19 мая 2022

Письмо королеве-матери

Опубликовано: 15.02.2001 0:00

«Здравствуй, мама!


Спешу сообщить, что я жив и здоров. Прости за долгое молчание — отправить почту не было никакой возможности, хотя письмо я написал уже давно. А тут мимо нас проходило судно российское. Ребята сжалились, консервов нам подбросили и обещали письма в почтовый ящик в порту кинуть. Если ты сейчас читаешь мое письмо, значит, не обманули.


Сижу я сейчас на своей барже, в борт бьет волна, и этот плеск доводит меня почти до истерики. Связи с миром практически нет — только компьютер спасает. Вспоминаю как дурной сон, как Рамиль уговаривал меня на эту авантюру. Помнишь, я еще в три года мечтал стать королем? Так вот ты теперь королева-мать.


Полтора года назад Рамиль с приятелем по дешевке купили старую «калошу»: эта баржа отслужила на море лет тридцать. Андрей — это наш юрист — вычитал где-то, что любой кусочек суши, который не принадлежит никому, может стать государством и его можно зарегистрировать в ООН. Но где найти ничейный остров или хотя бы атолл? И мы придумали такой ход. Выгнали нашу баржу в нейтральные воды, встали на якорь и объявили себя государством под названием Тарусь (от татаро-русского населения). Кто возьмется спорить, что наша баржа — не кусок суши? Повесили мы флаг, гимн свой придумали, меня королем выбрали. Почему меня? Ну, ты помнишь, наверное, что Рамиль шесть лет отсидел за хулиганку, а король с криминальным прошлым — это несолидно. А Андрей — юрист который — отказался. Говорит: «Ни к чему мне это». В общем, король я теперь.


Отправили мы заявление в ООН. И ты знаешь — не отказали. Приняли к рассмотрению. В общем, три месяца я с двумя подданными ловил рыбу и ждал ответа. Осточертела эта рыба — глаза бы на нее не глядели. Мне все твои пирожки с мясом снятся… И тут Андрей (черт бы его побрал!) говорит: «Какой же ты король, если кроме пары брезентовых шорт у тебя нет ни фига? Нам казна нужна. Можно, — говорит, — открыть банк. Вроде бы в Гибралтаре льготное налогообложение». «А зачем нам банк?» — спрашиваю. А он говорит: «Мой приятель из Средней Азии, он бывший военный, предлагает по дешевке продать в Африку оружие. Нужно, чтобы деньги через нас прошли». В общем, я согласился. А потом такое началось… Тамошняя служба безопасности, или как уж она там называется, поймала нас на налогах — мы ж их не платили. Потом потихоньку раскрутили весь клубок. Припаяли нам международное преступление, делом занялся Интерпол. Уже и ордер на наш арест подписан. Одно счастье — наша Тарусь (баржа, в смысле) в систему Интерпола не входит. Так что на территории нашего государства нас арестовать не могут. Зато с баржи мы теперь — ни-ни. Еды почти нет, денег — тоже, но самое неприятное, что подходят к концу запасы пресной воды. Хорошо хоть с проходящих судов иногда подбросят чего-нибудь, а то бы сдохли уже на одной рыбе.


Когда еще смогу тебе написать, не знаю. И что нам делать сейчас — тоже. Неужели всю оставшуюся мне жизнь придется провести на этой ржавой посудине? Я не болею, только очень по тебе, мама, скучаю. Передавай привет знакомым и родным. С королевским приветом твой сын Алексей.»


Это письмо мне дала прочесть случайная попутчица — как оказалось, королева-мать. Честно говоря, я засомневалась — может ли такое быть на самом деле? Уж слишком все просто, а потому нереально. И попросила прокомментировать ситуацию председателя общественной организации «Гильдия юристов» Павла Бондарчука. Оказывается, это действительно возможно. По крайней мере, один такой случай в юридической практике зафиксирован.


— Согласно конвенции ООН каждый гражданин или группа граждан имеют право создать новое государство. Главное — найти кусочек суши. А вот с этим сегодня большие проблемы: все занято. Острова кому-то принадлежат, ибо находятся в территориальных водах того или иного государства. Другое дело — нейтральные воды. И если найти здесь кусочек земли, намыть остров или… поставить на якорь баржу, чтобы ее не снесло течением, то вешай флаг и провозглашай собственное государство. Дело в том, что у любого государства должны быть определенные географические координаты: оно не может болтаться туда-сюда, как цветок в проруби. Оно должно иметь четко обозначенную границу, причем размеры территории значения не имеют. И открыть свой банк на территории оффшорных компаний или государства, которое предлагает льготное налогообложение, тоже реально — опять-таки никто не может запретить это сделать. Так что ничего противозаконного тут нет. Каждый волен направить деньги и куда угодно, и откуда угодно. Но, с другой стороны, в плане защиты собственных интересов каждое государство отработало собственную систему по отслеживанию «денежных путей» — все заинтересованы в том, чтобы денежки не утекали, например, на развитие другого государства. Если сделка подпадает под признаки международного преступления (наносящего вред общечеловеческим ценностям, что несовместимо с понятиями международной морали и права), система Интерпола действительно обязана заинтересоваться этим случаем и принять меры по пресечению преступления. Так что королю и его подданным сейчас остается либо сидеть в своей «резиденции», либо сдаться на милость Интерпола…


Вряд ли такая идея пришла бы в голову рядовому американцу. А земля российская авантюристами славилась испокон веков.


Казань.

image_printРаспечатать

Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: № 30-31 (24327)


Добавить комментарий

18.05.2022

Как повяжешь галстук, береги его…

16 мая Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин встретился с ветеранами комсомольских организаций и красногалстучных пионерских движений Татарстана. В

920
18.05.2022

Участникам спецоперации вручены награды

В Управлении Росгвардии по РТ состоялось награждение государственными и ведомственными наградами военнослужащих, принимавших участие в специальной военной операции на Украине.

1190
18.05.2022

Виражи его судьбы

Заметным событием общественной жизни Татарстана стал выход в свет в эти дни книги «Фарид Мухаметшин. Виражи судьбы»

Это документальная повесть, биографическое повествование о жизни и деятельности человека удивительной судьбы – руководителя татарстанского парламента Фарида Мухаметшина, который отмечает 22 мая свой 75-летний юбилей.

1530
18.05.2022

«Координаты Победы» доступны каждому

Росреестр Татарстана приглашает посетить онлайн-фотовыставку «Координаты Победы», приуроченную к 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

1440
18.05.2022

Детёныши лосей вышли в свет

В татарстанских лесах появились первые в этом сезоне лосята – малыши замечены в Алексеевском районе.

1350

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров