Легендарный витязь Бреста

Памятник и именной колхоз в селе Конь Пестречинского района, улица в Казани, мемориальная доска в Краснодаре, звание почетного гражданина города Бреста.

Памятник и именной колхоз в селе Конь Пестречинского района, улица в Казани, мемориальная доска в Краснодаре, звание почетного гражданина города Бреста… Так увековечена память нашего земляка, легендарного витязя бессмертного гарнизона крепости-героя над Бугом Героя Советского Союза Петра Гаврилова.


События Гражданской войны, в которых он активно участвовал, оказали на Гаврилова большое влияние. Он продолжает служить в Красной Армии, становится кадровым военным, командиром роты, затем батальона. В 1939 году успешно оканчивает Военную академию имени М.Фрунзе, а зимой 1939-1940 годов в должности командира 44-го стрелкового полка воюет в лесах Карелии, громит белофиннов.


После разгрома вражеских войск майор Гаврилов вместе с подразделениями своего полка переводится на западную границу – в Брестский гарнизон. В крепости этого города он и встретил грозное утро 22 июня 1941 года – утро начала Великой Отечественной войны.


Героическая оборона Брестской крепости заняла в полной доблести биографии Петра Михайловича значительное место. Вместе с полковым комиссаром Е.Фоминым и своим заместителем капитаном И.Зубачевым он возглавил оборону крепости, организовал решительный отпор захватчикам.


Восточный форт был третьим и наиболее крупным участком крепости на Кобринском направлении. Командование его защитниками и принял на себя волевой, энергичный командир 44-го полка майор Гаврилов. В первый же день войны он быстро сколотил сводную группу бойцов из 1-го батальона своего полка, мелких разрозненных подразделений 333-го, 125-го стрелковых полков, сражавшихся у Северных ворот. До 24 июня они отражали натиск наседавших немецких автоматчиков, а затем отошли в форт. На вооружении группы, кроме стрелкового оружия, оказались два зенитных орудия, несколько 45-миллиметровых противотанковых пушек и четырехствольная зенитно-пулеметная установка, которая постоянно выручала оборонявшихся.


Как искусный и опытный тактик, майор Гаврилов сразу же по прибытии в форт разработал систему обороны этого важного пункта. Были распределены силы бойцов, организованы поиски и доставка боеприпасов, налажена забота о раненых, женщинах и детях, прибежавших из домов комсостава в форт. С помощью офицеров Шрамко и Скрипника в короткий срок были сформированы боевые роты, определены участки обороны, установлена между ними телефонная связь. Создали и оборудовали также медпункт. Все делалось быстро и толково, без растерянности и суеты.


В центре красочного стенда Музея обороны Брестской крепости помещены портрет П.Гаврилова в красноармейской форме со “шпалами” майора на петлицах, его фронтовые документы и личные командирские доспехи – реликвии. Тут же представлены письменные признания фашистов о богатырской стойкости и отваге командира советского сводного отряда и рядовых защитников Кобринского укрепления крепости.


В донесении врага отмечалось: “Сюда нельзя было подступиться, имея только пехотные средства, так как превосходно организованный ружейный огонь из глубоких окопов подковообразного двора скашивал каждого приближающегося. Оставалось только одно – голодом и жаждой принудить русских сдаться…”


Против гавриловского форта фашисты использовали минометы, танки и даже авиацию. Но ничто не могло сломить воли и духа советских воинов. Формально они не были гвардейцами, но во всем поступали по-гвардейски. С большим мастерством действовали зенитчики. Будучи надежными часовыми бугского неба, они сбили фашистский самолет и умело вели губительный огонь по наземным целям – уничтожили несколько танков противника.


В перерывах между пехотными атаками и бомбежками с воздуха гитлеровцы предлагали нашим воинам сдаться. Но в ответ получали огонь. Озлобленные неудачами, фашисты дважды применяли слезоточивые газы.


…Прошла неделя упорных и жарких боев. Утром 29 июня немцы предъявили жесткий ультиматум о сдаче в плен. Дали короткое время на размышление.


Воспользовавшись небольшой передышкой, в форте провели открытое партийное собрание. После информации майора Гаврилова о значении обороны крепости и высоком моральном состоянии ее защитников было единогласно решено: сражаться до последнего патрона, до последнего вздоха.


Это патриотическое собрание запечатлено на картине военного художника Бундина “Ответ на фашистский ультиматум в Восточном форте”. Как на известном полотне о запорожцах, участники собрания запечатлены смелыми, уверенными в своей правоте.


На следующий день гитлеровцы предприняли ожесточенный штурм обороны непокорного форта. При наступлении они применили бензин, масло и жир. Все это в бочках и больших бутылях скатывалось в окопы форта и поджигалось взрывами ручных гранат и зажигательными пулями. А перед этим прибыла гитлеровская агитмашина, из рупоров которой разъяснялась бесполезность сопротивления защитников форта и вновь звучал призыв к сдаче в плен. Но ни один наш воин не дрогнул, не поднял руки вверх.


Снова вспыхнул ожесточенный бой. Горели и рушились казематы. Страшный взрыв потряс склад боеприпасов. Небо озарилось заревом пожарищ. Все слилось в сплошной грозный гул.


Длительный обстрел и бомбежка с воздуха, завершившиеся яростной атакой и рукопашной схваткой, позволили фашистам овладеть большей частью форта. Несколько десятков израненных воинов во главе с майором Гавриловым укрылись в его подземных казематах. Истощенные голодом, умирающие от ран и жажды, они продолжали сражаться. В те роковые, полные трагизма дни оставшиеся в живых бойцы штыками нацарапали на стене каземата форта пламенную надпись: “Мы не сдаемся. Умрем, но из крепости не уйдем”. Горсточку этих необычайно стойких воинов вдохновлял личный пример командира полка.


Последний бой с врагами майор Гаврилов принял на 32-й день войны, когда основные части Красной Армии отступили на восток от Бреста на 370-400 километров. Раненый и контуженый, ослабленный до крайности отважный командир нашел в себе силы приподняться и бросить в фашистов последние гранаты… Когда немцы брали в плен красного командира, он был без сознания.


В послевоенные годы мы трижды встречались с Героем Советского Союза П.М.Гавриловым в Казани, когда он приезжал из Краснодара, где жил. Простой и душевный, с добрыми лучистыми глазами, наш знатный земляк охотно выступал перед воинами в Доме офицеров гарнизона, увлеченно беседовал со студентами вузов, курсантами военных училищ и школьниками. Обычно такие впечатляющие общения с молодежью завершались его любимым девизом: “Жить – народу служить, быть полезным ему в труде и защите Отечества”.


Иван ЯЩЕНКО.
Участник Великой Отечественной войны.
Заслуженный работник культуры России и Татарстана.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще