Полпредов призвали работать эффективнее

На ежегодном совещании представителей Татарстана за рубежом, в государствах СНГ и в регионах России (оно состоялось в Кремле, в резиденции Президента РТ) были подведены итоги работы полпредов республики в прошлом году, определены задачи на нынешний год, намечены пути повышения эффективности их работы.

На ежегодном совещании представителей Татарстана за рубежом, в государствах СНГ и в регионах России (оно состоялось в Кремле, в резиденции Президента РТ) были подведены итоги работы полпредов республики в прошлом году, определены задачи на нынешний год, намечены пути повышения эффективности их работы.


Открывая встречу, руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин подчеркнул, что нашим представителям как за рубежом, так и в российских регионах необходимо плотнее налаживать контакты с промышленными предприятиями. Пока такие контакты складываются непросто. С одной стороны, мешают не всегда эффективные российские и местные законы, с другой – сами предприятия, министерства и ведомства не торопятся откликаться на предложения представителей. Между тем полпреды республики хорошо знают конъюнктуру рынка, у них налажены связи с местным бизнесом и банковскими структурами. Все это можно было бы использовать на благо республики, но мы теряем время, а вместе с ним – и деньги. В этой связи Экзам Губайдуллин предложил Минэкономпрому создать что-то вроде “горячей линии”, которая бы быстро связывала полпредов, руководителей предприятий и министерств.


Внешнеэкономическую тему продолжил в своем выступлении и государственный советник при Президенте РТ, директор Департамента внешних связей Тимур Акулов. Он посетовал на то, что в объеме привлеченных инвестиций (а в общей массе они не прямые), во внешнем товарообороте доля усилий наших полпредов невелика. Чтобы поправить это положение, должны приложить усилия как республиканские структуры, так и сами полпреды. Обеим сторонам нужно преодолеть инертность в работе, иначе население так и не почувствует результаты работы исполнительной власти за рубежом и в российских регионах.


Если в области экономики полпреды пока не могут похвастаться большими успехами, то в культурной и образовательной сферах, в области развития контактов с татарскими диаспорами положительные сдвиги налицо. По словам Тимура Акулова, МИД России весьма высоко оценивает работу наших представителей в этом направлении. Диаспоры очень часто обращаются с вопросами и просьбами к нашим представителям, по мере возможности они выполняются, отметила в своем выступлении вице-премьер Зиля Валеева. В частности, телекомпания “Татарстан – новый век” заключила договоры с десятком регионов России о вещании на их территории, со многими регионами подписаны договоры о намерениях в области телевещания. Республика направляет в места компактного проживания татар литературу – художественную и учебную. Но Правительству РТ хотелось бы точнее знать потребности местного населения: что именно им требуется, в каких объемах. Это как раз и должны выяснить полпреды Татарстана. Сегодня Кабинет Министров нашел деньги, чтобы оснастить компьютерами и модемами татарские издания, выходящие в российских регионах и в странах СНГ. Но их заказчики порой не имеют даже средств, чтобы приехать и забрать оборудование, поучаствовать в конференциях. Помощь в решении этих и других вопросов также возложена на представителей РТ.


В нынешнем году, напомнил Экзам Губайдуллин, полпредам придется серьезно поработать в связи с предстоящим празднованием 1000-летия Казани. В МИДе России этому вопросу было посвящено специальное заседание коллегии. На федеральном уровне задания и установки розданы. К этой работе теперь должны подключаться и полпреды. В Санкт-Петербурге, например, найдена хорошая форма работы с местными властями. Татарстан за счет своих средств реставрирует ряд объектов второй столицы России к ее 300-летию, а Санкт-Петербург на эту же сумму строит или реставрирует здания в Казани. Хорошо бы в связи с юбилеем проводить конференции, встречи, организовывать материалы в местной прессе, распространять публикации республиканских СМИ. Все это в итоге поможет создать и укрепить положительный имидж республики за ее пределами.


О работе парламента РТ в прошлом году и задачах на нынешний рассказал заместитель Председателя Госсовета РТ Роберт Миннуллин. Большой интерес у аудитории вызвало выступление государственного советника при Президенте РТ Рафаиля Хакимова. Именно ему пришлось растолковывать полпредам позицию руководства республики по таким острым вопросам, как суверенитет республики, федерализм, отношение к закону о языках. Татарстан, как наиболее яркий регион в России, понятно, вызывает неподдельный интерес как внутри страны, так и за рубежом, поэтому полпреды должны уметь объяснить точку зрения Президента по ключевым вопросам. Она изложена четко и ясно в послании Президента Государственному Совету РТ.


О тонкостях законодательных и нормативных актов рассказала полпредам начальник государственно-правового управления Президента РТ Раиса Сахиева. Затем выступили представители Татарстана в регионах России, странах ближнего и дальнего зарубежья. В ходе совещания его участники ответили на многочисленные вопросы полпредов.


В работе совещания приняли участие вице-премьер – министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов, руководители ряда министерств и ведомств, народные депутаты РТ.


Е.ПЕТРОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще