После недавнего снятия грифа секретности со многих архивных документов появилась возможность без ретуши взглянуть на многие события Великой Отечественной войны, касающиеся Татарстана. В Национальном архиве РТ в последние годы было рассекречено более семи тысяч дел военного периода. Понять подлинный героизм людей, переживших войну и ратным трудом приближавших Победу, помогают документы, в частности, связанные с эвакуацией в республику.
Даже сегодня, когда понятие “беженец” перестало быть анахронизмом и отголоском прошлого, эвакуация периода Великой Отечественной все равно остается одной из самых трагических ее страниц. Эвакуированные стали прибывать в нашу республику уже 1-2 июля, когда пришли первые два эшелона. Только в одном из них было 718 человек, в том числе 363 женщины, 320 детей, 35 мужчин. Из них 553 человека были сразу же размещены в Татарии, остальные направлены в другие области, края, республики.
Эвакуация была столь значительной, что через месяц с начала войны в Татарии было размещено уже 47079 человек только из прифронтовой полосы Москвы, к середине августа – почти 163 тысячи эвакуированных. К декабрю 1941 года общее число прибывших возросло до 266 тысяч, в том числе 101432 несовершеннолетних.
Учитывая колоссальные объемы эвакуации, для приема прибывающих были организованы эвакопункты на железнодорожной станции и пристани Казань, а 9 июля 1941 г. при Совнаркоме ТАССР был создан Совет по эвакуации. При исполкомах городских и районных Советов депутатов трудящихся организовывались комиссии, также занимавшиеся проблемами размещения и трудоустройства эвакуированных.
А проблемы действительно были. Хаос и неразбериха, царившие в первые дни войны, конечно же, давали о себе знать. Как свидетельствуют архивные документы, эвакуация носила бессистемный характер, люди просто бежали от врага кто в чем был, какого-то заранее продуманного плана эвакуации не существовало.
Она происходила настолько поспешно, что родителям иногда даже не сообщали, куда эвакуировались их дети. “Прошу помочь мне в розыске моего ребенка – Мильхман Маи, 1933 года рождения, которая в момент эвакуации находилась на даче с детским садом №53 г.Минска. …Прошу вникнуть в мое большое горе и сообщить мне сразу, ибо каждый прожитый день без ребенка приведет меня к гибели”, – писала в июле 1941 г. в Управление детдомами Наркомпроса ТАССР эвакуированная в Саратов Л.В.Минькова-Мильхман.
Многие прибывающие с эшелонами или на пароходах организации и учреждения, даже детские, не имели сопровождающих, не говоря уж о списках эвакуированных. Были случаи, когда в Татарию прибывали эвакуированные, которым было отказано в приеме в Горьком, Чебоксарах, Ульяновске, Куйбышеве и других поволжских городах.
В целом, реальные возможности республики по размещению и трудоустройству вновь прибывших игнорировались и не принимались в расчет московскими инстанциями власти. Вот только один пример. В архиве сохранилась телеграмма коллегии Народного комиссариата путей сообщения в Совнарком ТАССР от 23 июля 1941 г., директивно требовавшая: “…находящиеся в пределах дороги 2 эшелона по 60 вагонов назначением в Ульяновск, 2 эшелона (90 вагонов) назначением Свердловск и 2 эшелона (101 вагон) назначением Омск с эваконаселением разгрузите в пределах ТАССР”.
Эвакуированные размещались как в Казани, так и в районах республики. Тетюши и Апастово, Буинск и Новошешминск, Билярск и Чистополь – эти и другие населенные пункты принимали эвакуированных. Только один Сабинский район принял летом 1941 г. более 3,5 тысячи человек. Если в сельской местности эвакуированные расселялись по школам, клубам, свободным домам, а с согласия колхозников – и по их домам, то в Казани это происходило главным образом за счет, как тогда говорили, “уплотнения жильцов”.
В ноябре 1941 г. было принято специальное решение Казгорисполкома, по которому райисполкомам города предоставлялось право уплотнять, вселять и в необходимых случаях выселять граждан. При этом уплотнению подлежали все квартиры, из расчета 2,5-3 квадратных метра на человека. Решение распространялось на весь жилой фонд – дома местных Советов, предприятий, учреждений, общественных организаций, дома личных собственников и застройщиков.
“В мирное время, – сообщает председатель Бауманского исполкома в Верховный Совет ТАССР в декабре 1941 г., – больших трудов стоило расселить несколько семей из аварийных квартир, а во время эвакуации в г.Казань населения и рабочих из прифронтовой полосы было расселено 303381 человек, и, кроме того, выселили более 100 квартир из одного жилого дома, предназначенного для госпиталя”.
Скученность жильцов была настолько большой, что, по сути, многие изолированные квартиры превратились в импровизированные общежития. В архиве сохранился уникальный документ – список 15 сотрудников редакции газеты “Пионерская правда”, размещенных в комнате в 35 квадратных метров! Причем это были не семьи, а именно сотрудники – ответсекретарь редакции, литературный редактор, литработники, корректоры и т.д.
По сравнению с довоенным временем население Казани увеличилось вдвое: если в 1935 г. в городе проживало более 300 тысяч жителей, то в 1942 г. – 600 тысяч, в том числе 150 тысяч рабочих. Естественно, что основная причина такого роста была связана с эвакуацией. Большинство из 70 предприятий, эвакуированных в Татарию, обосновалось в ее столице. В их числе был Московский авиационный завод им. Горбунова, Киевский завод зубоврачебных боров, Бежицкий завод автогаражного оборудования, кожевенный завод из Одессы и другие.
В городе разместились основные институты Академии наук СССР и ее президиум во главе с вице-президентами О.Ю.Шмидтом и Е.А.Чудаковым, Наркомфин СССР, Госбанк, Главное управление Гражданского Воздушного Флота (ГУГВФ) и др.
Сохранились документальные свидетельства того, что в Казани планировалось разместить даже американское посольство. Одно из них относится к июлю 1941 г. и содержит просьбу о выделении посольству помещения, а другое датировано 21 октября 1941 г.: “Освобожденное помещение американского посольства по ул. Волкова, 2 предоставить под квартиры наркомам: здравоохранения РСФСР, СССР, управляющему Госбанком СССР, начальнику ГУГВФ”.
В меру имевшихся резервов эвакуированным оказывалась материальная помощь – до ста рублей. Но что такое сто рублей для тех, кто потерял все!
“В числе эвакуированных, в особенности из прифронтовой полосы, – информировал исполком Кукморского райсовета депутатов трудящихся Совнарком ТАССР в августе 1941 года, – есть такие, которые не имеют никаких средств к существованию. Лиц, у которых совершенно ничего нет, насчитывается 60-65 человек, и они ежедневно прибывают. Среди таких имеются беременные и многодетные, они не могут работать. Этих беспомощных людей исполком райсовета решил содержать бесплатно, кормить их в столовой за счет эваксовета”.
Согласно распоряжению СНК ТАССР от 19 августа 1941 г., для обеспечения питанием только эвакуированных детей из прифронтовой полосы было отпущено 510 тонн муки, 50 тонн кондитерских изделий, 33 тонны сливочного масла, 26 тонн колбасных изделий, 21 тонна мяса.
За осенние месяцы 1941 г. по Казани в порядке единовременного пособия временно впавшим в нужду были выданы 29 тысяч рублей, 2271 пара валяной обуви – в основном детям военнослужащих и эвакуированных.
Эти и многие другие архивные документы красноречиво свидетельствуют, что, несмотря на все имевшиеся трудности, в лихие годы войны Татарстан дал приют тысячам эвакуированных, превратившись для большинства из них во второй дом.
Л.КУЗНЕЦОВА.
Начальник отдела Национального архива РТ.