– Ты мне живого краба привез? – моя маленькая внучка стояла напротив и выжидающе смотрела в глаза. И мне стало очень неловко, что не смог выполнить данного ей обещания.
Я только что вернулся из Сочи, где целый месяц отдыхал в санатории “Авангард”. Безумно люблю море еще с тех пор, как в годы войны более восьми лет служил на кораблях Тихоокеанского флота. И теперь, несмотря на декабрь, взял предложенную мне путевку. Узнав о том, что я уезжаю, внучка расплакалась. Успокаивать детей всегда нелегко, нужен убедительный довод, чтобы они поверили.
– Ладно, не плачь, постараюсь привезти тебе живого краба!
– Правда? – сквозь слезы заулыбалась она.
Тогда мне казалось, что легко выполню обещание. Я помнил былые годы, когда мы запросто ездили в Сочи, Крым, жили в частных домах, где за койку брали рубль в сутки, а на побережье хватало дешевых столовых. Отдыхали как хотели: ездили на экскурсии, загорали, купались до посинения. Чтобы скоротать время, забавлялись ловлей маленьких крабов с помощью обыкновенной веревки. Этому нас научили местные пацаны. Крабов было много, они копошились вдоль волноломов. Мы опускали веревку, ждали, когда краб ухватится за нее своими клешнями, и выдергивали наверх. Полюбовавшись, отпускали в родную стихию и ловили очередного смешного жителя моря.
…В декабре в Сочи стояли теплые солнечные дни. Мой сосед по палате, бывший спортсмен, поднимал меня в семь утра и тащил к морю. Мы занимались зарядкой, бегали босиком по гальке, по воде, скинув одежду, ныряли в набегавшую волну, потом докрасна растирались полотенцами. И все это время я помнил о своем обещании, шарил глазами по прибрежной полосе: не выскочил ли какой крабенок вместе с волной. Не выскакивал. После завтрака я бродил вдоль волноломов, вглядываясь в глубину. Тщетно. Я – к рыбакам:
– Крабы попадаются?
– Бывает…
– Поймайте мне одного, внучке обещал привезти.
– Можно попробовать, конечно, но вряд ли…
Другой рыбак добавил:
– Сейчас холодно, они ушли в глубину. Иногда вечером вылезают, приходите с фонариком.
Я купил мощный фонарик с тремя батарейками, опробовал его на бакланах, облепивших ночью столбы с перекладинами, стоящие метрах в двадцати. Луч доставал их. Но сколько я ни ходил вдоль волнолома, крабов так и не засек. Однажды засветилась огромная серо-зеленая медуза. Она долго красовалась под лучами, затем медленно ушла в глубину.
Вдали от берега в эти дни маячили какие-то суда, одно даже с краном. Мы долго наблюдали за ними, гадали, чем они занимаются. Я предположил, что ловят крабов.
– Нет, – сказал один из рыбаков, – мы бы знали.
Видя, что я “заболел” крабами, сосед предложил съездить в зоомагазин. Автобус останавливался как раз напротив него. С надеждой, близкой к уверенности, поднимаемся по ступеням, открываем массивные двери. Войдя, долго рассматриваем коробки, ящики, клетки. Никаких следов искомого. И все же спрашиваем:
– Живыми крабами не торгуете?
Продавцы удивлены, ответ отрицательный.
– Поехали на рынок! – не унимался мой товарищ.
На рынке мы не обнаружили даже рыбы, что уж говорить о крабах! И это город у моря?!
И вспомнился мне родной Владивосток, его базар, буквально заваленный крабами. Огромные корабли-краболовы возвращались с богатым уловом и выгружали у причала гигантских морских беспозвоночных со страшными клешнями, которые волочились по земле, когда их тащили к машинам…
Все это я пережил заново, глядя в глаза своей внучке, когда приехал домой.
– К сожалению, крабов поймать не удалось. Сейчас зима, им холодно, они ушли в глубину, – объяснял я. – Зато привез тебе вон сколько ракушек и разноцветных камушков.
Я протянул внучке большой пакет. Она обрадовалась и целый день играла подаренным вместе с подружкой. Но на следующий день грустно сказала:
– Жалко, что ты не привез мне живого краба…
Больше она не вспоминает о не выполненном мною обещании. Может, забыла? Но я-то не забыл!
Шариф БАЙГИЛЬДИН.