.


Врач был уверен, что ремесленник не лжет, и поэтому отправился с ним в Такону. Там бедный Альберто сделал шаг и… исчез опять, теперь уже навсегда! Святой отец Марио, осенив себя крестом, приказал оградить это место стеной, назвав его ловушкой дьявола!..


Нашумел в печати известный случай с исчезновением на 10 минут авиалайнера. Обычно, ссылаясь на него, журналисты практически не упоминают подробностей, ибо про первоисточник все забыли (швейцарский еженедельник “Вельтвохе”, 1975, № 75). А дело было так.


Заходивший на посадку в аэропорт Майами авиалайнер со 127 пассажирами на борту на 10 минут исчез с экранов локаторов и из радиоэфира. Затем, возникнув “ниоткуда”, самолет возвратил из небытия экипаж и пассажиров. И всех – с опаздывающими на 10 минут часами… До этого классического, описанного во многих источниках случая в той же зоне полетов неоднократно фиксировали факты, когда самолеты прилетали раньше положенного времени, однако не придавали этому сколько-нибудь большого значения.


Василий МЕЛЬНИКОВ.
Инженер.
Нижнекамск.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще