Август – благодатнейшая пора для рыбалки. Мошкара не докучает, солнце не палит, а рыба в озере или речке так и играет. Поэтому, несмотря на хлопоты по хозяйству, я обязательно выбираю денек-другой для того, чтобы посидеть с удочкой в резиновой лодке.
Удочка у меня самодельная – за фирменные сейчас в спортивных магазинах такие цены заламывают, что просто рука не поднимается потратиться на покупку. Крючки, конечно, покупаю. Удилище вырезал из орешника, который растет в наших окрестных лесах. Ореховые палки гибки, упруги, крепки и достаточно прямы. Одна из моих удочек достигает длины аж трех метров – уже второй год отлично служит. Грузилом может стать обыкновенный крючок. А за неимением такового – и простой гвоздь. Что касается поплавков, то их можно делать из множества вещей. У меня есть поплавки из гусиных перьев: внутри-то они полые, прекрасно держатся на воде. Поплавки можно делать из винных пробок, коры деревьев, просто из щепки, даже из отслуживших свой век пустых полиэтиленовых стержней от шариковых авторучек.
В основном мои друзья пользуются сейчас пенопластовыми поплавками, только пенопласт для этого надо выбирать как можно более прочный. Можно воспользоваться, например, пенопластом, который продают в спортивных магазинах для растирки лыж. Однако просто вырезать поплавок – это полдела. Он должен быть хорошо заметен на воде, поэтому поплавок надо обязательно покрасить в яркий цвет. Учтите, что нитрокраска, которая хорошо видна в воде, разъедает многие материалы, в том числе большинство видов пенопласта. Поэтому перед покраской необходимо нанести на поверхность поплавка клей БФ-2, БФ-6 или эпоксидный – они создают защитную пленку. Покрасив поплавок, надо его как следует просушить – не менее двух дней – и только потом идти на рыбалку.
Какая же рыба хорошо клюет в августе? Да практически любая, надо только знать ее повадки. Что касается средней полосы, здесь на озерах и в приозерных речушках ловятся и окунь, и пескарь, и щуку можно вытащить огромную. Успешнее всего ловить рыбу ранним утром или в предвечерье: при солнце она недостаточно активна. Для подкормки используются различные крупы – от пшена до проса. Подкармливать можно с помощью обычного старого ведра – сложить туда распаренную крупу и опустить ведро на дно речки или озера в облюбованном вами месте. Рыба на такой деликатес просто “слетается” – а потом садись с удочкой и знай вытаскивай одну за другой!
Наживку я использую самую разную. Земляных червей, мотыля, корочки хлеба, круто замешенное тесто. Хищная рыба идет на тесто, замешенное с рыбной мукой.
Итак, вы пришли домой с ведром, полным свежей рыбы. Дело рыбака закончилось. Пришла пора хозяйки заняться приготовлением вкуснейших рыбных блюд. Между тем многие супруги очень неохочи до приготовления рыбы – уж больно с ней много возни, да и запах специфический. Моя же этой работы не страшится, потому что знает некоторые секреты, которые помогают легко справиться с карасями, окунями да щуками. Вот я и попросил ее поделиться некоторыми советами с теми хозяюшками, которые никак не могут совладать с этим (между прочим, очень полезным!) продуктом. Вот что рассказала моя жена Светлана:
– Во-первых, я никогда не чищу рыбу обыкновенным столовым ножом. Давно придумала делать это металлической теркой для мытья посуды – их продают в каждом хозяйственном магазине – такие клубочки из жесткой проволоки. Перед тем, как чистить рыбу, несколько минут вымачиваю ее в уксусе и затем чищу в глубоком тазу, под водой – вот чешуя и не разлетается по всему дому. Рыбы типа карпа постоянно выскальзывают при чистке из рук. Чтобы справиться с этой неприятностью, надо как следует протереть рыбу солью, а затем промыть холодной водой.
Как готовить рыбу? Если вы хотите вареную, можно добавить в кастрюлю немного свежего молока – рыба станет вкуснее и мягче. Если у рыбы острый специфический запах, то на литр воды добавьте полстакана огуречного рассола или пятьдесят граммов уксуса. И прокипятите десять-пятнадцать минут. Варить рыбу можно с головой, только у таких рыб, как окунь, обязательно удалите жабры – иначе бульон будет горьковатым. А вот если при разделке рыбы разлилась желчь, надо протереть то место, куда она попала, поваренной солью, затем как следует промыть – тогда уха горькой не станет.
Прежде чем жарить рыбу, куски надо посолить, обвалять в муке и дать полежать десять-пятнадцать минут – тогда она не развалится на сковороде. В саму же сковороду перед жаркой можно вместе с маслом положить нарезанную ломтиками картофелину – она впитает специфический рыбный запах.
Анатолий ПТИЦЫН.
Фермер.