Поддержка малоимущего населения наличными предусмотрена условиями эксперимента по реформированию ЖКХ, в котором наряду с некоторыми другими городами России принимает участие и столица Татарстана. В остальных населенных пунктах республики планируется перечислять субсидии поставщикам жилищно-коммунальных услуг. А малообеспеченным гражданам – снижать на соответствующую величину размер квартплаты. Все это делается в рамках реформирования жилищно-коммунальной отрасли, очередной этап которого стартовал в начале нынешнего года с повышения тарифов на ЖК услуги.
Вполне логичное решение: поддержать бедные слои населения, которые с ростом квартплаты, естественно, богаче не станут. Правда, для этого гражданину необходимо доказать, что он действительно беден, то есть его квартплата составляет более 16 процентов от получаемых доходов. И открыть счет (если, конечно, таковой отсутствует) в любом банке города. По словам начальника управления социальной защиты Казани Татьяны Ларионовой, хлопотных хождений народа по многочисленным инстанциям не предвидится – механизм назначения субсидий чиновники постарались предельно упростить. Во-первых, в городе открыт 61 пункт приема граждан. Во-вторых, посетителям не понадобится огромная папка документов, чтобы доказать свое право на государственную помощь.
Для назначения субсидий человеку пенсионного возраста достаточно знать размер своей пенсии – эти сведения имеются и в базе данных органов соцзащиты, так что пенсионеру стучаться в другие двери (помимо пункта приема) не нужно. Но “ведомственному” пенсионеру придется взять в своем ведомстве, выдающем пособие, документ, подтверждающий размер пенсии. Работающий человек должен принести справку о доходах за 2002 год. Неработающий – бумагу из центра труда и занятости. Также понадобятся справки о стипендиях на детей-студентов (детьми-школьниками займутся сами социальные работники, поэтому атаковать школы не следует). Если женщина не работает по причине ухода за ребенком-инвалидом, никаких бумаг не потребуется, так как эти сведения есть в базе данных соцслужб. Мама-домохозяйка, ухаживающая за часто болеющим ребенком, должна принести письменное подтверждение об этом из участковой поликлиники. В общем-то из всех наименований документов, как правило, нужны один-два, а то и вовсе ни одного.
В порядке исключения субсидии за январь назначаются всем, кто в них нуждается. А вот дальнейшие выплаты зависят от добросовестности квартироплательщика. Перечисление средств на персонифицированный счет будет производиться через два-три дня после того, как вы погасите текущий платеж. Так что использовать целевые государственные деньги для других нужд не удастся. Такая мера – вынужденная, поскольку сегодня около 60 процентов казанцев являются “квартирными” должниками.
Как сообщила Т.Ларионова на прошедшей во вторник пресс-конференции, на сегодняшний день около 11,5 тысячи жителей столицы обратились в пункты приема по вопросам назначения жилищно-коммунальных субсидий. Из них почти 1,2 тысячи человек имеют право на государственную матпомощь, пока чуть более 800 малоимущих ее получили. Минимальный размер из уже перечисленных субсидий составил 1 рубль 22 копейки, максимальный – 380,44 рубля (в зависимости от среднемесячного дохода на каждого члена семьи).
Кстати, жилая площадь, превышающая социальный норматив, а также сверхнормативное потребление ЖК услуг, оплачиваются стопроцентно – всеми гражданами, независимо от их благосостояния. Кроме того, члены жилищно-строительных кооперативов имеют точно такие же права, как и жильцы муниципальных домов. Единственное отличие заключается в том, что неимущим, входящим в ЖСК, субсидии начисляются от общепринятых тарифов, а не от тех, которые устанавливаются самими кооперативами.
Ирина ДЕМИНА.
К сожалению, пока казанцы не проявляют большой активности в решении вопроса о предоставлении им материальной помощи. Для получения более подробной информации об оформлении адресных ЖК субсидий советуем звонить по “горячим” телефонам.
Управление соцзащиты Казани – 386-738;
отделения:
Авиастроительного района – 715-800,
Вахитовского – 386-370, 382-801,
Кировского – 558-004, 556-469,
Юдино – 492-742,
Московского – 449-073,
Ново-Савиновского – 560-467,
Приволжского – 772-855,
Советского – 725-472.