Старое Ильдеряково – кузница сельских спортсменов

Впервые об этом неординарном чувашском селе, расположенном в семи километрах от Аксубаева, я услышал как-то зимой от водителя автобуса, который отправлялся со сборной командой района на республиканскую зимнюю олимпиаду.

Автор статьи: Геннадий АБРАМОВ

Впервые об этом неординарном чувашском селе, расположенном в семи километрах от Аксубаева, я услышал как-то зимой от водителя автобуса, который отправлялся со сборной командой района на республиканскую зимнюю олимпиаду. На вопрос, кто же в ее составе, тот ответил:


– Как всегда, все лыжники – из Старого Ильдерякова.


– Так уж и все? – с сомнением переспросил я шофера.


– До единого, и нет им равных.


Тот разговор вспомнился во время недавней поездки в село, до которого после дождя с великим трудом добрался даже наш вездеход “УАЗик”. Каких-нибудь пять километров трассы преодолевали более получаса.


– Не бездорожье ли стимулировало выносливость, спортивный дух ильдеряковцев? – шутливо заметил я заместителю председателя районного Совета народных депутатов В.Третьяку, с которым посетил Ильдеряково.


– Может быть, – серьезно ответил он. И добавил: – К асфальтированию дороги приступим нынче. Надеемся, это даст импульс социальному развитию села.


Итак, вот оно, Старое Ильдеряково. На первый взгляд, обычное поселение, расположенное в пойме небольшой речушки Малая Сульча. Председатель Совета местного самоуправления Валерий Альметкин сразу после встречи повел нас на просторное футбольное поле с волейбольной, баскетбольной площадками, дорожкой для бега, на которой даже в полдень тренировались девушки. Но более всего поразил просторный, оборудованный спортивный зал, позволяющий тренироваться и проводить здесь самые разные соревнования.


– Более десяти лет поднимали его и уже разуверились в завершении строительства, – говорит В.Альметкин. – Все изменилось с приходом нового главы районной администрации И.Валеева, который потребовал в сжатые сроки завершить в районе все долгострои. В начале мая прошлого года торжественно открыли Дом культуры, а в декабре – спортзал. Кстати, Ильхам Гусманович стал нашим главным спонсором и по выделению средств на поездки на сборы, соревнования, их проведение. Дорога нынче и спортивная амуниция. Стоимость только одной пары гоночных лыж фирмы “Фишер”, например, 350 долларов! Спасибо, что нас поддерживает и министр образования Ф.Харисов, по решению которого на спортинвентарь выделено около 30 тысяч рублей.


А спортивная биография Ст. Ильдерякова началась с того, что судьба подарила селу очень незаурядного человека – тренера и наставника чемпионов и призеров района, республики, России по лыжным гонкам и легкой атлетике, кандидата в мастера спорта по лыжам, заслуженного учителя РТ, настоящего фаната спорта Владимира Альметкина.


– Было бы трудно одному вдохнуть, привить любовь к спорту сельчанам, в том числе школьникам, – говорит он, – если бы мое стремление не нашло понимания со стороны директора школы, заслуженного учителя РТ М.Пикмуллина, руководителя местного Совета В.Альметкина, которые, несмотря на возраст, не только стали моими единомышленниками, но и активными пропагандистами здорового образа жизни.


Конечно, уважение и признание сельчан пришло к этим людям не только через их личный пример в спорте, но и высокую ответственность за порученное дело. В решении проблем газификации, водоснабжения, благоустройства, строительства, оказания конкретной помощи землякам, активного внедрения современных форм обучения и воспитания учащихся ведущая роль принадлежит руководителям местного Совета и школы. Они же оба считают, что в организации спортивного движения, укреплении дисциплины и здоровья сельчан бесспорна заслуга школьного физрука Владимира Васильевича.


Кстати, отец Владимира Альметкина, Василий Петрович, в свое время был чемпионом Белорусского военного округа по многоборью, известными спортсменами стали его брат и сестра.


Свой спортивный характер Владимир формировал и закалял в школе, куда ровно двадцать лет назад после окончания пединститута вернулся учителем физкультуры. Беспробудным пьянством сельчан, дебошами и даже жуткими преступлениями отличалось тогда село. Как отвести беду от молодежи, чем занять, увлечь ребят? И молодой учитель нашел ответы на эти непростые вопросы, получив поддержку директора школы. Он постепенно поставил на лыжи и вывел на стадион всех учащихся и преподавателей, объявив настоящую войну пьянству и даже курению не только в своем коллективе, но и среди родителей школьников. Здесь традиционными стали соревнования “Папа, мама и я – спортивная семья”. Если проводят какой-нибудь праздник, например проводы зимы, то обязательно организуют массовые состязания. И самое негативное отношение на этих мероприятиях к тем, кто появился под хмельком или с сигаретой в зубах.


Не стало в школе курящих, тем более пьющих учителей, детей, зато появились известные в районе, республике, России спортсмены, неоднократные победители и призеры различных соревнований на лыжной и беговой дорожках. Около двух десятков лет подряд никому не уступают питомцы лидерства в соревнованиях школ района. Не было, к примеру, равных сестрам Карповым на недавнем открытом первенстве Казани по легкой атлетике на дистанции полтора километра. Первое место среди девушек завоевала Снежана, кстати, чемпионка РТ в этом виде спорта. Виктория же победила среди женщин.


Не приезжают без наград и призов с первенств республики и сборные школы по лыжам и бегу.


И главная заслуга “великолепной тройки”, как уважительно называют в деревне председателя Совета местного самоуправления, директора школы и учителя физкультуры, в том, что они сумели направить судьбу сельчан, историю села в новое русло созидания, развития, здорового образа жизни.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще