Герой множества скандалов подполковник ФСБ Александр Литвиненко – далеко не первый сотрудник органов безопасности, попросивший политического убежища отнюдь не только по идейным соображениям.
Первым в этом ряду можно считать секретного агента Аркадия Биргера, бежавшего в Персию в 1928 г. из-за начавшегося служебного расследования в связи с его попытками шантажа некоторых закавказских предпринимателей. За ним последовал руководитель сети ОГПУ на Ближнем Востоке Георгий Агабеков, который мотивировал свой уход на Запад в 1931 г. политическими мотивами. В действительности у него был бурный роман, из-за которого он запутался с денежными делами своей резидентуры. Но все же большинство перебежчиков сталинской поры – Александр Орлов, Игнац Рейсс, Вальтер Кривицкий, Георгий Люшков – уходили за границу, справедливо опасаясь репрессий.
Иное положение сложилось в послесталинский период. Лишь единицы сотрудников КГБ шли на сотрудничество с ЦРУ и другими разведками по идейным соображениям. В основном же, особенно те, кто не был причастен к разведывательной деятельности, работали за победу одной общечеловеческой ценности – конвертируемой валюты. Причем количество таких перебежчиков резко увеличилось после прихода в органы безопасности сыновей видных партийных и государственных деятелей. Так, за границей оказался сын министра судостроительной промышленности капитан КГБ Юрий Носенко, намеревавшийся выручить за выданные секреты доллары.
Исключительно за деньги сотрудничали с противником офицеры 8-го (шифровального) управления КГБ Виктор Шеймов и Виктор Макаров, вывезенные за границу иностранными спецслужбами, а также заместитель начальника отделения Московского областного управления Сергей Воронцов. Не стоит считать идейным и самого известного перебежчика 80-х Олега Гордиевского.
Последний ощутимый удар родному ведомству нанес бывший сотрудник архива КГБ майор Василий Митрохин, вывезший в Англию свои поистине драгоценные для всех разведок и контрразведок мира записи.
Павел АПТЕКАРЬ.
ИА “Резонанс-Профи” – для “РТ”