Не подвластно времени

Есть люди, повстречав которых однажды, не расстаешься с ними уже никогда.

Есть люди, повстречав которых однажды, не расстаешься с ними уже никогда. Даже если нечасто удается видеться, в мыслях они всегда рядом. Таков Ильдар Маннанович Маннанов – один из первых Героев Советского Союза среди татар.


Очень хотелось лично поздравить Ильдара Маннановича с восьмидесятилетием, но пришлось ограничиться телефонным звонком. Впрочем, встречи с ним отложились не только в памяти, до сих пор я бережно храню видеозапись своей последней беседы со знатным земляком.


В биографии Маннанова, как в капле воды, отразилась судьба его поколения. Подростком он уже работал в колхозе, а в восемнадцать лет, окончив курсы механизаторов, куда был направлен за ударный труд, стал старшим комбайнером. Но по-настоящему ему суждено было отличиться не на хлебной ниве, а на поле боя.


– Призывался я в армию в сороковом году, – звучит негромкий голос Ильдара-ага, – из деревни Буляк Мензелинского района. Служил в Монголии. В начале войны нашу часть отправили в Москву: командованию было уже ясно, что главный удар Гитлер обрушит на нее. В Куйбышеве наш эшелон встречали Калинин и Ворошилов. На митинге они говорили о тяжелом положении на фронтах, о том, что маршрут эшелона приходится изменить, направив его на Ленинградский фронт.


Осенью сорок первого под Ленинградом ситуация была катастрофическая. 8 октября немцы захватили важную в стратегическом отношении железнодорожную станцию и город Тихвин. Враг рвался на соединение с финнами, чтобы зажать Ленинград в кольцо.


За Тихвин развернулись тяжелые бои, в которые бросили и нашу дивизию, – продолжает вспоминать Маннанов. – Ночевали на снегу – поблизости не было ни одного строения, где бы можно было обогреться между атаками. Лишь иногда удавалось подсушить обмотки на танках. Немцы сопротивлялись отчаянно, но все-таки вынуждены были отступить. Однако 29 октября они снова перешли в контрнаступление. Грохот пушек не смолкал ни днем, ни ночью. Так продолжалось до 16 декабря.


Этот день я никогда не забуду. С рассвета пехота пошла в наступление. Поддерживая ее, наш орудийный расчет открыл огонь по фашистам, засевшим в совхозе “Первое Мая”. В ответ они ударили из крупнокалиберных пулеметов. Затем налетели самолеты. Мы продолжали стрелять по позициям врага, хотя при разрывах бомб артиллеристов сшибало с ног воздушной волной. Вдруг кончились снаряды.


– Снаряды! Где снаряды? – крикнул командир орудия.


Я быстро подполз к ящикам, погрузил один на сани, приволок к пушке. Так я сделал несколько ходок. Последний раз приполз, смотрю – все ребята лежат, в живых никого не осталось. Тут опять разорвалась бомба, а я почувствовал, как по спине побежала горячая струя. Но об этом пришлось сразу забыть: из леса прямо на окоп двигались шесть танков, и под их прикрытием – до роты солдат. Сначала я открыл огонь по бронетехнике, потом перешел на шрапнель и стал поливать ею пехоту. В общей сложности сделал более ста выстрелов. На какое-то время наступила тишина. Но длилась она недолго. Опять начался воздушный налет, меня снова ранило. Теряя сознание, услышал далекое “Ура!”…


Очнулся я в полевом госпитале. Пролежал около месяца, прежде чем начал шевелить руками и ногами. Как-то пришел политрук госпиталя, стал читать нам газету. Слышу: “…двум воинам присвоено звание Героя Советского Союза. Один из них наводчик и заряжающий орудия Ильдар Маннанович Маннанов”. Я – ни звука. Только думаю про себя: что это за Золотая Звезда?


Лишь через несколько дней осмелился спросить у соседа по палате: “Политрук, зачитывая список награжденных, назвал мою фамилию. Как быть?” Сосед тут же вскочил, принес газету с Указом Президиума Верховного Совета СССР. Сверили напечатанное с данными моей красноармейской книжки – все сходится! Тут же возник начальник госпиталя, меня перевели в одноместную палату.


Как узнал позже, мою “дуэль” с фрицами наблюдал через стереотрубу командующий фронтом генерал Мерецков. И приказал командиру полка Кошевому: “Кто это так метко стреляет? Найдите и представьте к награде!”


Свой рассказ Ильдар-ага перемежает юмористическими деталями. Золотую Звезду он получал из рук генерала армии Мерецкова во время учебы на командира орудия в Мурманском запасном полку. Вместе с летчиками “обмыли” награду и заблудились в большом городе. Пришлось возвращаться в штаб и просить машину, чтобы добраться до части…


Поле, где Ильдар Маннанов без малого 60 лет назад вел неравный бой, теперь носит его имя. А орудие, из которого он тогда подбил шесть танков и уничтожил около сотни гитлеровцев, установлено в центре Тихвина возле почтамта. И какие бы катаклизмы ни происходили в стране, подвиг почетного гражданина Тихвина и Набережных Челнов навсегда останется в благодарной памяти потомков.


Фринель ХАБИБУЛЛИН.
Набережные Челны.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще