Ясско-Кишиневская операция началась 8 августа 1944 года. Шли ожесточенные бои за освобождение Румынии от немецко-фашистских захватчиков.
…Самоходная артиллерийская установка младшего лейтенанта Канафи Ахметзянова шла в первом эшелоне атаки. Вдруг она вздрогнула и закружилась на одном месте.
– Подбили, командир! – закричал механик-водитель Халзанов. – Гусеницу порвали!
В тот же миг еще один страшный удар потряс боевую машину. Из всех щелей пополз едкий дым. Корпус быстро нагревался. Значит, подожгли вторым снарядом.
– Экипажу покинуть установку! – скомандовал Ахметзянов.
– Что ты, командир! Тебя же под суд отдадут! – прохрипел наводчик орудия Петр Недугов.
– Я сказал – выпрыгивайте!
Халзанов, Недугов и заряжающий Вяткин выскочили из горящей машины. Последним из люка выпрыгнул командир. Кругом стоял кромешный ад: в сплошном дыму взрывались снаряды, свистели пули.
– Давайте назад, чуть правее! Там должны быть наши! – скомандовал младший лейтенант. Пригибаясь к земле, побежали. Через несколько секунд грохнуло – взорвался боезапас самоходки. К счастью, никого не задело. Пробежав километра полтора, танкисты увидели две легковушки возле кустарника. Четверо людей в кожаных пальто без знаков различия смотрели в бинокли, переговаривались. Один из них скомандовал:
– Подойдите сюда!
Другой, полноватый седой мужчина, спокойно спросил:
– Ну, сынок, кто такой?
– Гвардии младший лейтенант Ахметзянов, командир самоходной артиллерийской установки 390-го самоходного артиллерийского полка! В машину попало два снаряда. Она сгорела. Экипаж цел! – доложил Канафи.
– Мы видели, – сказал один из начальников.
Тот, кому докладывал младший лейтенант, подозвал одного из своих спутников:
– Давай, Вася, возьми готовый экипаж, садитесь в машину и езжайте в часть. Пусть им дают танк! Действуй от моего имени.
Ребята втиснулись в легковушку. Через час они приехали в тыловую часть, танкистов накормили, потом Вася позвал Ахметзянова:
– Пойдем, будешь принимать танк.
В просторном дворе стояло несколько десятков новеньких “тридцатьчетверок”. Канафи расписался в получении машины, экипажу велел все проверить.
– А кто это был, – спросил Ахметзянов Васю, – ну тот, что распорядился насчет танка?
– Командующий шестой гвардейской танковой армией генерал-полковник Кравченко. А я его порученец, по званию – майор. А сейчас заводите танк и – к командующему!
Подъехав к машине командарма, Канафи доложился по всем правилам.
– Ну давай, сынок, езжай в свой полк, – сказал генерал, – дорога каждая минута, – и, обернувшись к Васе, добавил: – Запиши фамилии ребят. Младшего лейтенанта представим к ордену боевого Красного Знамени, остальных – к Красной Звезде. Я с командиром полка уже связался…
На Т-34, подаренном командармом, Канафи закончил войну. А вот орденов экипаж так и не получил. Возможно, был убит порученец Вася или документы где-то затерялись.
В 1946 году, уже командуя танковой ротой, лейтенант Ахметзянов еще раз встретился с генералом Кравченко. Командующий проводил строевой смотр. Проходя перед шеренгой танкистов, выстроенных у боевых машин, Кравченко задержал взгляд на рослом лейтенанте и что-то сказал командиру полка полковнику Попову. Тот козырнул и скомандовал:
– Лейтенант Ахметзянов, выйти из строя!
Канафи вышел, доложил звание и фамилию.
– Скажите, лейтенант, мы раньше встречались?
– Так точно, товарищ командующий. В августе 1944 года, на румынской земле.
– А ордена получили?
– Никак нет, товарищ командующий.
Кравченко покачал головой, укоризненно посмотрел на сопровождавших офицеров и, попрощавшись, пошел к своей машине.
Ф.ШАЙДУЛЛИН.
Бавлы.