Пасхальные яйца

“Я рассматриваю подаренные мне яйца.

“Я рассматриваю подаренные мне яйца. Вот хрустально-золотое, через него – все волшебное. Вот – с растягивающимся жирным червячком: у него черная головка, черные глазки-бусинки и язычок из алого суконца… И вот фарфоровое – отца. Чудесная панорамка в нем… За розовыми и голубыми цветочками бессмертника и мохом, за стеклышком в золотом ободке видится в глубине картинка: белоснежный Христос с хоругвью воскрес из гроба. Рассказывала мне няня, что, если смотреть долго-долго, увидишь живого ангелочка…”


И.С.Шмелев. “Лето господне”.


Сейчас уже сложно определить, почему празднование Пасхи связано с употреблением яиц, тем более крашеных. Понятно, что этот обычай не имеет отношения к страданиям и воскресению Христа, восходит он к давним языческим временам и связан с природными явлениями: именно в апреле повышается яйценоскость домашней птицы. Яйца наравне с семенами злаков считались символом возрождения, плодородия и использовались в обрядах в качестве предметов, “закликающих” весну, лето и обеспечивающих богатый урожай. Что же касается обычая красить яйца – о его происхождении сколь-нибудь достоверных сведений нет. Однако традиция жива и сегодня, воспринимаема как повод к празднику, возможность порадоваться вместе с родными и близкими. Дарить на Пасху яйца – старинный и неувядающий обычай. Другие подарки в этот праздник преподносить не принято.


Яйца при этом могут быть как настоящими, сваренными вкрутую и употребляемыми в пищу, так и муляжами из дерева, фарфора и драгоценных металлов. Такие “драгоценные” пасхальные яйца изготавливал, например, известнейший российский ювелир Петр Карл Фаберже для царской семьи: это были удивительные ювелирные шедевры. Первое было изготовлено в 1885 году и представляло собой по описанию золотое яйцо “белой эмали в короне с рубинами, бриллиантами и розами”. С тех пор Фаберже ежегодно “нес” для царя на Пасху золотые яйца. Каждое заключало в себе сюрприз. Например, в темно-зеленом, выполненном из гелиотропа, украшенном золотыми завитками и бриллиантами яйце 1891 года была помещена модель крейсера “Память Азова”. В 1900 году яйцо было посвящено строительству Транссибирской железной дороги: внутри находилась складывающаяся модель императорского поезда с золотым ключиком, приводящим этот поезд в движение. Самым ценным из яиц Фаберже является “Зимнее императорское яйцо”, сделанное из цельного кристалла горного хрусталя и украшенное более чем тремя тысячами алмазов. В 1994 году оно было продано на аукционе за пять с половиной миллионов долларов.


Такие дорогие яйца, конечно же, не могут себе позволить даже очень состоятельные люди. Но сама идея подарить близким и друзьям яичко с сюрпризом (например, медальон, выполненный в форме деревянного, позолоченного или серебряного яйца, с портретом одариваемого или дарителя внутри) наверняка порадует любого. Хороши фарфоровые яйца с композициями внутри: такие сейчас продают в отделах сувениров. Подарком может быть и чернильница в форме яйца, и закрытая яйцевидная чаша с откидывающейся крышкой.


Писанку можно изготовить и самому, использовав обычное яйцо, сваренное вкрутую, или скорлупу, из которой предварительно удалили содержимое, или деревянную заготовку. Яйца, сваренные вкрутую, в дальнейшем усыхают, и их можно хранить неопределенное время. Кстати, существует традиция хранить такие писанки из настоящих яиц как минимум до следующего праздника Пасхи: они принесут удачу и материальное благополучие на весь год. Писанка из скорлупы может храниться много лет – надо только знать, что она сама по себе вещь хрупкая и при росписи и хранении надо обращаться с ней осторожно.


Прочнее и долговечнее деревянные яйца: передавая их из поколения в поколение, семья может создать свою неповторимую коллекцию пасхальных яиц. Надо только помнить, что писанки в пищу не употребляют, поэтому при их росписи можно пользоваться масляными красками, а также покрывать лаком узор, сделанный водорастворимыми красками: акварелью, гуашью. Узор может быть любой. Популярны сюжеты на темы воскресения Христова, на многих пишут “ХВ” (“Христос Воскрес”). Яйцо может быть не только расписным. Например, его можно украсить бисером, обклеить разноцветными красивыми черепками или мелкими ракушками: тогда восхищение вашим подарком гарантировано!


Для подарочных писанок в ювелирных магазинах и отделах бижутерии можно приобрести специальные декоративные подставки из золотой, серебряной, анодированной проволоки. Можно также подвесить пасхальный сувенир на шнуре, тесьме или яркой ленточке. Подвешивают такие украшения, как правило, острым концом вверх.


Подарочное пасхальное яйцо может быть и обычным, настоящим, которое съедают за праздничным столом. Важно лишь, чтобы было оно ярким, радужным, расписным. Такие яйца, которые потом будут употреблены в пищу, красят только пищевыми красителями. Можно обратиться и к народным рецептам окраски яиц. Например, зеленые яйца можно получить, если сварить их вместе с молодой зеленью озимых всходов или добавить в кастрюлю шпинат. Фиолетовыми яйца сделают цветы ольхи, красными – если сварить их со свеклой или корой вишни, сваренные с шафраном пасхальные талисманы станут золотистыми.


Ольга ТРЕТЬЯКОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще