Осени начало?

Скоро осень, за окнами август,От дождя потемнели кусты.

Скоро осень, за окнами август,
От дождя потемнели кусты…


Инна Гофф.


Странно, но большинство поэтов отчего-то считает август грустным, пасмурным, неприветливым месяцем. Постоянные напоминания о скорой осени затмевают для них всю прелесть этого богатейшего, обильнейшего месяца года. Ведь именно август – главный кормилец всех остальных месяцев. Поспевают зерновые, хорошеет день ото дня огород, в садах наливаются сладким соком плоды яблок, груш, слив, обсыпанные ягодами стоят крыжовник, малина, красная и черная смородина. А в лесу до чего хорошо! В помине нет палящего зноя, мошкара уже не такая злая – иди себе спокойно по лесной тропинке, не спеша собирая щедрые дары: ягоды брусники, черники, клюквы. А грибов в августе видимо-невидимо, под каждым кустиком найдешь и белый, и подосиновик, и уже наливающийся свежей сочностью груздь. Нет, друзья, как хотите, а август – не начало осени, а главный месяц года. Для тех, кто живет в согласии с землей, конечно.


В августе практически нет больших народных празднеств. Оно и понятно: до того ли земледельцу, если идет самый напряженный период заготовок! Однако повеселиться и в такое время не грех. Веселье это тоже совпадает с природным циклом. Пожалуй, самые светлые народные праздники этого месяца – cпасы. Их три: Медовый четырнадцатого августа, Яблочный – девятнадцатого и Ореховый – двадцать девятого. Любопытно подумать об этимологии слова “спас” – тут как бы и природа людей своими богатствами спасает, и человек в долгу не остается – собирая, спасает урожай от бессмысленной гибели.


После четырнадцатого августа считается, что пчелы перестают носить мед и пора “заламывать” соты. Первый добытый мед у православных освящали в церкви. Существует любопытное поверье, что в этот день можно отогнать от своего жилища злые силы: для этого собрать семена дикого мака и обсыпать ими дом. После этого к вам ни одна ведьма не проникнет!


Медовый Спас называли еще “мокрым” Спасом. В этот день святили колодцы, ходили к реке и последний раз купались сами и купали весь домашний скот. Правда, был и другой день, посвященный проводам купального сезона, – Илья Пророк, который отмечается второго августа: “До Ильи мужик купается, а после Ильи с рекой прощается”. Потому что “на Илью до обеда лето, а после обеда – осень”. Как знак окончания лета в Ильин день был и такой обычай: испекали хлеб из муки нового урожая и ходили святить его в церковь. Освятишь – всю зиму с хлебушком проведешь.


В продолжение “урожайных” праздников девятнадцатого августа крестьяне отмечали самый радостный, пожалуй, праздник месяца: Яблочный Спас. С этого дня можно было начинать сбор уже спелых, налитых яблок и приступать к заготовке этого самого распространенного в России фрукта. В этот день практически не работали – отдавали почести щедрой земле, ходили в церковь, танцевали на околицах.


А сразу после Успения праздновался третий Спас. Его именовали “ореховым”, “хлебным”, “холщовым”. Поскольку отмечали его двадцать девятого августа, когда практически с полей уже убрали основной урожай, люди приступали к его обработке: отсюда и “хлебный” Спас. Хозяйки уже успевали изготовить первые льняные холсты – вот и “холщовый”. А в лесу приходила пора сбора орехов, которые для сельского жителя были не последним продуктом в питании, особенно во времена постов. Правда, урожай орехов не каждый год бывает обильным: как правило, два года подряд орехи не плодоносят. Поэтому, например, в средней полосе России, где в прошлом году орехов было немереное количество, в этот раз на хороший ореховый прибавок рассчитывать не приходится.


Ну, да не беда! Нет орехов, есть грибы, ягоды. По грибному календарю в августе можно заняться массовым сбором белых, валуев, лисичек, груздей, маслят, подберезовиков. Ягодникам советуем обратить внимание на лесные заросли голубики, ежевики, брусники, кизила, костяники. А вот землянику по народным поверьям в августе, после Ильина дня, есть не рекомендуется – дрема одолеет.


Может быть, многие потому так не любят август, что считают его сырым, неприветливым месяцем с черными длительными ночами? Что ж, этого у него не отнять. Ночи черны, грозы часты. Так ведь на то он и предвестник осени! Конечно, частые дожди не радуют земледельцев, ибо портят неубранное вовремя сено или зерно. Вот почему народная мудрость советует в этом месяце быть особенно расторопными и не откладывать на завтра то, что можно (а в данном случае – нужно) сделать сегодня. А что касается дождей, так на то есть различные верные приметы. Последите за муравьями: если они средь бела дня вдруг срочно возвращаются в муравейник и заделывают все входы – значит, скоро серьезная гроза. Если же дождь уже идет, а на лужах образуются большие пузыри – распогодится не скоро. Так что лучше дома посидеть, иными хозяйственными делами заняться. А вот если вечером туман расстилается по земле – готовьтесь к жаркому, ясному дню. О хорошей ясной погоде говорит и такая примета: утренний туман поднимается вверх, постепенно рассеиваясь. Значит, днем будет жарко и солнечно.


Немало в августе и примет, предупреждающих о грядущих временах. Вот, например, орехов мало – это не так уж и плохо. Ибо если орехов много, а вот грибов как раз мало, то надо ожидать снежную, метельную, суровую зиму. Холодную зиму предвещает и обилие ягод. Холодно будет зимой и в том случае, если муравьи строят большие муравейники. Рябина тоже может помочь определить будущие холода: обильное ее цветение предупреждает о холодах. А вот если появится она поздно – ничего страшного. Значит, ожидает нас долгая и теплая осень, что тоже, согласитесь, недурно.


А в общем-то и снежные, холодные зимы ничего худого из себя не представляют. После них, как правило, наступают обильные летние месяцы, и напоенная снегами земля щедро отдает свои богатства. Так что ж нам в августе заглядывать в будущее, а не заниматься прямыми своими садоводо-огородническими делами? Их ведь полным-полно!


Но даже изнемогая после нелегкого трудового дня, все-таки выйдите на свой участок в темную августовскую ночь и взгляните на небо. Одно из потрясающих явлений августа – звездопады, по-научному – метеоритные потоки. Что до науки, пусть она разбирается, почему эта красота является приметой осени. Не об этом надо думать, увидев падающую звезду. Надо срочненько-срочненько загадывать желание. И оно обязательно сбудется.


Анна БЫЧКОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще