В этом убеждена живущая уже почти три года в Казани преподавательница германистики и немецкого языка, сотрудница Немецкой службы академических обменов DAAD Кристина Кох.
Работа в Казани для северной немки, получившей образование в Баварии, является логическим продолжением ее научной деятельности. Здесь она завершает свою докторскую диссертацию о преподавании немецкого языка в России XVIII века.
Признаюсь, это интервью было задумано как праздничный материал к 8 Марта. Но мне не удалось побеседовать с Кристиной в канун женского праздника. Что, впрочем, весьма символично – этот праздник Кристина считает не только смешным, но и… оскорбительным.
– Кристина, выбор нашего города был случаен?
– Да, просто здесь появилась вакансия. Раньше я бывала только в Москве и Санкт-Петербурге, и, честно говоря, не могла представить, что смогу жить где-либо в провинции.
– И как вам наша провинция?
– Мне очень нравится Казань. Своей историей, архитектурой, культурным наследием, людьми, а особенно – женщинами, которые, на мой взгляд, несколько отличаются от москвичек, петербуржек…
– Чем же?
– Казанки более женственны, аккуратны, одеваются более разнообразно. Они как-то изящнее.
– А мужчины?
– Мужчины в России вообще несколько безответственные. Особенно в семье. Судите сами. Ваши женщины готовы к любым трудностям, никогда не вешают нос, ради выживания семьи берутся за любую работу. Мужчины же начинают переживать, рассуждать, обижаться на жизнь. И в то же самое время продолжают относиться к женщинам свысока. Яркий тому пример – этот ваш праздник 8 Марта.
– Чем же он вам не нравится?
– Да это же лицемерие в чистом виде – устраивать один день в году, чтобы засвидетельствовать свое уважение к дамам! Эдакое спецпредложение, которое в очередной раз подчеркивает подчиненность и неравноправие женщины. У нас на Западе считают этот ваш праздник просто смешным. И глупым…
– А я вам расскажу такую историю. Как-то раз в Германии мы, русские журналисты, устроили маленькую вечеринку для немецких друзей. За полночь некоторые дамы начали расходиться. И лишь русские мужчины даже не то, чтобы предложили – настояли на том, чтобы проводить женщин. Вашим кавалерам это даже в голову не пришло…
– А вот эта черта мужчин-россиян лично мне очень нравится. Мне приятно, когда передо мной открывают двери, пропускают вперед, уступают место. Но ведь это все-таки антураж. По большому счету именно вы, российские мужчины, обрекли своих женщин на постоянный поиск путей выживания. Наши мужчины создали нам такие условия, в которых нам просто не нужен день 8 Марта. Мы и без него чувствуем себя социально защищенными, благополучными и равноправными.
– Но есть же что-то, что вам не нравится в ваших, немецких мужчинах?
– Пожалуй, они себя несколько переоценивают. Думают о себе чересчур много, очень уж они у нас важные. Это мне не нравится.
– Кристина, а вы не пытались понять, почему наши мужчины такие социально потерянные и, как вы сказали, безответственные в семейной жизни?
– Я думаю, они – чересчур избалованные. В ваших семьях сыновьям почему-то уделяется гораздо больше внимания, чем дочерям. Тем самым родители, на мой взгляд, оказывают им медвежью услугу. Вы же постоянно нуждаетесь в мамочке. Только сначала в этой роли выступает ваша настоящая мать, потом – подруга, потом – жена… Я хорошо это вижу, потому что общаюсь с вашей молодежью.
Что касается тяги к знаниям, способностей к языкам и трудолюбия, то российские девушки и юноши – молодцы. Опять же, особенно девушки. Но, к сожалению, и те, и другие не способны активно спорить, давать критические оценки, противостоять во взглядах и суждениях тем, кто старше по возрасту или статусу. А главное – они очень аполитичны или социально пассивны. Это проблема, с которой сталкиваются все немецкие преподаватели, работающие в России. Ведь у нас своя методика, свои приемы работы во время лекций и семинаров. Но когда отсутствует рефлексия со стороны аудитории, мы сами испытываем трудности. Скорее всего, в ваших школах работают по-прежнему, диктуя и проверяя, давая задания и требуя беспрекословного их выполнения. Запрещают ученикам не соглашаться, критиковать учителей, вообще взрослых. Это очень плохо.
– Ну, и как вы думаете, есть ли будущее у России? Сможем ли мы когда-нибудь подняться?
– Сегодня для меня это – очень трудный вопрос. Еще в начале 90-х годов мы, немцы, могли бы на него ответить однозначно. А сейчас… Честно говоря, я люблю и не люблю Россию одновременно, а в последнее время стала замечать, что очень от нее устаю.
Мне кажется, что подъем России – это вопрос времени. Огромной стране, долгие годы жившей то под царем, то в условиях диктатуры, конечно, недостаточно десяти лет. Главное – ни в коем случае не сворачивать с пути демократических реформ. А ваши женщины помогут вам. Все-таки это лучшее, что есть в России сегодня – ее замечательные женщины…
Беседовал