Реабилитация Временного правительства

Вскоре в России может начаться пересмотр дел членов Временного правительства.

Вскоре в России может начаться пересмотр дел членов Временного правительства. Речь при этом пойдет о реабилитации. Идея принадлежит председателю комиссии при Президенте по реабилитации жертв политических репрессий Александру Яковлеву. “Мы копаемся с архивными материалами персонально по каждому из министров, входивших во все четыре состава Временного правительства, – заявил он. – На основе заключения комиссии Генпрокуратура внесет протест в суд, который примет соответствующее решение”.


Подобные случаи уже были. Еще в ноябре 1956 года был реабилитирован военный министр Александр Верховский. В 1988 году президиум Московского областного суда, а затем и пленум Верховного суда РСФСР отменили приговор Особого совещания при коллегии ОГПУ в отношении министра земледелия Семена Маслова. Правда, в окончательной его реабилитации Прокуратура СССР в лице тогдашнего генпрокурора Николая Руденко отказала.


Но и сегодня реабилитировать будут не всех членов Временного правительства. По мнению Александра Яковлева, судебное решение может быть принято только в отношении тех министров, которые не эмигрировали из России и действительно подверглись политическим репрессиям. А подавляющее большинство “временщиков” после того, как они переждали попытки чекистов выследить их в имениях и на квартирах друзей, участвовали в белом движении или сразу выехали за границу. По этой причине, например, не подлежит реабилитации премьер-министр Временного правительства Александр Керенский.


Впрочем, многие из министров, которые остались в России после революции, закончили жизнь довольно благополучно еще до начала большого террора 30-х годов. Некоторые даже служили длительное время в советских учреждениях. Например, военный министр Верховский, который к тому же был женат на сестре Керенского, в советские годы преподавал в Академии имени Фрунзе. Министр продовольствия Прокопович участвовал в 1921 году в создании комитета помощи голодающим, а в 1922 году был выслан из России. Вполне успешно служили рабоче-крестьянской власти и министры юстиции и внутренних дел Малянтович и Никитин. Несмотря на то, что в июле 1917 года эти министры отдали приказ об аресте Ленина, припомнили им это только в конце 30-х годов. Некоторым исключением выглядит судьба двух министров-кадетов – Шингарева и Кокошкина, зверски убитых неизвестными в январе 1918 года. Однако стоит отметить, что советские правоохранительные органы тогда все же арестовали подозреваемых по делу.


Как сообщил Александр Яковлев, окончательный вывод будет сформирован к 7 ноября нынешнего года.


Павел АПТЕКАРЬ, Филипп СТЕРКИН.
ИА “Резонанс-Профи” – для “РТ”

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще