Для нас, женщин, прошедших через горнило Великой Отечественной войны, навсегда эти суровые годы останутся самой яркой и памятной страницей в жизни. И поэтому в первый весенний праздник – Международный женский день я неизменно вспоминаю и своих фронтовых подруг, и вообще всех женщин, которые в суровую для Родины годину наравне с мужчинами встали на ее защиту.
Многие военные профессии стали тогда “женскими”, существовали целые женские полки – зенитные, связи, ночных бомбардировщиков…
В этот светлый весенний праздник хочется вспомнить несколько прославленных имен. Бесстрашная санитарка и пулеметчица москвичка Катя Новикова – маленькая, хрупкая, утопавшая в шинели, она не только вытаскивала раненых из-под огня, но и ходила с бойцами в атаку. Не забудутся имена Маншук Мамедовой – отважной пулеметчицы, Кати Пентюк – механика, водителя танка, участницы Сталинградской битвы, летчицы Клавдии Фомичевой, командира дирижаблей Веры Деминой…
В летопись Великой Отечественной навечно вписаны имена славных дочерей Татарстана – бомбардировщиц Магубы Сыртлановой и Ольги Санфировой, зенитчиц Наили Ахметзяновой и Марьям Кадыровой и многих, многих других.
На фронте и в тылу женщины и совсем юные девушки самоотверженно и героически ковали победу над врагом плечом к плечу с мужчинами. Весомый вклад в общее дело Победы внесли медики. Большой отряд медицинских работников дала фронту Татария. К началу 1942 года в действующую армию были направлены 300 врачей, до тысячи медсестер и более двух тысяч санитарок. Самыми трудными для девушек были службы санинструкторов и санитарок. На передовой, рискуя и жертвуя жизнью, они выносили раненых, порою круглыми сутками без отдыха.
Вспоминается мое “боевое крещение” подо Ржевом осенью 1942 года. 31-я армия, в составе которой была наша 239-я Краснознаменная стрелковая дивизия, вела наступательные бои. Перед ней стояла задача во что бы то ни стало выдавить фашистов с сильно укрепленного участка. Потери войска несли большие. Были ранены и медработники, частично разрушен наш медсанбат. Он оказался в открытом поле, в двух километрах от линии огня. Мы явственно слышали грохот боя.
К 16 часам наступило затишье. Наши части ценой больших потерь выполнили поставленную задачу. Теперь пришла очередь медиков. Нам надо было по возможности скорее оказать помощь всем нуждающимся и эвакуировать их в тыл. Состав медсанбата был разделен на две группы. Одна – в основном из молодых медиков – оставалась на месте, другая отправлялась во второй эшелон. Я вошла в первую и очень этим гордилась. В нашей группе осталось три врача, из них два хирурга: я, только что окончившая институт, и врач с десятилетним стажем, уже участвовавшая в боях. Кроме того, был командир эвакопункта и несколько сестер и санинструкторов, которые доставляли раненых.
Помню полуразрушенный, почти без крыши домик, где развернулся хирургический взвод, а рядом, под открытым небом, – приемно-сортировочный пункт. Под руководством старшего хирурга я первый раз встала у операционного стола. После нескольких операций, где я была ассистентом, быстро стала справляться со своей задачей, которая заключалась в первичной хирургической обработке ран. Кроме того, как командир приемно-сортировочного взвода я должна была выполнять и эти обязанности. Укрытий никаких не было, раненых размещали чуть ли не друг на друге возле этого нашего домика. Слышу, один боец кричит: “Доченька, вытащи меня, на мне – мертвый”. Откуда только силы взялись – усталая, под страхом огня, бомбежки, я поднимала и вытаскивала раненых и вместе с санитарами вносила в операционную, а потом вставала к столу.
Работа продолжалась до 6 утра. Лампу сменил утренний свет. Руки совершенно одеревенели, ноги отекли, но никто из нас не думал ни об отдыхе, ни о еде (последнюю, кстати, и получить было негде). Но у нас было огромное чувство удовлетворения – мы сделали все, что от нас зависело, мы спасли наших дорогих воинов, облегчили им страдания. Слова благодарности и добрые взгляды раненых остались со мной на всю жизнь…
На следующий день часов в 9 утра за нами пришли несколько работников дивизии и медсанбата. Моя подруга Марта, вся в слезах, бросилась мне на шею со словами: “Мы уже теряли надежду застать вас в живых!” Так закончилось мое “боевое крещение”. Потом было много не менее трудных и памятных эпизодов, но этот – самый яркий в моей военной биографии.
А закончить эти фрагментарные воспоминания мне хочется словами Евгения Евтушенко:
Я люблю вас нежно и доверчиво
И на вас, завидуя, смотрю:
Лучшие мужчины – это женщины,
Это я вам точно говорю.
Зайнаб ГИЛЯЗУТДИНОВА.
Участница Великой Отечественной войны,
заслуженный деятель науки РТ.