Ф.Мухаметшин: Власть должна быть ответственной и дееспособной

17 и 18 февраля Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин находился в Москве.

Автор статьи: Ильшат РАКИПОВ

17 и 18 февраля Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин находился в Москве.


В первый день работал президиум Совета законодателей России, который обсудил ход подготовки и повестку дня очередного заседания Совета законодателей. Оно прошло на следующий день в Совете Федерации с участием Президента РФ Владимира Путина.


Главный вопрос, который был вынесен на обсуждение, – основные направления реформы органов государственной власти и местного самоуправления и проблемы разграничения предметов ведения и полномочий между федеральным центром, регионами и органами местного самоуправления. В.Путин в своем выступлении отметил, что у федеральной власти есть решимость навести порядок в вопросах организации вертикали власти и органов местного самоуправления. Одна из важных задач административной реформы – преодолеть несоответствие нормативных актов в Центре и на местах. Именно это, по мнению Президента, до сих пор тормозит решение социальных и экономических проблем. Государство должно взять на себя только те обязательства, которые оно реально может исполнить и которые финансово обеспечены.


– Нужно прекратить заниматься пустыми обещаниями, – отметил В.Путин. – Без тесной увязки полномочий с межбюджетными отношениями предпринимаемая реформа будет абсолютно неэффективна. Наконец, важно обеспечить контроль за движением средств, прозрачность механизма их поступления и расходования.


Как сообщили из постоянного представительства Татарстана в Москве, Ф.Мухаметшин, выступавший сразу после В.Путина, от имени собравшихся поблагодарил Президента России за внимание к проблемам региональных законодателей. По решению президиума Совета законодателей ему, как председателю комиссии Совета по вопросам разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, было поручено выступить с докладом по проблемам разграничения предметов ведения и полномочий.


Ф.Мухаметшин отметил беспрецедентно широкий характер дискуссии, развернувшейся в регионах России по законопроектам, внесенным Президентом РФ в нижнюю палату Федерального Собрания. Председатель Госсовета РТ подчеркнул, что проекты федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” и “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” с пониманием восприняты в обществе. Они являются весомым вкладом в уточнение стратегии крупномасштабной правовой реформы, направленной на совершенствование единой системы властных отношений в России. Вместе с тем Ф.Мухаметшин высказал ряд критических замечаний, отметив необходимость дальнейшей доработки законопроектов в ходе обсуждения в Государственной Думе.


Как отмечалось в ходе встречи, возникающие коллизии между различными уровнями публичной власти в России порождены не федерализмом, как формой государственного устройства, они вытекают из несовершенства федеративных отношений, прежде всего в сфере законодательного разграничения полномочий. Решить эту сложную задачу государственного реформирования была призвана комиссия, созданная при Президенте России, которую возглавил Д.Козак.


– Разграничение предметов ведения и полномочий между различными уровнями публичной власти – это один из важнейших инструментов федерализации всех сфер общественной и государственной жизни, – сказал далее Ф.Мухаметшин. – И здесь крайне важно опираться на общие принципы, которые стали бы надежной правовой основой организации российской власти в целом.


По его словам, власть любого уровня должна не только чувствовать ответственность, но и быть дееспособной в осуществлении возложенных на нее полномочий. Без создания устойчивой системы отношений между властью различных уровней и формирования эффективных структур управления мы не сможем решить задач, стоящих перед государством сегодня.


Было также отмечено, что интенсивность и объем работы, проделанной комиссией Д.Козака, не могут не вызывать уважения. Остается только надеяться, как сказал Ф.Мухаметшин, что Государственная Дума, которая уже приступила к работе с внесенными законопроектами, учтет замечания и предложения от регионов. Именно такое пожелание было высказано законодателями субъектов Федерации в ходе встречи с Президентом России.


Региональные законодатели также обсудили с главой государства некоторые аспекты, возникающие на местах в связи с последними требованиями федерального законодательства – необходимостью принятия законов субъектов Федерации о выборах не менее половины состава депутатов региональных законодательных (представительных) органов государственной власти по смешанной избирательной системе (по одномандатным округам и по партийным спискам). На местах к нововведению относятся неоднозначно, и некоторые руководители парламентов субъектов РФ говорили о целесообразности снижения планки представительства депутатов, избираемых по партийным спискам, до одной трети. Владимир Путин высказал свою точку зрения на этот счет.


– Появление фракций общероссийских партий в законодательных собраниях субъектов Федерации должно создать фундамент единой партийно-политической системы в стране, – сказал он. – Переход к такой системе может стать одним из знаковых шагов на пути к совершенствованию демократического устройства власти и общества в России. Смысл этого действия – сделать политическую систему более устойчивой, стабильной и прогнозируемой. Чтобы страна была более прогнозируемой и устойчивой. Чтобы люди, когда идут на выборы, выбирали не просто хорошего человека, а хорошего человека с понятными политическими убеждениями. И чтобы этот человек нес ответственность и перед страной, и перед избирателем, и перед партией. Президент согласился с замечаниями региональных законодателей по поводу того, что при принятии данной нормы Государственной Думой их мнение не было в достаточной степени учтено, и высказался за необходимость более взвешенного подхода к ее реализации.


Проведя дискуссию по концепции административной реформы, Совет законодателей России принял решение обсудить ее на местах и до лета представить свои предложения в Федеральное Собрание.


* * *


Во время пребывания в Москве Председатель Государственного Совета РТ Ф.Мухаметшин имел несколько рабочих встреч с руководителями федеральных структур.


В беседе с председателем Центральной избирательной комиссии РФ А.Вешняковым были подняты вопросы, связанные с реализацией в республике федерального Закона “О гарантиях избирательных прав граждан”.


Во время встречи с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Д.Козаком руководитель республиканского парламента обсудил вопросы, связанные с пролонгацией двустороннего договора между Татарстаном и федеральным центром.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще