Грандиозность этого события человечеству еще предстоит осознать

Н.

Н.Харитонова, заслуженный учитель школы РТ, г.Чистополь:


– Весть о полете Гагарина застала нас на семинаре завучей городских школ. Заседали мы в старом здании напротив Николаевского собора. Сразу высыпали на улицу. Был солнечный день. Свежее дуновение ветра с пробуждающейся от зимнего сна Камы придало почти поэтическое настроение. Прохожие улыбались друг другу – все уже знали главную новость дня. Потом в центре города состоялся стихийный торжественный митинг.


В школах мы провели линейки и пораньше отпустили восторженных ребят с уроков. Душу переполняла какая-то наивная радость от осознания грандиозности события.


Ю.Порошина, заведующая отделом писем газеты “Республика Татарстан”:


– Я тогда была студенткой факультета журналистики Московского госуниверситета. И в тот день мы сидели на лекциях в аудитории. Вдруг в коридоре за дверью послышалось какое-то возбуждение, голоса, даже крики. Дверь распахнулась, к нам заглянул какой-то парень и громко сообщил: “Наши в космосе! Только что сообщили по радио. Идемте на Красную площадь!”


Естественно, уже было не до лекции. Все бросились обсуждать новость. Делать нечего, преподаватель нас отпустил, и мы побежали в центр города.


На Красной площади творилось что-то невообразимое: народу было не протолкнуться, все что-то кричали, пересказывали подробности полета Гагарина. Тут же соорудили ораторские подмостки. Некоторые взбирались на них, чтобы рассказать, что они знают о случившемся или как ко всему этому относятся. В руках некоторых были плакаты с восторженными надписями.


Общим настроением было ликование, воодушевление, которого я никогда до этого не испытывала. Казалось, мы снова выиграли какое-то колоссальное сражение.


Впрочем, для меня и сегодня Победа в Великой Отечественной войне и первый гагаринский полет в космос – события одного ряда.


В.Галиев, заместитель редактора мамадышской районной газеты “Вятка”:


– Хоть возраста тогда я еще был скромного, отлично запомнил 12 апреля. Наше село Малые Кирмени после утреннего прослушивания радио ходило ходуном. Как будто праздник какой-то случился: выйдя на улицу, мужики и бабы только и делали, что обсуждали случившееся, угощались всякой снедью, выпивали даже… Когда стемнело, многие по домам не расходились: смотрели в небо, надеялись (наивные!) увидеть новое явление – искусственный спутник! Кстати, я с мальчишками тоже смотрел.


А потом мы в семье собрались за чаем и снова обсудили событие. Помню, бабушка мне говорит: “Расти хорошим человеком – будешь космонавтом”. Я действительно мечтал об этой смелой профессии. Даже сочинение в школе на эту тему написал.


Господи, какое это было чудесное и героическое время!


Р.Хурматуллин, в прошлом работник библиотеки, Высокогорский район:


– Я заканчивал Московский библиотечный институт, и в этот день подрабатывал на стройке. Было это на окраине столицы, в Химках. О Гагарине мы услышали в обеденный перерыв, когда поднялись наверх с прокладки подземных коммуникаций. Бригадир встретил словами: “Товарищи! Недавно в эфире прозвучало важное правительственное сообщение. Гражданин Советского Союза, коммунист, старший лейтенант Гагарин впервые побывал в космическом пространстве. Вокруг планеты он за 108 минут облетел на корабле “Восток”.


Этих слов, этой интонации, с которой они были сказаны, не забыть никогда.


Затем в столовой мы на полную громкость включили радиоприемник. Слушали сообщение ТАСС. Обсуждали и соглашались с тем, что человечество вступило в новую эру. Чувство гордости, сопричастности к величайшему событию времени переполняло нас. На рабочие места вернулись по-настоящему вдохновленными.


Р.Кащеев, доктор физико-математических наук, доцент кафедры астрономии КГУ:


– В силу возраста я больше запомнил другое событие – гибель Гагарина и его напарника Серегина в 1968 году. В это не верилось. Это была трагедия, день общенационального траура.


Я случайно оказался в Москве и пошел на гражданскую панихиду в Дом Советской Армии, где стояли урны с прахом космонавтов. В огромной толпе ожидал своей очереди больше шести часов. Так получилось, что рядом со мной стояли специалисты из… Центра управления полетами! Каких только интересных вещей я не наслушался! Под влиянием этих рассказов впоследствии окончательно решил стать астрономом.


А про начало шестидесятых годов только помню, какое воодушевление каждый раз творилось на улицах. Полеты Гагарина, Титова, Терешковой слились в череду сплошного космического триумфа страны.


Р.Ибрагимов, полковник запаса:


– В силу профессиональных обязанностей я был хорошо осведомлен о подробностях полета Гагарина. Знал время взлета, нахождения корабля в космическом пространстве, состояние бортовой автоматики “Востока”, время и примерное место приземления.


Может быть, поэтому мое отношение к происходящему было спокойным. Это потом я осознал значение миссии Гагарина. Бесспорно, в истории ушедшего ХХ века 12 апреля 1961 года стало одной из определяющих точек развития цивилизации.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще