Мы давно дружим с этими замечательными людьми – братьями Рашитом и Заки Алимовыми. О них, прошедших дорогами Великой Отечественной от самого начала до победного конца, и хотелось бы рассказать в эти праздничные дни.
Выросли они в многодетной семье, которая едва сводила концы с концами. Достаточно сказать, что на четверых ребятишек в доме были одни валенки, которые они носили по очереди.
Старший – Рашит – в 1939 году окончил школу и поступил в Ленинградский индустриальный институт. Война прервала учебу второкурсника, молотовского стипендиата Алимова. Рашит вступил в только что организованный 56-й батальон по борьбе с диверсантами и шпионами. Вскоре батальон направили под Нарву, где прорвались фашисты. В одном из боев Алимов получил тяжелое ранение, но, не долечившись, снова вернулся на передовую.
В январе 1943 года полковой разведчик 946-го стрелкового полка Рашит Алимов снова был ранен. После госпиталя его назначают командиром взвода минометчиков. В 1944 году за участие в боях по взятию одной из стратегически важных высот он был награжден орденом Красной Звезды.
Дальше лейтенант Рашит Алимов прошел с боями по всей Прибалтике и закончил войну в Восточной Пруссии, участвуя в ликвидации Курляндской группировки фашистов.
Вслед за старшим братом дорогами Великой Отечественной прошел и Заки Алимов. Накануне войны он блестяще закончил 85-ю казанскую школу и был направлен в Ленинградское военно-медицинское училище, эвакуированное в Оренбург. По окончании его лейтенант Заки Алимов назначается командиром санитарного взвода. Он участвует в обороне Москвы и в последующих наступательных операциях. Бойцы его взвода под огнем противника выносят с поля боя раненых, оказывают первую помощь и отправляют в тыловые госпитали.
Среди многих фронтовых эпизодов особенно памятен ему день, когда в результате бомбардировки загорелся эвакогоспиталь, находившийся недалеко от линии фронта. Бойцы Алимова, рискуя жизнью, задыхаясь от дыма и обжигаясь, вынесли из горящего здания сотни тяжелораненых.
Вместе со своим взводом Заки Алимов был в кромешном аду знаменитой битвы на Курской дуге. За участие в этих сражениях он был награжден орденом Красной Звезды. Здесь же он получил тяжелое ранение и был отправлен в тыловой госпиталь.
После излечения он возвращается в строй, продолжая идти на запад в составе 2-го Прибалтийского фронта, который завершает ликвидацию Курляндской группировки.
Интересно, что оба брата по Прибалтике шли почти рядом, но встретиться им не довелось, хотя Рашит и пытался разыскивать Заки.
Счастливо встретились братья-фронтовики только после войны, будучи в кратковременном отпуске в Казани. Здесь два лейтенанта, два кавалера ордена Красной Звезды и сфотографировались на память. К слову сказать, Алимовы награждены и орденами Отечественной войны I степени, и многими медалями.
Демобилизовавшись, Рашит Зиганьшевич поступил в КАИ, окончил аспирантуру, защитил кандидатскую. Преподавал, занимался наукой, защитил докторскую диссертацию. С 1971 года заведовал кафедрой прикладной физики в КАИ, опубликовал более 100 научных трудов, ныне является консультантом в области теплофизики и информационной техники.
Заки Зиганьшевич после войны закончил Казанский медицинский институт, ординатуру, так же, как старший брат, защитил в свое время и кандидатскую, и докторскую диссертации, много лет работал хирургом, вел научно-педагогическую деятельность в мединституте. В результате его многолетних исследований впервые в клинической практике было установлено положение о существовании сверхчувствительных зон в симпатической нервной системе.
25 мая этого года Рашиту Зиганьшевичу Алимову, отважному воину и видному ученому, исполнится 80 лет. Пожелаем ветерану войны и науки доброго здоровья и хорошего творческого настроения.
Нагим МУХИБУЛЛИН.
Роза ГАРЕЕВА.