Проблема языка – это проблема культуры общества

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в интервью “Интерфаксу” в понедельник высказал мнение, что Совету Федерации следовало бы отклонить одобренный Госдумой закон “О государственном языке РФ”.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в интервью “Интерфаксу” в понедельник высказал мнение, что Совету Федерации следовало бы отклонить одобренный Госдумой закон “О государственном языке РФ”.


“Необходимости принятия закона в предложенной депутатами редакции не существует, с моей точки зрения. Поэтому верхняя палата могла бы отклонить этот документ без каких-либо оговорок и без создания согласительной комиссии. Регламент Совета Федерации это вполне позволяет”, – заявил М.Шаймиев. При этом он указал на то, что русский язык в повседневной жизни реально является государственным языком и языком межнационального общения.


Глава республики отметил, что закон “О государственном языке РФ” был подвергнут в СМИ критике, и эту критику М.Шаймиев во многом считает справедливой. По его мнению, многие иностранные слова только обогатили русский язык и стали настолько его неотъемлемой частью, что идентичных по смыслу аналогов им найти сегодня фактически невозможно. В частности, речь идет и о словах, имеющих тюркоязычное и угро-финское происхождение.


“Если изъять эти слова из русского языка, то – живой и богатый – он будет представлять из себя решето. И можно ли путем принятия такого закона решить проблему сохранения чистоты русского языка?” – отметил М.Шаймиев. Он считает, что при разработке закона депутаты, видимо, не учли мнения академической общественности и специалистов по языкознанию.


“Любой язык – это живая материя, которая развивается независимо от законов. Посмотрите, как неузнаваемо изменился русский язык по сравнению со старославянским. Так же, к примеру, отличается современный татарский язык от старого татарского языка, на котором говорили наши предки”, – сказал М.Шаймиев.


Другое дело, отметил он, что проблема засорения языка требует выработки в системе школьного образования определенных правил-приемов с тем, чтобы этот процесс не усугублялся со временем.


Комментируя закон “О государственном языке РФ”, М.Шаймиев сказал, что единственным его положительным моментом является запрет на употребление ненормативной лексики, состоящей, как подчеркнул Президент, исключительно из русских слов. “Практически все народы, населяющие Россию, независимо от своей национальной принадлежности, пусть даже плохо владеющие русским языком, предпочитают использовать мат на чисто русском языке”, – подчеркнул глава республики.


Он сказал также, что у него вызывает недоумение поведение отдельных депутатов, которые, с одной стороны, принимают закон, а с другой – устраивают потасовки и используют ненормативную лексику. “О какой нравственности можно говорить в таких случаях? Проблема языка – это проблема в целом культуры общества, это проблема воспитания вообще и воспитания уважительного отношения к своему языку”, – заявил М.Шаймиев.


Он считает, что за оставшийся до выборов в Госдуму период необходимо более взыскательно относиться ко всем законам, которые будут приниматься. “Очевидно, что в преддверии выборов Дума в своих действиях будет руководствоваться в первую очередь не конструктивизмом, а чистой воды популизмом. С принятием закона в нынешней редакции депутаты Госдумы больше проиграли, нежели выиграли”, – заключил Минтимер Шаймиев.


Совет Федерации на заседании 12 февраля отклонил закон “О государственном языке РФ”. В поддержку закона проголосовали 7 сенаторов, против проголосовали 126, воздержались – 10.


Вместе с тем сенаторы проголосовали за создание согласительной комиссии с участием членов Совета Федерации, депутатов Госдумы и специалистов в области русского языка для доработки этого закона.


Практически все комитеты верхней палаты дали отрицательное заключение на этот документ. Сенаторы возражают против запрета на использование иностранных слов или словосочетаний при наличии соответствующих аналогов в русском языке. Они также высказались против положения закона, касающегося использования просторечий.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще