Минтимер Шаймиев: Лишних слов не надо, лучше дайте рост

Подобного расширенного заседания коллегии, как вчера, наверное, не было за всю историю Министерства экономики и промышленности РТ.

Подобного расширенного заседания коллегии, как вчера, наверное, не было за всю историю Министерства экономики и промышленности РТ. Организаторам пришлось попроситься под крышу Госсовета, зал заседаний которого с трудом вместил всех приглашенных – руководителей министерств и ведомств, промышленных предприятий, глав администраций городов и районов, предпринимателей. Вопреки традиции заседание вел не министр, а Президент РТ Минтимер Шаймиев – “на правах не хозяина, а наемного сотрудника”, как пошутил он. Однако присутствующие прекрасно понимали, кто в зале хозяин: Президент не ограничился рамками “объявляющего очередного докладчика”, он постоянно задавал вопросы, комментировал выступления, не раз ставя выступающих в тупик своими острыми репликами и замечаниями. Он же и задал общий тон и настрой совещанию.


Основные задачи на 2003 год изложены в послании Президента РТ Государственному Совету. Главная цель тех, кто работает в сфере экономики, – эффективное производство. Без этого, подчеркнул Минтимер Шаймиев, мы не сможем собрать деньги в бюджет и реализовать намеченное. Сейчас предстоит определить “точки роста”, навалиться на эти проекты всем миром, чтобы получить и доходы, и новые рабочие места, и конкурентоспособную продукцию.


Кстати, об этих самых “точках роста”. Президент постоянно спрашивал выступавших директоров предприятий, поднимал их с мест и интересовался: на сколько процентов возрастет производство, сколько новых рабочих мест появится, каким будет объем продукции? Любопытно, что он помнил те цифры, которые ему называли руководители предприятий в личных беседах, и просил, чтобы они повторили их у микрофона, при многочисленных свидетелях и журналистах. Потом будет трудно отказаться от данных обещаний.


Эти самые “точки роста” нужны нам не только для того, чтобы решить внутриреспубликанские проблемы. Они – наша защита от внешних воздействий, которым пока подвержена республика. Мы зависимы от цен на нефть и нефтехимическое сырье, от ситуации вокруг Ирака, от курса доллара. Развитое машиностроение и обрабатывающая промышленность – вот тот щит, заметил Президент, за которым можно спрятаться при неблагоприятной ситуации на сырьевых рынках. И доля этих отраслей должна составлять не менее 40-42 процентов, как в прежние годы, когда Татарстан добывал не менее 100 млн. тонн нефти в год. На этом заседание коллегии можно было бы и закончить, вновь пошутил Минтимер Шарипович, но очень просят слова Алексей Михайлович (Пахомов – вице-премьер, министр экономики и промышленности РТ.- Е.Т.) и другие записавшиеся.


Алексей Пахомов напомнил собравшимся основные итоги 2002 года. Объем продукции составил 218,6 млрд. рублей, или 100,8 процента к уровню 2001 года. Получена прибыль в размере 39,3 млрд. рублей, причем основная ее часть сформировалась в промышленности, и в основном за счет нефтехимического комплекса. Только “Татнефть” заработала 15,8 млрд. рублей прибыли. Необходимо поднимать эффективность производства, работать над структурой затрат, внедрять энергосберегающие технологии.


Своеобразным ответом на доклад министра стало выступление генерального директора казанского завода “Электроприбор” Геннадия Дивавина. О какой эффективности производства может идти речь, если федеральный центр до сих пор не сформулировал промышленную политику, если вместо поддержки отечественного товаропроизводителя заказы отдаются западным компаниям, если отменены льготы по налогу на прибыль и предприятия машиностроения вынуждены за счет своих мизерных доходов содержать мобилизационные мощности?


Геннадий Дивавин говорил и о других проблемах, в том числе о подготовке кадров. Мы даже платили стипендии студентам, которые хотели прийти к нам на завод, сказал он. Но они оканчивали институты и… устраивались в коммерческие фирмы.


– Мы можем законодательно решить этот вопрос? – поинтересовался Президент. – Ведь раньше же по распределению было необходимо отработать несколько лет на предприятиях, которые подавали заявки…


– Сейчас с подобными инициативами выступили парламенты многих регионов России, и, скорее всего, Госдума будет рассматривать этот вопрос,- пояснил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. – Госсовет, я думаю, поддержит подобное обращение в федеральный центр.


Генеральный директор “Электроприбора” поставил столько острых вопросов перед Президентом (понятно, что многие из них нельзя решить на республиканском уровне), что Минтимер Шарипович попросил у него текст выступления:


– Я скоро буду участвовать в заседании коллегии Минэкономразвития России и прочитаю ваше выступление, только уже не как Дивавин, а как Шаймиев. Из вашего текста ничего нельзя убрать, настолько все убедительно и аргументированно…


К сожалению, никаких аргументов в свою защиту не смогли привести руководители промышленных предприятий, которые не возвращают работающим долги по зарплате. Сумма этого долга в промышленности невелика – 205 млн. рублей. Это месячный фонд оплаты труда на КамАЗе. Но эту сумму формируют одни и те же предприятия – ГНПП имени Ленина, заводы “Точмаш” и “Свияга”.


– Нужно что-то делать с этими предприятиями, – обратился Президент к Премьер-министру Рустаму Минниханову. – Послушаешь директора порохового завода, так он лучше говорит, чем Максим Галкин, а дела-то не видно.


– ГНПП имени Ленина – это действительно проблема, – ответил премьер. – Федеральный центр не хочет признавать его казенным предприятием и в то же время не дает нам возможности объявить его банкротом, московские представители не приходят на судебные заседания. В итоге ситуация не разрешается.


– А что будем делать со “Свиягой”? – продолжил Минтимер Шаймиев.- Мы планируем на этих площадях организовать технопарк, но сейчас посыпались обращения: посмотрите, какие мы хорошие… Но мы же мучаем людей, которые там работают, они сидят без денег, у них нет настроения, как им смотреть в глаза?


Особое внимание на коллегии было уделено внедрению новых технологий и научных разработок в производство. И тут не обходится без издержек. С одной стороны, наши “мозги” высоко оценивают зарубежные компании, покупая некоторые разработки татарстанских ученых, с другой – исследования по перспективным направлениям ведутся десятилетиями и оказываются невостребованными, технологии устаревают раньше, чем доходят до потребителя. Это, конечно, проблема, тем более что сами ученые могут по пальцам пересчитать открытия и изобретения на уровне мировых стандартов. Более того, некоторые институты Академии наук РТ, отметил Президент, за последние годы не выдали вообще никаких результатов исследований.


– Вы сами разберитесь с такими институтами и центрами, дайте нам предложения об их закрытии, не бойтесь этого, – посоветовал Минтимер Шарипович, – а мы примем решение.


В целом оптимистичным было и выступление генерального директора Агентства по развитию предпринимательства Игоря Привалова. Ему пришлось пожаловаться на директоров крупных предприятий, которые отдают заказы по производству комплектующих на сторону, в другие регионы, хотя у нас есть предприниматели, способные выполнить эту работу. В итоге республика теряет и рабочие места, и доходы в бюджет. Зато сполна получают соседи. Президент попросил Правительство разобраться в этой ситуации и вернуть заказы в Татарстан.


Игорь Привалов был вынужден признать, что власти Казани (очевидно, после бурной критики предпринимателей) обеспечили им доступ к недвижимости и земельным участкам. В столице стали проводиться торги, правда, имущество в центре Казани так и осталось заветной мечтой.


– Неужели Казань отреагировала на выступления предпринимателей? – удивился Президент. – Выборы, что ли, приближаются? Глава администрации Казани лишь улыбался в ответ. Улыбались и сидящие в зале: радовались то ли за мэра, то ли за предпринимателей.


Заседание коллегии затянулось практически на пять часов. На нем обсуждались вопросы и налоговых платежей, и пенсионного обеспечения – государственного и негосударственного, приватизации государственных предприятий. Министр земельных и имущественных отношений Валерий Васильев пообещал, что в нынешнем году число ГУПов резко сократится и Минземимущество примет действенные меры к тем, кто не платит дивиденды на государственную долю акций, к тем госпредприятиям, которые не хотят перечислять в казну часть прибыли. В нынешнем году министерство планирует собрать в бюджет более 4 млрд. рублей (в 2002-м – 2,3 млрд. рублей).


– Если вы не можете собрать долги, то давайте поручим это дело Евгению Борисовичу Богачеву (председателю Нацбанка. – Е.Т.), пусть он соберет эти деньги в президентский фонд, – пошутил Минтимер Шаймиев.


Правительству такой вариант, похоже, не очень понравился: Кабинету Министров деньги тоже нужны…


Завершая заседание, Президент попросил собравшихся подумать о новой перспективной программе ипотечного кредитования. Программа ветхого жилья подходит к завершению, нужно искать другие механизмы обеспечения людей жильем. Давая людям возможность постепенно выкупать квартиры, мы сможем решить важнейшую социальную проблему (после 2005 года бесплатного жилья не будет), загрузить работой строительный комплекс, обеспечить доходы в бюджет. Но предприятиям придется помогать Правительству в раскрутке этой программы, может быть, она даже станет президентской.


– Знаю, что вам тяжело делиться с нами доходами, но я также знаю, что вам нравится, когда люди получают новое жилье, – добавил глава республики.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще