Есть очень большие подозрения, что “челноки” или просто продавцы на вещевых рынках получают свою зарплату от работодателей, как говорится, в конвертах. И эта зарплата не проходит ни в какой отчетности: ни в документах предпринимателя или частной фирмы, нанимающих людей, ни в материалах Пенсионного фонда. На первый взгляд, невелика беда. На самом деле от “серого” рынка страдают многие. Во-первых, государство. Оно не получает налогов с неформальной зарплаты и с доходов предпринимателя, который этих людей берет на работу. Во-вторых, страдают сами люди, поскольку им не начисляются страховые взносы на пенсии, не засчитывается стаж работы, они вроде бы и не члены нашего общества. Ну и наконец, искажается статистика: мы не знаем, сколько у нас реально работающих жителей республики, какие у них доходы, как изменится ситуация на рынке труда в ближайшее время. Статистика из-за этого не может выдать точные данные властям для принятия адекватных решений. Госкомстат лишь приблизительно может сказать, что, например, в Татарстане сегодня около 300 тысяч человек заняты на “сером” рынке, и прикинуть, сколько теряет бюджет и каковы средние доходы граждан. Эти цифры были вчера озвучены в докладе председателя Госкомстата РТ Валерия Кандилова, с которым он выступил на расширенном заседании коллегии своего ведомства.
В работе коллегии принимал участие Президент РТ Минтимер Шаймиев, и это далеко не случайно. Без статистики нет государства, отметил в своем выступлении глава республики. Только на основе статистических данных власть принимает решения, прогнозирует свои действия, анализирует итоги развития экономики и промышленности. Но мы так привыкли к статистическим данным, отметил Президент, что порой забываем, какой кропотливый труд стоит за всеми этими цифрами. Сегодня ответственность статистических органов за собранные и подготовленные данные возрастает, поскольку рынок требует повсеместного учета – налогов, добавленной стоимости, недвижимости, финансовых потоков, движения товаров.
В этой связи особенно важно, чтобы в Госкомстате работали действительно профессионалы, а не временные люди. Татарстан – один из немногих регионов, который может сказать, что у него в этой сфере работают квалифицированные специалисты. Госкомстат республики, в отличие от аналогичных органов в других регионах России, проводит очень масштабный и глубокий статистический анализ. По словам Валерия Кандилова, его ведомство ежемесячно готовит отчет о состоянии валового регионального продукта в республике, добавленной стоимости, получаемой в Татарстане, “серого” рынка, по доходам и расходам населения в разрезе городов и районов РТ, другие аналитические данные. Эта информация – неоценимое подспорье для Правительства, министерств и ведомств при определении стратегии развития.
Прошлый год для работников статистики запомнится надолго, прежде всего из-за Всероссийской переписи населения. Но эта акция, несмотря на страсти, нагнетавшиеся вокруг Татарстана, прошла организованно и на высоком уровне. Переписью было охвачено практически все население Татарстана, отметил Минтимер Шаймиев, переписчики собирали данные в основном на дому, а не на стационарных участках, что говорит о доверии людей к организаторам мероприятия. Татарстан в очередной раз показал, как он умеет работать, подчеркнул Президент.
Затем Минтимер Шарипович вручил государственные награды РТ работникам Госкомстата республики и поблагодарил их за качественную работу и ответственное отношение к делу. Одновременно он пообещал решить “жилищную” проблему комитета: его службы расположены в трех зданиях в Казани, что создает большие неудобства в работе.
В расширенном заседании коллегии Госкомстата приняли участие вице-премьер – министр экономики и промышленности Алексей Пахомов, мэр Казани Камиль Исхаков, руководители министерств и ведомств, главы администраций городов и районов Татарстана.