“Остров, устремленный в будущее”

Что означает слово “Казань”?

Автор статьи: Рафаэль МИРГАЗИЗОВ

Что означает слово “Казань”? Гайнулла Шайхиев – казанский ученый, несколько лет увлеченно занимающийся теорией звука, выдвинул свою версию, скорее всего, спорную, но весьма оригинальную. Ученый считает, что в зависимости от произношения в одном и том же названии “казан” содержится по крайней мере три значения – “водоворот”, “котел” и “заслуга”. “Не особая ли эта мантра, переданная нашими предками в имени своего поселения?” – задается вопросом Г.Шайхиев в недавно изданной книжке “Казан, Кабан, Булак и тайна тысячелетия”.


– Гайнулла Фаридович, какая все же тайна скрывается за названием нашей столицы?


– Тайна, действительно, есть, и я попытаюсь ее раскрыть, но сначала хочу объяснить, как я пришел к ее разгадке. Все знают, что такое археология – это когда по останкам живых и неживых предметов ученые реконструируют прошлое. Но мало кто задумывается о том, что существует и “археология” слов. Любое произнесенное человеком слово, даже любая абракадабра – это звук, свойство материи, которое имеет определенный смысл. Все вещи в природе под воздействием внешних и внутренних сил издают звуки. Человек – природное существо, он тоже под воздействием среды издает звуки.


– Но человек говорит тогда, когда сам этого захочет!


– Не всегда. Есть инстинктивные звуки как отклик на влияние среды. Когда вы изумляетесь, восклицаете “О”! Если что-то поняли, тянете “А-а-а”! Если вы мычите, значит, больны и хотите привлечь к себе внимание окружающих. Через “И” вы стараетесь соединить оборванную мысль, а звуком “Ш” стараетесь успокоить других… Причем эти звуки вложены в генетическую программу всех людей планеты, ими инстинктивно пользуются дети, то есть они даны нам от рождения, как, например, способность ходить или слышать. Поскольку звуки речи есть продукт отклика на мир, то и имена, составленные из них, имеют смысл. Каждое имя – это мыслеобраз вещей. Зная смысл звуков речи, можно раскрыть тайну, заключенную в звучании имени.


– Но вы же считаете, что в названии “Казан” содержится не один смысл, а несколько?


– Да, и это зависит от произношения. А оно, как правило, в свою очередь зависит от алфавита, на который опирается говорящий. Существует три или даже четыре варианта произношения слова “казан”.


Первый – Kazan – эти звуки характерны для слов “латинской” речи.


Второй – Казан – здесь звук “А” имеет более низкий и глухой тон, чем в “латинских” словах. Так произносят сегодня большинство татар имя своей столицы. Отклоняясь от этой особенности, русские говорят “Казань”.


В третьем варианте в отличие от второго звук “З” произносится шепеляво – такое произношение встречается в некоторых диалектах татарского языка. И, наконец, четвертый вариант – сохраняется шепелявый звук “З”, но звук “А” приглушен, что характерно для речи арабов, жителей Мензелинского района, башкир и некоторых тептяр.


– Что означает каждый из этих вариантов и какой из них, на ваш взгляд, правильный?


– Я не буду анализировать каждый звук в том или ином произношении, это может показаться утомительным и скучным, а перейду сразу к выводам. В первом, “латинском”, произношении звуки слова “Kazan” можно расшифровать, как естественное природное явление, именуемое водоворотом. Он образуется вращением части потока на одном месте. Вещи, попадающие туда, увлекаются и часто там пропадают. Наша столица, конечно, не находится на таком месте. Но некую аллегорию здесь можно усмотреть. Тем более что когда иностранцы говорят “Kazan”, возможно, подсознательно подразумевают как раз это – некую сгущенность в общем потоке человеческих забот и страданий.


Суть второго варианта (Казан) заключается в следующем – это некое важное для жизни свойство, зерно, семя. Вот для их сбора и изготовления и сделан “Казан”, то есть котел. Никакие географические признаки места расположения нашей столицы не напоминают котловину. Поэтому это произношение тоже не может считаться верным.


– Почему вы название столицы увязываете именно с географическими признаками, а не с чем-то другим?


– Не с географическими признаками, а с сутью, проявить которую помогает в том числе географический ландшафт. Давайте попробуем представить изначальный ландшафт будущего поселения. Весна. С одной стороны разлилась Казанка, с другой – Булак, Волга и вздутый от изобилия воды Кабан, куда несутся потоки из многочисленных оврагов. Действительно, место будущего поселения стороннему наблюдателю может показаться таинственным островом в общем весеннем потоке. Кажется, все верно – третий вариант произношения подразумевает именно это.


Но дело в том, что не все татары так говорят, некоторые пользуются четвертым вариантом, в котором звук “З” шепелявый, а звук “А” – приглушенный. В данном произношении имя нашей столицы означает некое укрепление на пути. И как это верно! В имени нашей столицы отображен не только природный ландшафт (остров в потоке весеннего пробуждения), но и таинственная устремленность в будущее, не раз отмеченная разными историками.


Произносите правильно название нашей столицы! И вы почувствуете, как начнет меняться ваше сознание под воздействием среды, которую вы стали обозначать истинным именем. Шепелявое “З” умножит вашу гордость и укрепит стимул к жизни.


– Извините, но шепелявость и гордость как-то плохо сочетаются…


– Вы напрасно иронизируете. Раскройте толковый словарь татарского языка и вы, например, увидите, что слово “кыз” имеет два значения: “девочка” и “распутница”. Почему? Из-за этой самой шепелявости. Кстати, в английском языке шепелявый “З” даже выделен в произношении артикля. Это особый признак зрелости нации. А наши языковеды исключили его из алфавита!


Смысл слова “кыз” с шепелявым произношением можно расшифровать как некий объект, который не поддается притяжению устремленных на него внешних сил. В народе таким объектом считается девичья душа до замужества. Шепелявый звук “З” в слове “кыз” говорит о том, что девичья душа, сохраняя свою гордость, отвергает все незаконные притязания на нее.


Таких примеров очень много, и не только со звуком “З”. Аналогичные трудности возникают при двойном произношении звуков “К”, “Г”, “Х”, тройном – “С”.


– Но вернемся к нашей Казани. По-вашему, правильно название столицы произносят только мензелинцы, башкиры и арабы. Как же такое могло случиться?


– Я тоже иногда задаю себе этот вопрос. И думаю, что, возможно, именно в то время, когда татары потеряли в своей речи шепелявый “З” со смыслом гордого подъема и перешли на звук “З” твердого произношения, и началось затухание нашей государственности…


– Ну это вы загнули!


– Вовсе нет. Теория происхождения языков утверждает, что нация формируется на основе своих источников мышления, главным из которых является алфавит ее речи. Изменяя алфавит, можно изменить мировоззрение и характер нации. Алфавит – это фактор мышления, определяющий суть мудрости.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще