Долгое время во всех авиарасписаниях Советского Союза, а потом России значился аэропорт Бегишево. Сюда летели со всех концов огромной страны, чтобы попасть в два индустриальных центра – автоград Набережные Челны и нефтехимический Нижнекамск. Помню, когда в первый раз, провожая гостивших родственников в далекую от нас заинскую деревню, услышала название этого аэропорта и долго искала на карте город Бегишево, удивляясь, что он нигде не обозначен. Но вот однажды попалась в руки редкая топографическсая карта Татарии, где я с удивлением и обнаружила Бегишево, оказавшееся небольшим селеньицем. Уже позже знакомая рассказала версию-быль, популярную у коренных бегишевцев. Мол, когда строили в этих местах крупный аэропорт, долго искали ему благозвучное наименование, и самым звонким и броским оказалось название лежавшего неподалеку поселения. Так и решили высокие начальники: именоваться важному стратегическому узлу не иначе как Бегишевом.
Но не только этим гордятся жители села, расположенного в одном из красивейших уголков Заинского района. На высоком берегу Авлашки, правом притоке реки Зычи, которая в свою очередь впадает в Зай, в местах, густо поросших сосновым бором, и решил обосноваться в свое время крестьянин Бигаш со своими домочадцами. Причем летопись села указывает конкретное место, откуда прибыл сюда тот решительный человек. Дело в том, что этому населенному пункту повезло как никакому иному на собственных летописцев. Жила здесь такая известная личность, как Хабибулла Хайруллин, родившийся в 1874 году. Он по крупицам собирал историю своего края, записывал события давно прошедших лет, беседуя с очевидцами и теми, кто помнил историю своих предков. Именно по своей родословной и определил летописец, что основатель села прибыл сюда на рубеже XVII – XVIII веков.
А приехал Бигаш из деревни Кумазан, что в Мамадышском районе. Позже к первожителям присоединились крестьяне из деревни Кирмени того же уезда. К середине девятнадцатого века в Бегишеве уже жили, как определила ревизия, прошедшая в 1858 году, 517 душ обоего пола.
А вот такой редкий исторический факт: оказалось, что село Бегишево имело и второе название. В “Списках населенных мест по сведениям 1870 года” оно именовалось еще и Нижним Авлашем. И здесь к той поре значились в наличии водяная мельница, два училища-медресе и две мечети, одна из которых была восстановлена в 1992 году силами самих сельчан.
Село всегда считалось зажиточным. Народ здесь умел и любил работать. Из 238 дворов, как отмечали в подворной переписи 1912-1913 годов, только 68 были безлошадными. Занимались тут в основном земледелием и животноводством. Причем даже зафиксировано, что первый конный двухлемешный плуг появился в Бегишеве в 1907 году. И вот ведь что любопытно: неугомонным жителям этого села мало было традиционных культур. Они искали и выращивали новые доходные растения. Так же, как и их далекие потомки, работающие ныне в кооперативе “Алга”, которые на пороге двухтысячного года взялись за освоение редкой в республике бобовой культуры – козлятника восточного, который можно выращивать на одном месте до пятнадцати лет без внесения удобрений, так и их бегишевские предки в свое время в совершенстве овладели технологией выращивания конопли и льна. Ткали холсты для пошива одежды, бурно развился здесь и такой промысел, как рогожное производство. Этот материал, плетенный из мочальных лент, широко использовался в хозяйстве. Им набивали кошевки, кибитки, из него делали рогожные кули, стелили на пол. В ходу была и деревянная посуда, которую изготовляли Габдрахман и Фатых Абдуллины. Эти бытовые предметы увозились далеко за пределы уезда. Хорошо раскупались они в Омске, Тюмени, Семипалатинске и других городах империи.
Становление советской власти и появление общественного хозяйства шли здесь нелегко. Во-первых, сам населенный пункт все время “кочевал” из одного района в другой. Если до двадцатого года село относилось к Ахметьевской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии, то с 20-го по 30-й годы – к Ахметьевской волости Челнинского кантона Татарской АССР. Следующие пять лет бегишевцы жили в составе Челнинского района. Потом село передали под юрисдикцию вновь образованного Заинского района, который был упразднен в 1962 году и вновь восстановлен десять лет спустя. Да и само коллективное хозяйство несколько раз то укрупняли, то дробили. В конце концов, в январе 1959 года тут был образован колхоз “Алга”, который и существует поныне, являясь одним из сильнейших хозяйств района.
Трудно не упомянуть одну особенность бегишевцев. Здесь не просто уважают труд и много работают. Здесь всегда стремились быть лучшими и первыми. Может, это повелось еще в ту пору, когда организаторы колхоза Миннегали Файзуллин и Солтан Гареев помогли своим односельчанам установить в деревне первые в Ахметьевской волости радиоприемники. Подивиться на это чудо сюда приезжали из самых далеких деревень. Точно так же, наверное, как сейчас сюда не ленятся приезжать на деревенский сабантуй жители окрестных городов. Где еще вы увидите в простой обстановке знаменитых певцов и композиторов…
А между тем бегишевцы с полным правом считают свои края кузницей научных кадров республики. Вот и Мансур Хасанов, нынешний президент Академии наук РТ, родился здесь. Здесь же появились на свет известные в республике люди – профессор Ильшат Гайсин и Равиль Низамов, бывший в свое время министром просвещения Татарстана.