Про генерального директора закрытого акционерного общества “Буинский крупозавод” Мухаряма Мухаметзянова говорят: “Счастливчик, которому, похоже, сам черт люльку качает!” Он и в годы хозяйствования по социалистическим правилам был на коне: после сельхозинститута возглавлял преуспевающий колхоз, мало того, был председателем республиканского Совета колхозов, избирался в Верховный Совет СССР, где был старшим в какой-то значительной комиссии, получал медали, ордена; он ныне и в обстоятельствах предприимчивого рыночного бизнеса не на последних ролях. АО “Буинский крупозавод” знают по всей России, от прибалтийских границ на западе до Красноярска на востоке. Такова география деловых связей предприятия, адресов, откуда буинцы получают на переработку сырье и куда отправляют готовую продукцию, полный ассортимент круп: перловую, ячневую, пшенную, шлифованный горох, колотый горох, вкусную и питательную гречку, а также растительное масло.
Кстати, все началось с гречихи. В те времена многие аграрии гречиху конфузили, жаловались на низкие сборы, сеяли ее исключительно под нажимом директивных органов, подчиняясь плановой разнарядке. А Мухаметзянов гречиху жаловал, отличал от других. Как? Прежде всего почтительным, профессиональным к ней отношением, не гречиху старался приспособить к своему крестьянскому нраву, а, ломая собственную натуру, приучил себя удовлетворять ее прихоти. Каким образом? Другие председатели, директора, считая себя знатоками аграрного дела, пасечников близко не подпускали к белым посевам гречихи. А Мухметзянов поступал наоборот. Сам разыскивал энтузиастов медового промысла, посылал за ульями колхозный транспорт, показывал, как расставить пчелиные домики во всех концах гречишного поля. Мало того, что нанятых пасечников кормил в колхозной столовой, – за каждый улей, над которым день деньской вился живой дымок работающего роя, приплачивал десятку денег. По тем временам на такие деньги можно было купить 10 килограммов сахару! Крылатые медоносицы неутомимо копались в белых цветках гречихи, опыляя тем самым растения. И вот чудо: средний урожай гречихи за последние десять лет его председательства был такой же, как на пшеничных полях – по 17 центнеров. А поскольку за гречиху платили в три раза больше, да еще вознаграждали поощрительными комбикормами, то мухаметзяновский колхоз пребывал среди экономически процветающих хозяйств. Не зря молвится в меткой народной присказке: “Кто пчеле рад, тот будет богат!”
Пошла перестройка, реформы… Все переменилось на сто восемьдесят градусов, белое стало черным, черное – белым, но Мухаметзянов, как и все однолюбы, не изменил своим гречишным пристрастиям. Одним из первых в стране он организовал сначала кооператив по переработке гречихи, который реорганизовался в открытое акционерное общество “Свияга”, и стал осваивать деловое поле свободного бизнеса. Опять с традиционной для себя гречихой, которую жалует по-прежнему. Минуло с тех пор без малого тринадцать лет…
– Мухарям Тимергалиевич, как вы относитесь к числу 13? – спрашиваю его перво-наперво.
– Как и к другим математическим числам, в зависимости от того, что по этому поводу можно говорить, отрицательное или положительное. В коллективе нашей фирмы поводов бранить это число нет. Вот год назад мы завершили крупную реконструкцию, поставили новое оборудование и кроме гречневого ассортимента стали вырабатывать все крупы, которые можно производить в республике, в России. С гречихой были проблемы из-за сырья, механизмы крутились сто дней в году. А в минувшем году работали на 150 дней больше, естественно, это сказалось на производительности предприятия. На той же самой площадке, с теми же самыми людьми производство продукции выросло в 4,5 раза. Естественно, увеличилась и зарплата в 3,5 раза. Уточнили и название фирмы: стали называться “Буинский крупозавод” закрытого акционерного общества “Свияга”.
– Содержание соответствует названию?
– Соответствует. В течение двенадцати лет мы специализировались на переработке гречихи, иногда гнали подсолнечное масло. За эти годы мы переработали 18 тысяч тонн гречихи, причем не только своего района, местного сырья хватает на 3-4 дня хорошей работы, а привезенной из других районов, вообще регионов. Это очень выгодно для экономики района – овеществление капитала, уже произведенного на другой территории. Сейчас технология, аппараты позволяют перерабатывать все злаковые, крупяные культуры, которые традиционны для республики, других российских регионов. В прошлом году, например, выработали 2800 тонн гречневой крупы, 2100 тонн шлифованного гороха, 400 тонн пшена, 280 тонн перловки, 100 тонн пшеничной крупы, 2900 тонн комбикормов, 126 тонн рапсового и 120 тонн подсолнечного масла. По рыночным ценам вся эта продукция стоит 88 миллионов рублей. Это говорит о том, насколько перспективна переработка сельскохозяйственного сырья, впрочем, как и других видов ресурсов.
– Вы действительно счастливчик…
– Ну, если можно считать себя счастливым, когда счастье добывается затратами таких сил, нервных клеток, пусть будет так.
– Чем круче препятствия, тем полнее счастье…
– Это зависит от того, каковы препятствия по природе своей – стихийные, которые существуют независимо от человека, или созданные самими людьми…
– У датского художника-карикатуриста Херлуфа Бидструпа есть такой рисунок с изображением кинотеатра: из двух створок входной двери открыта только одна, и народ буквально давится в проходе, пробиваясь в зал. Так и у нас?..
– В нашей повседневной практике таких искусственно созданных препятствий – с избытком. В канун выборов хочу высказать свой наказ будущему Президенту.
– Попросить денег? Облегчить налоговые тяготы?
– От будущего Президента прежде финансовой поддержки настоятельно попросил бы защиты от произвола чиновников, власть которых часто сильнее президентской воли.
– Что-то не верится, чтобы служащий аппарата власти был сильнее ее носителя?!
– Теоретически не верится, а на практике сколько угодно. Год назад мы затеяли реорганизацию своей гречишной “крупорушки” в многопрофильное производство, способное удовлетворить запросы республики в крупах, честь по чести составили бизнес-план, отправили документы по инстанциям с просьбой помочь кредитами. Цивилизованными, без грабительских процентов. В Правительстве к нашим расчетам отнеслись с пониманием, Президент тоже наши планы одобрил, отдал соответствующее распоряжение. Так вот, получить эти деньги практически оказалось невозможно. Банковские клерки, которым при этом полагается брать под козырек: “Слушаем и повинуемся!”, затеяли такую бумажную волокиту, потребовали такую гору справок, поручительств, что собрать их просто не хватило сил!
– Но с реорганизацией ведь справились!
– Справились, но совсем иначе. Махнули на банкиров рукой, пропади пропадом их кредиты, пали в ноги получателям продукции с просьбой отсрочить платежи, и вышли из ситуации. Мы-то справились, а сколько таких, кто через препоны крючкотворцев-чиновников пробиться не могут и вынуждены отказываться от заманчивых идей!
Поэтому лично у меня к будущему Президенту такое пожелание: первым делом присмотреться к чиновникам, кто они, сколько их развелось и чем они заняты. Скажем, раньше у нас в районе все районные административные службы помещались в одном здании. Сейчас всяких чиновничьих контор в городе столько, что за день их не обойдешь и не объездишь. А чем заняты? Для организации производства нашему предприятию достаточно трех гослицензий – сертификата качества, соответствия российским стандартам и права на реализацию. И все, дорога на рынок свободна. Однако не тут-то было! Чтобы занять на рынке свою торговую нишу, надо оформить еще 23 лицензии. Сколько есть всяких бюрократических комиссий – столько нужно заполучить лицензий.
Будущий Президент должен, считаю, использовать все формы власти: административную, законодательной инициативы, силу и мощь своего, увы, тоже чиновничьего аппарата, чтобы метастазы этой раковой опухоли не губили живое дело, а крючкотвор-чиновник не был сильнее президента.
Марсель ЗАРИПОВ.