– Ласточка… Хорошая моя, умная, – Людмила Михайловна ласково треплет за шею существо ростом с овчарку.
Внимательно присматриваюсь к животному, которое хозяйка назвала Ласточкой. Короткая блестящая шерсть, большие висячие уши. Животное действительно напоминало собаку какой-то незнакомой породы. Если бы… Если бы не коровье вымя и небольшие рога.
– Что это за животное? – недоуменно спрашиваю у Людмилы Михайловны.
– Не удивляйтесь – это корова. Самая настоящая, дойная, дает ежедневно по два литра молока.
– А как же вы живете с ней в одной квартире? – поражаюсь я.
– Она ласковая, совсем как комнатная собака. Дети с ней играют. И она рада забавлять их. К тому же очень чистоплотная. Знает свое место.
– А где же вы храните траву, сено для нее? И вообще – откуда она взялась?
Людмила Михайловна усаживает меня на диван. Ласточка стоит смирно рядом, позволяя гладить себя.
История появления этой маленькой буренки очень удивительна. Оказывается, это клон коровы, полученной с помощью генной инженерии в одной засекреченной еще в советское время нашей ветеринарной лаборатории. На свет она появилась практически в одно и то же время, что и уникальная овца Долли. Казанские ученые встречались с коллегами из Великобритании и обменивались информацией.
Сейчас таких клонов, как Ласточка, в Казани пять.
Людмила Михайловна – один из специалистов по клонированию. Она готовит питание малюткам. Корм для них “изобрел” молодой казанский ученый-химик А.Федоров. Кастрюлька “каши”, приготовленной из специальных порошка и воды, способна насытить буренку на целый день. В корме есть белки, витамины, клетчатка и минеральные соли.
Кстати, наша Ласточка и ее сестренки не боятся ни сибирской язвы, ни коровьего бешенства. Их организм устойчив ко многим вирусам и микробам.
Маленькие коровы взрослыми становятся уже через два месяца. С этого срока они дают молоко. Вес их к этому времени достигает 30-35 килограммов.
После всего услышанного мне очень захотелось иметь дома такую же Ласточку. Думается, подобное же желание возникло бы у многих горожан. Но чтобы в лаборатории вывести такое животное “на поток”, нужно 50 миллионов долларов. У государства таких денег нет. Одна надежда – на спонсоров.
Софья ИОНИНА.