18 мая 2022

Деревню назвали Красотой Мира

Опубликовано: 24.02.2001 0:00

Такого потрясающего заката видеть мне не приходилось. Бордовый, малиновый, красный, оранжевый, желтый, фисташковый, зеленый, фиолетовый… Сколько же цветов он вобрал в себя? На фоне этой красоты заснеженные холмы выглядят сказочными серебряно-голубыми дворцами. Столь насыщенной палитре позавидовал бы любой маэстро живописи…


Все-таки не зря люди, пришедшие сюда много веков назад, назвали эту деревушку Мирзям — Красотой Мира, Красотой Земли. Еще далекие предки булгар давали имена своим поселениям по природным особенностям местности.


Мирзям находится не только на окраине Арского района, но и практически на самой границе Татарстана с Марий Эл — буквально в трех километрах от соседней республики. Сегодня в деревне 82 двора, а до войны было 114.


— Мы считаем, что деревня наша основана не позже 1337 года, — говорит местный мулла — имам-хатыб Гаденан. — Недалеко от мечети сохранился могильник, и в эпитафии указан именно этот год. К сожалению, сам текст пока не расшифрован. А если учесть, что булгары хоронили знатных особ (такие надгробия устанавливались на могилах богатых людей) на кладбищах, которым было не меньше двухсот лет, то, выходит, Мирзям гораздо старше. Может быть, пора тысячелетие отмечать…


Местные жители рассказывают, будто в незапамятные времена место под деревню облюбовали удмурты, марийцы, чуваши и булгары — их так поразила красота здешней природы, что они решили вместе поселиться здесь. Целебных родников в этих краях видимо-невидимо. А можжевельник, часто встречающийся в округе, — особая гордость мирзямовцев. И немудрено: как форель живет только в чистейшей воде, так и можжевельник растет лишь на экологически чистых территориях. Священное растение с тюркским названием «арча» старики до сих пор используют для очищения построек от злых духов.


— Раньше можжевельника было много во всем Арском районе — отсюда, возможно, и идет его название. Но теряет природа чистоту, и вымирает арча, — вздыхает 83-летний деревенский старожил Залялетдин-абы.


Мирзям и еще две деревни — Пшенгер (120 домов) и Каргалы (18 домов) — образуют колхоз, носящий имя Героя Советского Союза Накипа Сафина. Говорят, Пшенгер получила такое название потому, что прямо в деревне когда-то был забит лось (по-татарски — «поши»). А Каргалы было излюбленным местом ворон (в переводе с татарского «карга» — «ворона»), стаями круживших над домами.


Мирзям знаменательна и тем, что из нее вышли трое Героев: сам Накип Сафин и двое Героев Соцтруда — свинарка Дания Галимова и фрезеровщик Казанского вертолетного завода Галимулла Асхадуллин. 9 июня прошлого года в деревне был торжественно открыт мемориальный комплекс, в котором увековечены имена героев и 102 земляков, погибших в Великую Отечественную войну. Под номером 74 значится отец Накипа — Арапила Сафин. Сегодня в деревне осталось семеро участников войны.


Комплекс построен на средства сыновей Накипа Сафина — Дамира и Данила, которые живут и работают за границей, являясь руководителями филиалов компании «Капитал Трейдинг» в Америке, России, Финляндии и Турции. Они же спонсировали и строительство деревенской мечети, которая распахнула двери для верующих чуть больше двух лет назад. Само же культовое здание возведено силами местных мастеров — плотников и резчиков, коими не обижена мирзямовская земля. Это видно и по симпатичным разноцветным домам, украшенным филигранной резьбой.


В старой же мечети, построенной в 1900 году, расположился клуб — так распорядились в свое время советские руководители.


— А минарет снесли как раз перед войной — в 1941 году, — вспоминает Залялетдин Курбанович Курбанов. — Тогда все жители собрались у мечети, плакали, умоляли не разрушать святыню. Да куда уж там… Меня в то время в Читу отправили — был завербован рабочим на местный завод. Туда целыми составами привозили церковные колокола, ломали под прессом, а потом отправляли на переплавку. До сих пор слышу тот раздирающий душу колокольный звон…


В округе немало деревень, в которых живут крещеные татары. Говорят, когда в старину здесь началась насильственная христианизация мусульман, местный мулла — отставной военный с крутым нравом — отстоял пятнадцать деревень, где он верховодил. В том числе и нашу…


Кстати, Залялетдин-абы гордится своим племянником — профессором, академиком, поэтом, лауреатом Госпремии РТ в области науки и техники, ректором Казанской государственной ветеринарной академии Рифатом Курбановым, который тоже родом из Мирзяма. Сам Рифат Замалович поведал о том, что в этой деревне прошли его детство и отрочество. Только дальнейшая учеба в вузе заставила его уехать из отчего дома. Однако Мирзям он не забывает никогда и частенько наведывается в родные пенаты.


Вот такая славная деревушка!


Заведующий орготделом администрации Арского района Альтап Аюпов (мой экскурсовод по арской глубинке) утверждает, что заброшенных деревень в районе нет. Сегодня молодежь уже не бежит в города, как раньше.


— А зачем? — удивляется Альтап Абдуллович. — Что хорошего в городе? Безработица, жилья нет, экология никуда не годная. Смертность, опять же, превышает рождаемость. В Мирзяме, между прочим, появляются на свет в год по 5-6 детей, а умирает не больше двух человек. Деревня полностью газифицирована, благоустроена… Это до войны мирзямовцы, прихватив с собой пару запасных лаптей (которые сами и плели), в Казань пешком за хлебом ходили. Теперь магазины под боком — хоть в частный иди, который работает круглосуточно, хоть в райповский…


Председатель сельсовета Раис Закирович Закиров не преминул похвастаться новым детским садиком на 20 мест, который вот-вот должен открыться. Старый детсад уже мал для растущего детского населения деревни. За содержание своих ребятишек родители вносят весьма символическую плату — всего 50 рублей в месяц, остальное доплачивает колхоз. Вообще, мирзямовцы не бедствуют. Колхоз имени Накипа Сафина — хозяйство рентабельное.


Люди на арской земле отличаются не только гостеприимством, но и большой любовью к своему краю, о котором они готовы рассказывать часами. Они сами себе краеведы — знают столько легенд и былин о здешних местах, что заслушаешься.


…Машина удалялась от деревни, а я все пыталась сосчитать, из скольких же оттенков состоит загадочный закат над Мирзямом — Красотой Мира?

image_printРаспечатать

Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: № 38-39 (24335)


Добавить комментарий

16.05.2022

Моя семья – моё богатство

Государственный академический театр имени Галиаскара Камала в Казани стал площадкой республиканского фестиваля родословной «Эхо веков в истории семьи – Тарихта без эзлебез», инициатором которого выступает Госкомитет РТ по архивному делу.

4080
16.05.2022

ИБРАГИМОВ Ренат Исламович

14 мая 2022 года на 75-м году скоропостижно ушёл из жизни народный артист РСФСР и народный артист ТАССР Ренат Исламович Ибрагимов.

4150
16.05.2022

Погиб в бою, а не пропал без вести

В Татарстане стартовал уникальный проект «Память сильнее времени»

Проект поддержан грантом Президента России, и в случае успеха опыт по идентификации пропавших на фронтах без вести будет распространён на другие регионы страны, в которых осуществляется активная поисковая деятельность.

3940
16.05.2022

Болгар ждёт гостей на праздник

Традиционный фестиваль «Изге Болгар жыены» («Собрание в священном Болгаре»), посвящённый 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, пройдёт в предстоящую субботу в Спасском районе.

3790
16.05.2022

Сохраняя чистоту лесов Татарстана

Республиканская природоохранная акция «Чистые леса Татарстана» прошла в субботу на территории Матюшинского участкового лесничества под Казанью.

3290

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров