Сохранились предания, что у истоков возникновения древнейшего дрожжановского села Старые Какерли (было это в период Казанского ханства) стояли три человека – братья Олог и Мирза и слуга их Семка, пришедшие сюда из Мордовии по реке Сура.
Название же селу дала кривая береза (какерли), к которой они привязали вола. Привели его сюда, чтобы определить место, где ставить сруб дома. По поверью, где вол ляжет, там и быть поселению. Отпущенное на волю животное улеглось на отдых в полутора-двух километрах от этого места, но “березовое” название села осталось на века.
На важнейшей торговой дороге из Москвы в Болгар, по которой, по утверждению какерлинцев, проезжала сама Екатерина Вторая, находилось в старину это село. Были у него парадные въездные ворота, ровные широкие улицы, постоялые дворы, полтора десятка торговых лавок, бакалея, семь ветряных и трехжерновая водяная мельницы, двухэтажные дома и на 700 дворов – семь величественных мечетей… Революцию же, а позднее и коллективизацию здесь восприняли без особого восторга. Многих состоятельных, уважаемых какерлинцев расстреляли, раскулачили. Мечети сожгли. Чудом спасся от сельчан и комиссар из Буинска, приехавший агитировать за новую власть.
Хорошо помнят здесь и горькое время войны, с которой не вернулись более 200 мужчин. Не забылись и трудное послевоенное время, пожар, оставивший без крова 35 семей. Но, несмотря ни на что, здесь всегда побеждала жизнь и на месте разрухи из пепла вновь поднимались новые дома.
– Видно, с генами древних поселенцев, наших предков – скотоводов, землепашцев, купцов, строителей – передались землякам трудолюбие, мастерство, стойкость и неистребимая тяга к лучшей жизни, – говорит местный исследователь истории края, ветеран Р.Иматдинов. – Издревле, наточив топоры, наши плотники уходили на заработки в Уфу, Астрахань, Сибирь, на Урал, оставляя после себя сотни прекрасных домов, мечетей, других строений. Особой статью, добротностью, узорчатыми воротами, расписными фронтонами отличаются здесь усадьбы, утопающие в цветущей купели садов.
Добрые перемены на селе, являющемся центральной усадьбой КП “Ялкын”, связаны со стабильной работой хозяйства. Несмотря на невзгоды последнего кризисного десятилетия, здесь обновлена свиноферма – по продуктивности лучшая в районе, построены гаражи, два моста, 10 километров асфальтированной дороги, связывающей село с федеральной трассой, десятки новых домов. Заменены на железобетонные все опоры линий электропередачи, полностью завершена газификация, реконструирована средняя школа.
Как полноводная река полнится небольшими ручейками и притоками, так и история села слагается из простых судеб жителей, являющихся главным его богатством. Жестокие испытания выпали фронтовику А.Хусаинову, попавшему в плен, после побега воевавшему в партизанском отряде, освобождавшему Варшаву, Берлин. Новое, страшное горе пришлось пережить ему уже в мирное время, когда в 1951 году в сгоревшем доме потерял фронтовик двух сыновей и дочь. Время зарубцевало раны, и судьба вновь подарила семье шестерых детей. Все они получили высшее образование, работают преподавателями. А средний сын, Сахаутдин Абзалович, вот уже 10 лет в своем селе успешно возглавляет коллективное предприятие.
На днях сельчане проводили в последний путь славную женщину Р.Исхакову, почти 30 лет проработавшую трактористкой. За свой труд она награждена многими орденами и медалями, ей присвоено высокое звание “Заслуженный механизатор РТ”. В лице сына, Рафика Муфайзаловича, более 30 лет проработавшего в хозяйстве главным агрономом, эта женщина воспитала себе достойную смену.
По праву гордятся какерлинцы известными в республике земляками – профессорами Ф.Халиуллиным, И.Хабибуллиным, доктором сельскохозяйственных наук, руководителем Аппарата Президента РТ Э.Губайдуллиным, доцентом сельхозакадемии Р.Шакировым, известным татарским писателем Заки Нури, заслуженным артистом РТ Р.Тазетдиновым, мастеровыми тружениками полей и ферм В.Шагдалеевой, А.Санатуллиным, А.Сабирзяновым, Х.Хабибуллиной, Г.Хасановой, Х.Белаловой и многими другими.
– Да, были люди в наше время, – улыбаясь, говорит директор местной школы Н.Исхаков, – показывая на фотографии фронтовиков, знатных людей села в школьном музее. – До тысячи ребят училось у нас одновременно в семидесятые годы. Сегодня – чуть более полутора сотен. Если раньше большинство семей было многодетными, то сегодня почти на полтысячи дворов таких всего полтора десятка. Двое, максимум трое ребятишек даже в молодых, обеспеченных семьях. Что тут поделаешь – веяние времени… Оно диктует свои условия жизни и современному селу, даже такому, у которого “за плечами” – многовековая, богатая на события и традиции история.