Как сообщает “Татар-информ”, вчера в Кабинете Министров РТ на заседании Республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам обсуждался план работы на 2003 год по реализации послания Президента Татарстана Госсовету РТ.
Представленное на обсуждение руководство к действию ориентировано на достижение главной цели, обозначенной в президентском послании, – обеспечение достойного уровня и качества жизни татарстанцев. Тринадцать из двадцати двух запланированных мероприятий направлены на совершенствование механизма социальной защиты населения, восемь – на повышение эффективности управления экономикой. Тем не менее председатель комиссии, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов и члены комиссии сочли предложенный комплекс мероприятий недостаточным и отправили план на доработку.
Вторым вопросом в повестке заседания было обсуждение технологии мониторинга послания Президента РТ. Выступивший с сообщением заместитель директора ЦЭСИ Леонид Толчинский отметил, что на сегодняшний день процедура мониторинга носит достаточно пассивный характер. Ежемесячно в Минэкономпром РТ, другие министерства и ведомства стекается информация с территорий, которая затем сводится воедино. Определить из арифметической констатации фактов, насколько реальная ситуация соответствует желаемому результату, а тем более предпринять меры регулирующего воздействия – весьма затруднительно. В связи с этим членам межведомственной комиссии был представлен ряд предложений по регламенту мониторинга. Вероятно, в ближайшее время будет создана аналитическая группа, которая займется разработкой регламента. Этот вопрос, как и обсуждение доработанного плана мероприятий на 2003 год, решено вынести на следующее заседание комиссии. Пользуясь случаем, Равиль Муратов призвал членов РМВК к дисциплинированности, пригрозив исключением из состава комиссии чиновникам, которые, пренебрегая своими обязанностями, пропустят три заседания подряд.