Казацкому роду нет переводу

По древнему преданию, передаваемому от одного поколения жителей Старой Письмянки к другому, своим названием их лениногорское село обязано донскому есаулу Ивану Письмянскому, который был сподвижником Емельяна Пугачева.

Автор статьи: Валерий ХРАМОВ

По древнему преданию, передаваемому от одного поколения жителей Старой Письмянки к другому, своим названием их лениногорское село обязано донскому есаулу Ивану Письмянскому, который был сподвижником Емельяна Пугачева. После разгрома крестьянской армии он укрылся от преследований войск Екатерины II более трехсот лет назад с немногочисленной ватагой казаков на нынешнем юго-востоке Татарстана, где средь густых лесов в предгорьях Урала основал на берегу реки Степной Зай поселение, названное затем Письмянкой. А Старой она стала называться после того, как часть тех беглых пугачевцев, покинув есаула, двинулась дальше, и то место, где они осели, назвали Новой Письмянкой.


Есаулу же с оставшимися с ним казаками обилию дичи и рыбы в облюбованном краю пришлось радоваться не сразу, поскольку приглянулись эти места и обитающим там черемисам. Жестокие схватки за право владения плодороднейшими пойменными землями по обоюдному согласию соперников было решено закончить поединком двух лучших бойцов. Победу в нем одержал донец. И предводитель черемисов Карабах, честно соблюдая договоренность, увел сородичей на территорию, входящую ныне в состав Бугульминского района, где и заложил теперешний поселок Карабаш.


По второй версии, изложенной старожилом Старой Письмянки, бывшим учителем здешней школы Борисом Ивановичем Скорыниным, много лет изучавшим историю края, название села связано с неким Письмянцевым, сосланным сюда до пугачевской смуты императрицей Анной Иоанновной. Забрел, якобы охотясь, этот ссыльный на берега Степного Зая и, очарованный красотой здешних мест, надумал поселиться тут с сотоварищами. А дальше – все как в первой версии – противостояние с черемисами, поединок…


Сходятся обе версии и в том, что Письмянский или Письмянцев – оба казацкого происхождения. И фамилия учителя, кстати, произошла от слова “скрыня”, которым в казацких куренях называли горшок. Да и в основе фамилий значительной части других жителей тоже есть ярко выраженные казацкие прозвища или клички. Такие, к примеру, как Рваная Ноздря, Казанок и т.д. И разные части Старой Письмянки названы явно на казацкий манер: Шумы, Заречка, Верхушка…


Еще не так давно Старая Письмянка, растянувшаяся по берегу Степного Зая аж на три с половиной километра, была отделением совхоза “Подлесный”. Теперь стала самостоятельным коллективным предприятием под тем же названием.


Коллектив этого хозяйства – интернациональный. Здесь дружно живут и трудятся татары, русские, чуваши, немцы, узбеки, представители иных национальностей. У молодого сельхозпредприятия немало проблем – нехватка механизаторских и животноводческих кадров, задержки с выдачей зарплаты… Однако Старая Письмянка испокон веков славилась умелыми скотоводами и землепашцами, а посему есть надежда, что мастеровитые и трудолюбивые потомки казаков все же сумеют поставить “Подлесный” на ноги.


Пока же большое, в триста тридцать с лишним дворов, село знаменито в основном бьющими рядом с ним целебными, называемыми в народе святыми, источниками и огромными запасами в здешних недрах очень вкусной воды, поступающей в Лениногорск.


Не забудут в Старой Письмянке рассказать гостям и об односельчанах, проявивших себя доблестными бойцами во всех войнах минувшего столетия, начиная с русско-японской, а также отдельно – о земляке Исаеве, служившем на легендарном крейсере “Аврора” как раз в начале Октябрьской революции.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще