13 февраля в Елабуге перед началом международной конференции “Федерализм, региональная политика и местное самоуправление” Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин встретился с Послом Великобритании в Российской Федерации сэром Родериком Лайном.
Руководитель парламента поблагодарил собеседника за то, что он согласился посетить елабужскую землю с ее знаменитыми шишкинскими местами, и отметил, что участие г-на посла в конференции заметно поднимает ее авторитет.
По словам Р.Лайна, он уже давно собирался посетить Татарстан.
– Мы считаем, что в Великобритании должны знать не только о Москве, но и о регионах, с которыми мы хотим развивать всестороннее взаимовыгодное сотрудничество, – сказал он. – И Татарстан – один из таких регионов, к которым на моей родине проявляют интерес. Я знаю, что именно здесь известная британская компания “Ай-Си-Эл” до своего слияния с японским концерном “Фуджицу” создала совместное предприятие. У вас мощная нефтяная, химическая, авиационная промышленность, и многие британские фирмы заинтересованы в сотрудничестве. При этом речь идет не только об инвестициях, но и о создании российских компаний с участием британского капитала.
Посол высказал уверенность, что компании из других европейских стран сегодня также готовы участвовать в развитии российской экономики, так как могут быть уверены в ее стабильности. Пример тому – подписание между крупнейшим мировым нефтяным концерном “Бритиш Петролеум” и российской компанией “ТНК” невиданного доселе инвестиционного соглашения на 6,75 млрд. долларов. Ведь за все годы реформ Великобритания инвестировала в Россию только около 5 миллиардов долларов.
– Мы достигли в данной сфере перелома и должны использовать этот важный момент для интеграции российской экономики в европейскую и мировую экономику, – подчеркнул Р.Лайн.
Ф.Мухаметшин подтвердил, что данное соглашение явилось не только экономическим, но и политическим прорывом. Оно показало всему миру, что в Россию можно вкладывать деньги.
– Потенциал республики по сравнению с другими субъектами России весьма высок. У нас накоплен определенный опыт по купле-продаже земли, что мы законодательно закрепили еще до того, как Государственная Дума РФ оформила законом на общефедеральном уровне, – сказал в заключение Ф.Мухаметшин, заверив собеседника в том, что Республика Татарстан готова к сотрудничеству в различных областях.
Во встрече принимали участие директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, глава администрации Елабужского района и г.Елабуги Ильшат Гафуров.
* * *
Вчера завершился трехдневный ознакомительный визит в Татарстан Чрезвычайного и Полномочного Посла Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Российской Федерации Родерика Лайна.
Первое посещение республики оказалось для английского дипломата чрезвычайно насыщенным. Визит в Татарстан сэр Родерик Лайн начал с участия в работе международной научно-практической конференции “Федерализм, региональная политика и местное самоуправление”, состоявшейся в Елабуге.
“Эти дебаты оказались для меня чрезвычайно интересными и полезными. В последние годы между Россией и странами Западной Европы идет активный процесс сближения как в политической, так и в экономической сферах. Происходит и своеобразная человеческая “интеграция”, особенно среди молодого поколения. Ежегодно Великобританию посещают 100 тысяч россиян. Десять лет назад число туристов из России не превышало 7 тысяч. Кроме того, в нашей стране обучаются около трех тысяч российских студентов. Эти цифры наглядно свидетельствуют о колоссальных изменениях, произошедших в России за последние годы, отметил посол, комментируя журналистам республиканских СМИ свои впечатления от участия в елабужском форуме.
Весьма впечатляющим оказалось для английского дипломата и посещение Казанского вертолетного завода. Показательно, что это предприятие, пережившее непростые времена реформ, не только производит надежные машины почти вдвое дешевле английских аналогов, но и разрабатывает новые перспективные модели, уверенно осваивает рынок. Было бы полезно развивать непосредственные связи между британскими фирмами и татарстанскими предприятиями, в том числе и в области вертолетостроения, отметил сэр Родерик Лайн.
В этот же день в Кабинете Министров РТ посол Великобритании встретился с первым заместителем Премьер-министра РТ Равилем Муратовым.
Проинформировав гостя о социально-экономическом положении Татарстана, Р.Муратов отметил, что свою задачу Правительство республики видит в дальнейшей либерализации экономики, поддержке малого и среднего бизнеса, в сфере которого сегодня занято около 30 процентов трудоспособного населения. Татарстан, имеющий значительный ресурсный и промышленный потенциал, заитересован в расширении экспорта, и в том числе в развитии торгово-экономического сотрудничества с компаниями, достойно представляющими Великобританию на мировом рынке. В последние годы республика экспортировала в Великобританию нефть, нефтепродукты, синтетический каучук, оптические инструменты и другую продукцию. Основной составляющей импорта из Великобритании были механическое и электрическое оборудование, измерительные инструменты, текстиль и др. Хотя ряд татарстанских компаний весьма активно работает с британскими фирмами, внешнеторговый оборот с этой страной, как сказал Р.Муратов, еще далек от оптимального. Сегодня задача заключается в создании условий для налаживания взаимовыгодного делового партнерства субъектов экономики.
Эту позицию целиком разделяет и представитель Великобритании. Конкретные сделки и контракты – дело самих бизнесменов. Роль дипломатов и государственных чиновников заключается в устранении препятствий для полноценного бизнеса, отметил посол. В интервью журналистам сэр Родерик Лайн (кстати, прекрасно владеющий русским языком) отметил, что полезное для партнерских деловых отношений представление о промышленном потенциале Татарстана – не единственный итог его визита в республику. Я очарован вашей природой и сожалею, что из-за недостатка времени не имел возможности здесь отдохнуть и покататься на лыжах. Надеюсь, что в следующий приезд в республику я смогу наверстать упущенное, сказал Родерик Лайн.
Во встрече в Кабинете Министров РТ приняли участие второй секретарь Посольства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в РФ Анджим Нурани, директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов.
В этот же день сэр Родерик Лайн посетил Казанский государственный университет и соборную мечеть Марджани, где встретился с первым заместителем председателя Духовного управления мусульман РТ Валиуллой хазратом.
Вечером 14 февраля Родерик Лайн отбыл в Москву.
Ильшат РАКИПОВ,
Ирина КСЕНОФОНТОВА.
“Татар-информ”.
На снимках: во время встречи в Елабуге.
Фото В.Абросимова.