Счастливой считает свою жизнь руководитель аксубаевского КСП им. Кирова Ю.Ахметов. И не только потому, что из прожитых 50 лет почти половину достойно стоял у председательского штурвала и в юбилейный год ему присвоено высокое звание “Заслуженный работник сельского хозяйства РТ”. Главное – он сумел найти свое место на земле, сполна реализовать свои возможности, заслужить уважение сельчан.
Своенравная погода прошедшей зимы усложняла и без того напряженную обстановку на фермах. При скромных запасах фуража, нередких отключениях электричества, снежных заносах проблемой было не только кормить и доить буренок, но и машине с молоком пробиться сквозь снежные заносы на большак.
Хотя и знал Юлдыз Табрисович, что все-то отлажено с вечера, бригадиры, специалисты сделают все как надо, но по своему неписаному закону тропинку рано утром в мастерскую, на ферму пробивал одним из первых. И, как всегда, вначале направлялся к группам первотелок – надежде к резерву большого молока.
– Все-таки не успели нарастить дойное стадо – главную финансовую опору хозяйства, – делится он размышлениями с нами, показывая на упитанный молодняк. – К осени введем их в основное стадо и доведем количество коров до трехсот. Но занимает мысли прежде всего посевная: при скромных доходах и бестоварных кредитах провести ее будет крайне сложно.
Да разве быстро увеличишь молочное поголовье за неполные пять лет руководства хозяйством в родной деревне Татарский Адам?
Из нее он уезжал лишь дважды. В первый раз – по окончании школы на учебу в Чистопольский совхоз-техникум, потом – на службу в армию. Сразу после увольнения в запас возглавил тракторную бригаду, потом инженерную службу крупнейшего тогда в районе хозяйства, а затем отделившуюся от него с сельхозугодьями соседнюю деревню Тахтала, ставшую центральной усадьбой нового колхоза им.Тукая. Немало добрых перемен произошло здесь за 18 лет его председательской работы. Одними из первых в районе получили тахталинцы голубое топливо, почти двадцатикилометровую трассу до Билярска. Построены мехмастерская, гараж, зерноток, животноводческий комплекс, десятки домов. Надежной опорой для Юлдыза Табрисовича стала семья. Трех дочек – Миляушу, Гульчачак и Ландыш вырастили они с верной и заботливой супругой Насирой.
К великому несчастью, в годы подъема хозяйства их постигла большая беда – в один миг сгорел дом, все имущество. Всем миром поднимали новую усадьбу. В бескорыстной помощи и поддержке земляков, друзей наиболее ярко проявилось их глубокое чувство признательности и благодарности своему односельчанину.
Немало пришлось испытать, пережить Юлдызу Табрисовичу по возвращении в свою деревню, уже к татадамовцам, куда его направили поправлять дела в качестве председателя сельхозпредприятия, доведенного, что называется, до ручки. И опять все пришлось начинать заново – восстанавливать ферму, мастерскую, технику, дойное стадо, доводить до ума уже часть заброшенных земель.
Самым же трудным было вернуть веру в будущее, надежду сельчанам, уже позабывшим, что такое зарплата.
Из надежных, знающих спецов подобрал команду единомышленников в составе Р.Тагирова, Р.Хасанова, Ф.Галимова, А.Мифтахова и других, умеющих работать в новой ситуации.
Но в условиях отсталого района, отдаленности от центра, отсутствия реальной помощи все вначале продвигалось медленно, с большим трудом. Второе дыхание обрели с приходом нового энергичного главы районной администрации И.Валеева.
Сейчас, когда все начинания и планы в хозяйстве находят понимание и поддержку районного руководства, работать стало интереснее. За короткий срок асфальтированная лента новой дороги связала деревню с центральной трассой. Не без помощи администрации в обновлении и ремонте техники, обеспечении удобрениями неплохие намолоты зерна получили здесь в минувшем году, надежную основу урожая заложили на текущий. Совместными усилиями будут преодолевать и трудности нынешней посевной, которой нынче отказано в товарном кредитовании.
– В рыночных условиях нам, крестьянам, не приходится ждать манны небесной, надо рассчитывать на свои силы и жить по средствам, – заметил Ю.Ахметов в конце нашего разговора – Но земля наша отзывчива на заботу о ней и всегда сторицей вознаградит труд землепашца. На это – все наши надежды.