Два знаменательных события грядут скоро для села Алексеевское – трехсотлетие со дня образования и рождение десятитысячного жителя. В истории каждого села, деревеньки, “маленькой точки на карте”, как в зеркале, прослеживается связь времен и поколений, в той или иной мере сохраняются традиции, обычаи, ремесла, фамильные, родовые корни. Алексеевское – не исключение.
В силу своего географического расположения на берегу Камы оно как бы открывало ворота в Закамье и в разное время было крупной вотчиной, имением, а в последние десятилетия – райцентр. Как правило, райцентры в силу статуса своего приобретали привилегированное положение по отношении к глубинке. Поскольку в них сконцентрированы учреждения местной власти, обслуживающие село предприятия и организации, то здесь получше и сервис, условия жизни, работы. Чем хуже, скажем, обстановка в окружающих деревнях, тем быстрее растет население райцентров.
В какой-то мере это было характерно и для Алексеевского. Но в последние десятилетия, в силу выравнивания условий жизни – в малые и большие деревни пришли газ, асфальт, стабильная трудозанятость, строительство жилья – жители глубинки уже не стремятся переехать непременно в райцентр. Так что скорое рождение десятитысячного алексеевца станет незаурядным событием.
У Алексеевского – небезынтересная история. Известный владелец чугунолитейных заводов Демидов оказался в царской опале за то, что продал несколько пушек за границу. Желая вернуть монаршью милость, он обращается к Сахарову, любимцу Екатерины II, состоявшему у нее камердинером в чине полковника, с просьбой о заступничестве. В случае успеха предприятия обещает уступить Сахарову все Алексеевское имение, если не даром, то за полцены.
Предприятие удалось, и у имения объявился новый и, надо сказать, удачный хозяин. Богатый помещик Сахаров, именем которого, кстати, в районе названа деревня Сахаровка, значительно увеличил владения за счет нескольких тысяч десятин земли, прирезанных от казенных крестьян села Куркула.
И далее точно по летописи: “На постройке огромных, около десятка каменных зданий, были заведены винокуренный и конный заводы, разведены тысячные стада испанских овец, открыта суконная фабрика… В это же время пристань Алексеевская была в несколько раз значительнее Чистопольской. На здешней пристани каждую весну нагружалось разным хлебом до 300 мелких судов, две тысячи кулей каждое”. (Право же, есть чему поучиться у наших предков, глядя сегодня на опустевшие реки!)
Рядом с доброй славой бежала, как водится, и худая молва про здешние края, связанная с грабежами, разбоем шайки Быкова, имевшей пристанища во многих деревнях и долго уходившей от возмездия. Вначале поймали сообщника главаря Чайкина, а самого Быкова взяли в селе Лебедино. Оба были приговорены к наказанию шпицрутенами в 12-тысячном солдатском строю. Летопись свидетельствует, что Быков выдержал 8 тысяч ударов, а Чайкин – 6 тысяч. С тех пор за Алексеевским утвердилась репутация села мирного и безопасного. На скелетах же разбойников, оказавшихся в анатомическом театре Казанского императорского университета, постигали основы медицины студенты.
Конечно, время, уровень хозяйствования, образ жизни накладывали свой отпечаток на облик села, стоически перенесшего все невзгоды, многочисленные пожары. Сегодня же оно привлекает ухоженным, опрятным видом. Проезжаешь ли на машине или идешь пешком по благоустроенным улицам райцентра, непременно увидишь что-то новое, радующее глаз и душу.
Еще недавно я с приятным удивлением любовался восстановленным святым источником – Ахтырским колодцем, прудом с фонтанами и декоративными фонарями. А сегодня с председателем Совета местного самоуправления П.Королевым едем посмотреть красавицу часовню, возведенную на местном кладбище, и православный храм во имя Воскресения Христова. А самую первую деревянную церковь построил основатель села Алексеевское губернатор казанский и астраханский Петр Апраксин в начале XVIII века. Вторую, уже кирпичную, поставил Демидов. Обе церкви – во имя Воскресения Христова. Неподалеку от них вознесся в небо минарет с полумесяцем новой мечети.
Украшают сегодня село и школы, гимназия, Дом детского творчества, современные здания “Ак барс”-банка, земельного комитета, прокуратуры, два новых моста, корпуса ЦРБ, фасады жилых домов, удачно вписавшиеся в архитектурный ансамбль села.
– Активно развивается малое предпринимательство, – поясняет Павел Борисович. – Появились у нас просторный рынок, шестнадцать частных магазинчиков, укрепляется база жилищно-коммунального хозяйства.
В селе расположена единственная в республике фабрика художественного ткачества, выпускающая сувенирные полотенца, салфетки, скатерти. Из предприятий местной промышленности успешно работают коллективы кирпичного завода, мукомольного цеха, за продукцией которых едут со всего Закамья. Наиболее же известен своим динамичным развитием, высокой культурой производства Алексеевский молочно-консервный комбинат.
Добрые перемены в районе и в самом райцентре последнего времени неразрывно связаны с именем Алексея Демидова, около 20 лет бессменно возглавляющего район. Весома его лепта в газификацию сел, заметное повышение продуктивности полей и ферм, строительство, прокладку дорог.
На территории района расположен Билярск – древняя столица Волжской Булгарии. Знаменательным событием в духовной жизни республики стало открытие архитектурно-культового ансамбля “Святой ключ”, почитаемый представителями разных национальностей и вероисповеданий. Восстанавливая памятники глубокой старины, алексеевцы свято хранят и память о Великой Отечественной. Из 12 тысяч земляков, ушедших на фронт, половина осталась на полях сражений. Пять Героев Советского Союза дала земля алексеевская.
Не меньше стойкости, мужества потребовалось и в годы послевоенного восстановления экономики. За особые отличия высокого звания Героя Социалистического Труда были удостоены свинарка Александра Беспалова, председатель колхоза Николай Соболев.
– Иногда алексеевцы шутят, – говорит Алексей Иванович Демидов, – что, мол, плодородная земля щедро родит не только хлеб, но и таланты. И напоминают при этом, что из наших мест происходят многие выдающиеся деятели науки и культуры – Бутлеров, Арбузовы, татарский писатель Салих Баттал и многие другие. И начинаешь невольно думать, что, имея столь богатую историю, замечательных предков и современников, мы просто обязаны грамотно трудиться и достойно жить.