Наиль ЮСУПОВ: “Всегда остаюсь верен социальным лозунгам…”

Его послужной список отмечен счастливой константой оставлять только добрый след в любом коллективе.

Его послужной список отмечен счастливой константой оставлять только добрый след в любом коллективе.


После окончания КХТИ и года работы лаборантом в этом казанском вузе Наиль пять лет трудился главным инженером Тумутукской МТС. Молодой специалист одним из первых в республике внедрил круглогодичный ремонт сельхозтехники. Коллектив МТС удостоился трех медалей ВДНХ.


В тридцать два года его избрали первым секретарем Набережночелнинского горкома партии, спустя три года – Нижнекамского. То, что выпало на долю первостроителей, сполна испытал на себе и Наиль Юсупов: непролазную грязь промплощадок, неустроенность быта, работу на износ.


Затем 12 лет было отдано производственному объединению “Тасма”. За время директорства Юсупова здесь освоено немало новых технологий, введен в эксплуатацию мощный комплекс по производству фототехнических и рентгеновских пленок японский фирмы “Конисироку”. После пуска нового производства стоимость основных фондов “Тасмы” выросла на треть…


С июля 1986 года Наиль Хабибович командует флагманом большой химии Поволжья – ОАО “Казаньоргсинтез”. О том, что у него и здесь все ладится, мы могли судить уже по наградным трофеям, которые красуются на книжном шкафу в его кабинете. Здесь и Знак “Лучший менеджер России”, и “Золотая книга российского предпринимательства”, в которой среди полсотни лучших фирм страны значится “Казаньоргсинтез”, и диплом лауреата Всероссийского конкурса “Карьера-2000”, которого Н.Юсупов удостоен за большой вклад в обеспечение стабильного развития предприятия в условиях рыночной экономики, и диплом лауреата Всероссийского конкурса “Российская организация высокой социальной эффективности”…


Вполне естественно, что нашу беседу с Наилем Хабибовичем мы начали с вопроса: как удалось в кризисную для всей страны пору удержать на плаву такой могучий корабль, как “Оргсинтез”?


– Честно признаюсь: когда рухнул госплан, а с ним – отлаженная десятилетиями система снабжения сырьем и сбыта продукции, наша команда управленцев растерялась. Однако мы понимали главную задачу: любой ценой сохранить производство и коллектив. Ради этого приходилось реализовывать продукцию не только по уровню ее себестоимости, но в иных случаях и ниже этого уровня. Недостаток оборотных средств заставлял нас строить отношения с потребителями и на давальческой основе. Выбрав оптимальную ценовую политику, мы выиграли конкурентную борьбу даже с самыми новыми предприятиями отрасли. Помню, 1986 год мы закончили вообще без рубля прибыли, но при этом, затянув потуже пояса, вложили определенные средства в развитие производства. И, конечно же, “Казаньоргсинтез” выжил благодаря большому вниманию к предприятию со стороны Правительства и Президента Татарстана.


– В чем конкретно выразилось это внимание?


– В первую очередь – в решении Кабмина о проведении эксперимента по экономическому оздоровлению предприятий нефтехимии. Суть этого документа, принятого в марте 1996 года, в том, что предприятиям нефтехимии были значительно снижены цены на потребляемые тепло- и электроэнергию. Кстати сказать, это для нас послужило предпосылкой для создания научного центра, который был призван направить усилия итээровцев на внедрение энергосберегающих технологий, повышение качества продукции и вообще решение задач завтрашнего дня.


– И в каком экономическом состоянии “Казаньоргсинтез” подошел к началу нового века?


– Мне кажется, болезнь переходного периода нам удается благополучно преодолевать. В минувшем году мы произвели продукции на шесть с половиной миллиардов рублей – больше уровня предыдущего года. Затраты на рубль товарной продукции составили 73 копейки. Получили почти два миллиарда рублей прибыли, рентабельность производства составила около сорока процентов. В бюджет республики направили один миллиард 397 миллионов рублей. Ну, и, конечно же, нас очень обнадеживают такие показатели, как загрузка мощностей – она поднялась до 90-95 процентов – и снижение уровня износа основных производственных фондов за последнее десятилетие на десять процентов…


– Наиль Хабибович, какому лозунгу вы, недавний “красный директор”, остаетесь верны, несмотря ни на какие “пересменки” в политической и экономической системе нашей страны?


– Никогда не считал для себя, как сейчас говорят, “популистским” лозунг: “Все для человека, все во имя человека!” Что в этом устаревшего? Это – цель производства, оценка моего умения руководить коллективом. Разве не приятно сознавать, что на “Оргсинтезе” зарплата в два раза выше средней по республике? Сегодня, скажем, промышленно-производственный персонал получает по 5718 рублей в месяц, а к концу этого года средняя зарплата возрастет почти до восьми тысяч рублей. И, конечно же, весомой прибавкой к достойной зарплате служат отчисления на социальную защиту наших работников.


– Нельзя ли конкретизировать, в чем эта защита выражается?


– Выразить в рублях или в направлениях социальной политики?


– Так, чтобы читателям было понятно, почему к вам трудно устроиться даже разнорабочим. Всем же известно: объявлений типа “Казаньоргсинтезу” требуются…” давненько не видно и не слышно…


– При обсуждении проекта производственно-финансового и инвестиционного плана на очередной год у членов наблюдательного совета нашего акционерного общества редко возникают противоречия, касающиеся так называемого соцкультбыта. Все понимают: химия – трудная, небезопасная для здоровья отрасль. Нам ежедневно, например, надо поставлять своим работникам только две тонны бесплатного молока! А, как известно, умная мать никогда своего дитяти не будет кормить чужим молоком. Поэтому только на развитие собственного агропромышленного комплекса в нынешнем году предусмотрели израсходовать около 19 миллионов рублей. Сейчас в наших четырех магазинах продается порядка десяти наименований молочных продуктов, около сорока – колбасных изделий. У химиков свой хлеб, своя колбаса, своя картошка, своя рыба в пруду…


– Получается, что агропромышленный комплекс считается как бы шестым заводом в акционерном обществе?


– Конечно, это не какая-то мелкая “подсобка”. Мы хозяйствуем на пяти тысячах гектаров пахотной земли, на которой занято около семисот человек. Причем дело ставится вовсе не на любительской основе. Перерабатывающая база АПК “Казаньоргсинтеза” получила все необходимые сертификаты соответствия продукции российским госстандартам и техническим условиям.


– На благополучном предприятии, наверное, и жилищные проблемы решаются успешно?


– Да, мы построили для химиков немало жилья. Теперь оно перешло в муниципальную собственность, но тем не менее список очередников у нас ведется. Акционерное общество участвует в долевом строительстве и предоставляет оргсинтезовцам в зависимости от трудового стажа льготную оплату стоимости выделяемых квартир.


– А ведомственную систему здравоохранения, отдыха и досуга удалось сохранить? Ее объекты всегда славились комфортностью и доступностью для людей…


– В ведение города передали поликлинику, десять детских садов и другие объекты. Но при известном напряжении городского бюджета руководству ОАО приходится по доперестроечному инстинкту оказывать здравоохранению “тайную помощь”. Лечебно-профилактическое обеспечение наших работников не снизилось, а, напротив, качественно улучшилось. К действующим базам отдыха “Шеланга”, “Обсерватория” и “Солнечный”, поликлинике и стоматологическому отделению на территории предприятия добавился дневной стационар, который оснащен самыми современными средствами диагностики и лечения болезней.


– Не во многих акционерных обществах решились на создание в своих управленческих структурах отдела социального развития. Вы пошли на это. Инициативы этого отдела по расширению социальной защиты химиков как-то проявляются?


– Разумеется. Вот только две новые формы этой защиты, которые появились в последнее время. Это – медицинское страхование работников за счет средств акционерного общества, и учреждение негосударственной пенсии “Казаньоргсинтеза”.


– Ваши пенсионеры будут получать двойную пенсию?


– Да. К общероссийской плюсуется надбавка в зависимости от стажа работы человека в отрасли, от должности и от других факторов.


– Как, по вашим наблюдениям, повлияли переломные годы на психологию ваших подчиненных?


– Люди перестали работать исключительно за “восьмерку”. Ну, вы понимаете о чем речь. То есть на место принципа “токарят – не токарят, говорят: давай наряд” в сознание вошел принцип профессиональной самоотдачи: “Будет хорошо заводу – будет хорошо мне”. Худо-бедно, но в минувшем году дивиденды на каждую акцию составили сто пятьдесят процентов от номинальной стоимости.


– Наша беседа происходит накануне выборов Президента Татарстана. Что бы вы, аксакал химической индустрии, да и просто умудренный жизнью человек, пожелали будущему главе республики?


– Если в русле нашего разговора – не сходить с курса адресной социальной защиты наших граждан.


Владимир ДЕМЧЕНКО 
Николай МОРОЗОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще