О чем “Красная Татария” писала 24 июня

.

…в 1941 г. “Красная Татария” публикует первую сводку Главного командования Красной Армии:


“…Противник отбит с большими потерями. Авиация противника встретила решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии. Сбито 65 самолетов противника”. (Через день – уточнение – не 65, а 76.) А на следующий день – 51 самолет. Взято в плен 5000 германских солдат и офицеров”.


В качестве основного рефрена через все материалы проходит лозунг: “Наше дело правое. Враг будет разбит!”


“Студенты университета – по первому зову! Отстоим честь и свободу социалистической Родины! Готовы выполнить долг патриотов и на трудовом посту, и в битвах на фронте!”


В кинотеатрах “Электро” и “Красная звезда” показывают фильм “Александр Невский”, в “Унионе” – “Профессор Мамлок”, в “Пионере” – “Богдан Хмельницкий”, в “КИМе” – “Если завтра война”.


На острове Маркиз продолжена заготовка древесного корья на топливо. Приемные цены – 240 руб. за тонну.


…в 1942 г. “Н-ский завод. На многих станках – флажки. Это сталинская вахта. Ко многому обязывающая. В цехе, где начальником является т.Гуров, нет отстающих и не выполняющих нормы рабочих. У мастера Козлова, например, – до 125% плана. Если в феврале брак доходил до 2,7%, то в марте он снижен до 1,23%, а в мае – до 0,45%”.


“Колхоз “Кзыл Юлдуз” Елабужского района включился в соревнование за переходящее Красное знамя ГКО СССР. В 1941 году здесь выдали по 4 кг зерна на трудодень. В амбарах осталось 500 центнеров. Они будут вывезены в счет плана 1942 года. Урожай на площади 768 га будет убран жатками, на 251 га – вручную. Доение коров проводится 4 раза в сутки вместо двух, это дало прибыли по два литра на каждую корову”.


…в 1943 г. “Совершенно безрадостное сообщение пришло из Бугульмы. План нефтебурения в 1942 году был выполнен всего на 15,7%. Сегодняшнее положение – не лучше. Начальник нефтеразведки т.Игнатович объясняет ситуацию износом оборудования и… низкой квалификацией рабочих”.


…в 1944 г. “Исполнилось 50 лет Казанскому художественному училищу. На торжественном заседании помянули добрыми словами известнейших выпускников – Н.Фешина, П.Радимова и др. П.Дульский поведал об истории училища. С воспоминаниями выступили Т.Тимофеев, С.Ахун, П.Сперанский. А в Татарском академическом театре разместилась выставка работ учащихся и педагогов”.


“В Юридическом институте обучается около 500 студентов. Все – с образованием на уровне средней школы, но – с разной подготовкой. Для ликвидации подобной диспропорции как раз и читаются лекции, проводятся практические занятия, работает библиотека. Студентка Нина Л. высказала пожелание – создать литературный кружок, поскольку в расписании нет предмета по литературе.


Но, оказывается, большинство студентов подчас и не интересуются повышением уровня своих знаний. В библиотеке 600 абонентов (419 из них – студенты). 34 из них вообще не берут книг с января месяца. 339 учащихся взяли 532 книги художественной литературы (то есть всего по 1,5 книги на студента!). Многие не читают газет, теоретических журналов и о событиях текущей политики знают лишь понаслышке.


На госэкзаменах из тридцати выпускников оценки “5” получили только 6 человек, “4” – 12, “3” – 9. Популярностью пользуются только танцы (они, кстати, платные), но занятия по ним всего два раза в неделю.


Мало говорить: Молотовский район – вузовский, надо всерьез заняться воспитанием студенчества”.


…в 1945 г. И снова новость №1 приходит из Москвы. На Красной площади – Парад Победы!


В КАИ открывается республиканская выставка в честь 25-летия ТАССР. Время ее работы – с 11 дня до 9 вечера.


“На празднование юбилея ТАССР все прибывают и прибывают гости. Первыми прибыли депутаты-фронтовики Морозов и Минзафаров (Бондюжский район), делегации Якутского ОК ВКП(б), Молдавии. Прибывших разместили в лучших гостиницах, организовали экскурсии по городу и его достопримечательностям.


Подготовил Борис ЕРУНОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще