Когда первые лучи солнца упали на крыши домов села Кушманы, по его улицам уже шла подвода, поскрипывая на кочках и колдобинах. В телеге стояло несколько четырехведерных фляг. “Водитель кобылы” шел рядом, держа в руках вожжи, изредка, на взгорках, подергивая ими. Впрочем, савраске понуканий и не требовалось: свой ежедневный маршрут она, наверное, могла бы пройти с завязанными глазами.
– Здорово, хозяйка! – возница поприветствовал женщину, стоявшую у палисадника в ожидании подводы. – Никак уже с работы вернулась? Сколько нынче сдаешь молока-то?
– Да две банки, как обычно, – ответила та и вылила молоко из сосудов во флягу. Молокосборщик внес авторучкой в тетрадь запись.
– Ладно, я поехал…, – и подвода двинулась дальше.
Анвар Гирфанов молокосборщиком в Кушманах трудится не первый год. Местное хозяйство, АКХ “Авангард”, выделило ему лошадь, телегу и сани, сбрую, отпускает также определенное количество зернофуража и сена. Зарплату Анвар Галяветдинович получает на Кулангинском маслодельном заводе, куда и сдает продукцию кушманских подворий.
Признаться, в Кайбицкий район я поехал по анонимной телефонной жалобе: в редакцию сообщили, что Кулангинский молзавод задерживает оплату продукции подворий чуть ли не с сентября. В то же время кто-то, якобы “втихаря”, скупает акции предприятия. А вдруг на завод придут в какой-то момент новые хозяева и население останется с носом?
Постановка вопроса была, согласитесь, интересная. Но кто на него может ответить более точно, чем сами молокосдатчики?
– Задерживают оплату? – санитарка в местном медпункте Люция Нафикова пожала плечами. – Да нет, оплачивают вовремя. Правда, не мешало бы цены поднять, ведь простая вода в магазинах – и та больше стоит.
Муж Люции, Зуфар, один из лучших комбайнеров не только в хозяйстве, но и в районе. В прошлом году на комбайне “Нива” намолотил 7900 центнеров зерна и занял второе место, получив за это хорошую премию. И сейчас Нафиковы строят новый дом – из силикатного кирпича, с оцинкованной кровлей.
Впрочем, ни колхозной зарплаты, ни премий при нынешней стоимости строительных материалов на дом, конечно, не хватит. И расчет супругов, конечно же, прежде всего на личное подворье. Они держат на дворе корову, двух телят, овец, кур, гусей, двух лошадей. В прошлом году продали около 1700 килограммов молока, быка весом под 450 килограммов, более тонны картофеля. Почти вся выручка пошла на дом.
– Спасибо, еще и колхоз помогает, где транспортом, где электричеством для распиловки бревен и досок, – говорит Люция Масхутовна.
У Нафиковых двое детей – 14-летняя Лейсан и 12-летний Ильнар, об их будущем, конечно же, пекутся супруги. Впрочем, и самим пожить в новом доме им тоже хочется.
А еще я встретился в Кушманах с водителем Ильгизом Яруллиным. Вместе с супругой Фирдиной, работающей телятницей, и двумя детьми он живет в родительском доме с матерью и бабушкой. В тесноте, да, как говорится, не в обиде. Дом старый, поэтому Ильгиз Мансурович решил обложить его кирпичом, чтобы потом убрать подгнившие бревенчатые стены обветшавшей избы. И здесь стройка поднята уже под крышу.
У Яруллиных две дойные коровы, от которых продали на молзавод в прошлом году 2300 килограммов молока.
– Проблем с оплатой нет, – повторяет он слова предыдущей нашей собеседницы. – Да и кормами колхоз хорошо помогает: на зимовку привез домой 3 тонны зерна, 4 машины сена, в достатке соломы.
Ассоциацию крестьянских хозяйств сельчане по привычке называют колхозом. И, надо сказать, от истины они недалеко. Хотя жители села имеют свидетельства на земельную долю и с каждым заключен договор на аренду земельного пая, арендную плату получают они небольшую и не чувствуют разницы между тем, что было при колхозе и что сейчас. Винить в этом председателя АКХ “Авангард” Мотыгуллина вряд ли было бы правомерно. Салих Галимович изо всех сил старается внедрять в хозяйстве и хозрасчетные отношения, и арендный подряд с прогрессивной формой организации и оплаты труда. Но идти дальше в своих преобразованиях, с опережением других коллективных хозяйств, не рискует: как бы хуже не стало.
О личных подворьях сельчан председатель заботится по-хозяйски. В частности, в структуре посевных площадей хозяйства имеются и многолетние, и однолетние травы, фуражные культуры. Корма сельчанам отпускаются по льготным ценам. Поэтому в Кушманах почти в каждом дворе полно всякой живности.
Мы разговорились с молокосборщиком А.Гирфановым.
– За мной закреплено семьдесят подворий, в марте собрал 4500 литров молока, из которых почти половина принята первым сортом, – рассказывает он. – В апреле молока прибавилось, так как у многих коровы недавно растелились…
Как выяснилось, вопросы повышения товарности личных подсобных хозяйств постоянно находятся в поле зрения районной администрации.
– Сейчас с оплатой продукции частного сектора стало легче,- говорит глава администрации района З.Гафаров. – Но даже в те годы, когда молзаводы задерживали перечисление денег, все же первые поступления их мы старались направлять именно на погашение долгов перед владельцами личных подворий.
Эти слова подкрепляются данными о продаже молока населением в прошлом году. Так, по Хозесановскому совету местного самоуправления в расчете на одну корову, имеющуюся в личных подворьях, реализовано 1584 килограмма молока, по Чутеевскому – 1110, по Молькеевскому – 1174, по Большеподберезинскому – 1170, в селе Старые Чечкабы продали на корову 1334 килограмма молока. И в целом по району заготовки молока в частном секторе растут. Если в 1997 году его было закуплено 7026 центнеров, то в прошлом году – уже 25668 центнеров.
В Кушманах, по официальным данным, продажа молока на корову, содержащуюся на подворье, составляет 821 килограмм. Вроде бы не так много. Однако надо учитывать и местоположение села: рядом и райцентр, и крупное село Федоровское, и станция Куланга. Немало продукции сельчане продают на тамошних рынках.
Итак, жалоба о задержках оплаты за частное молоко в Кайбицком районе не подтвердилась. Но какую же цель преследовал звонивший в редакцию? Получается, все дело – в акциях? Но ведь скупать их кому бы то ни было не запрещено. Есть деньги, договорился с акционером – скупай на здоровье, становись совладельцем предприятия. Кстати, по такой схеме произошла недавно приватизация Буинского сахарного завода. Как это было обставлено – вопрос другой, а вот по сути получилось неплохо: на заводе выросла зарплата, причем не только у начальства. Да и в целом представители частного бизнеса оказались не столь страшными, как поначалу рисовались коллективу.
Так что скупки ценных бумаг вряд ли стоит бояться населению: если кто-то на это тратит деньги, значит, видит в этом смысл, знает, как можно улучшить дела на предприятии.