Сулица – речка, на первый взгляд, безобидная. Летом ее, можно сказать, не видно и не слышно. Она тихонько струится в низеньких берегах, укрываясь ветлами да редким кустарником. И только на каменистых излучинах речка заявляет о себе, и ее мелодичное журчание перекликается со счастливым мальчишеским смехом.
Красивы окрестности села Ямбулатово, особенно в пору, когда и совхозные, и частные сады утопают в белизне цветущих яблонь и вишен. Когда на склонах зеленых холмов да в травянистых лощинах поспевает земляника, а аромат свежескошенных трав пьянит и кружит голову.
По идее, здесь бы построить курорт да оздоравливать людей росистыми зорями, чистым воздухом да родниковой водой. Но был когда-то создан плодоводческий совхоз “Заря”, который в перестроечные времена зачах и увял. Почему зачах? Причин много – и объективных, и субъективных. Тут и диспаритет цен, и дешевизна собственной продукции, и остановка плодово-винного и консервного производств ближайших заводов… Да и руководство, похоже, стушевалось. Были, правда, попытки как-то переломить ситуацию: помню, как несколько лет назад здесь пытались построить плодохранилище, чтобы зимой выгодно торговать местными яблоками. Да, видно, с технологией не получилось, и несколько тонн заложенных яблок попросту сгнило. Дело дошло до того, что люди практически перестали получать зарплату, убыточное производство было пущено на самотек.
Но вот недавно позвонил в редакцию председатель правления концерна “Татплодоовощпром” Р.Зиатдинов:
– В “Заре” проводим семинар-совещание по организации весенне-полевых работ и развитию хозрасчетных отношений, нет ли интереса там побывать?
Как же не появиться интересу? Обычно такие мероприятия проводятся в передовых хозяйствах, а тут – в “лежачем”. Это уже что-то новенькое.
“Наверное, Раил Шагартдинович решил показать руководителям других хозяйств, до какого разора можно дойти, если не проявлять инициативы и предприимчивости”, – подумалось вначале.
И вот с шоссе мы сворачиваем в сторону Ямбулатова и едем… по хорошей асфальтобетонной трассе. Откуда она тут взялась?
– В прошлом году построили, – говорит первый заместитель председателя правления концерна Р.Сабитов. – Более пяти километров полотна…
Возле нового кирпичного Дома механизаторов уже толпились участники семинара. Направились к асфальтированной регулировочной площадке. Здесь по линейке выстроились тракторы, сеялки, культиваторы. Вся техника блестела на солнце свежей краской. Невольно подумалось: неужели это та самая “Заря”?
Вообще-то техника в совхозе старая, но было видно, как старательно готовили ее механизаторы. Все тракторы на ходу, диски сошников, лапы культиваторов заточены и выровнены по разметочной доске, семяпроводы установлены как надо… Потом участникам семинара показали, как заринцы подготовили семена, минеральные удобрения, как планируют заниматься повышением плодородия почв. И хотя участвовавший в семинаре заместитель министра по земледелию Т.Хадеев обнаружил кое-какие изъяны и недочеты, все же было очевидно: у “Зари” появилось “второе дыхание”.
– По правде говоря, стало стыдно смотреть, как мучаются в Ямбулатове люди и загибается совхоз, много лет входящий в нашу систему, – рассказывает Р.Зиатдинов. – Вот и задумались, что бы предпринять. И решили создать здесь филиал концерна…
Ну вот, кажется, все и прояснилось. Филиал концерна… Значит, побольше внимания, порядка, дисциплины. Так оно и оказалось. Всего за один год при помощи концерна в населенных пунктах хозяйства завершили газификацию домов, построили десять новых, в том числе дома животноводов и механизаторов, ведется строительство нового моста через Сулицу. Реконструированы животноводческие помещения.
Работники совхоза снова стали получать зарплату, причем без задержки и более весомую, чем раньше. По контракту на работу приняты два молодых специалиста – главный инженер и главный агроном. Обоим сразу дали жилье.
– Все те перемены, что здесь происходят, – это не благотворительность со стороны концерна, – говорит директор совхоза Н.Юзмухаметов. – Это кредиты, за которые надо расплачиваться, а потому с первых же дней мы начали внедрять жесткий хозрасчет. Рублем стимулируем, им же и наказываем.
Похоже, люди не против такого подхода. Иначе вряд ли подготовились бы так к посевной, да и в животноводстве не произошло бы столь разительных перемен. Подумать только: в прошлом году в это время от каждой коровы доили в сутки чуть более 2 килограммов молока, а в этом году – более 10 килограммов. Не хуже дела и на свиноферме, где получают в среднем 381 грамм среднесуточного привеса от животного.
– Рационы кормления скота хорошие, зарплата неплохая, как теперь не работать, – говорит заведующая фермой Н.Новикова. – Да и животноводы у нас старательные – Ирина Афонина, Татьяна Шипкова, Татьяна Шеенкова…
О таком рационе, как на заринской ферме, многим верхнеуслонским хозяйствам приходится только мечтать. Ведь не только 4 килограмма концентратов на корову приходится, хотя и эта норма на зависть, но еще и сено, и качественный сенаж, и отходы овощей – морковь, свекла, плюс различные минерально-витаминные добавки.
Участвовавший в семинаре-совещании глава администрации Верхнеуслонского района В.Осянин поблагодарил руководителей и специалистов концерна “Татплодоовощпром” за то, что вдохнули в убыточное хозяйство жизнь, а людям подарили надежду.
– В этом году планируем получить в “Заре” с каждого гектара не менее 25 центнеров зерна, увеличить поголовье скота на фермах, заложить при бюджетной поддержке 40 гектаров плодового сада, – говорит Р.Зиатдинов. – Население будет в достатке обеспечено кормами для нужд личных подворий…
Ну что ж, как говорится, дай Бог.