Требуется собственник

Как нужно работать, чтобы при сегодняшней сложной ситуации в агропромышленном комплексе работа была эффективной?

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Как нужно работать, чтобы при сегодняшней сложной ситуации в агропромышленном комплексе работа была эффективной? На этот вопрос на прошедшем в минувшую среду брифинге попытались ответить заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Якушкин и начальник отдела агропромышленного комплекса Аппарата Кабинета Министров РТ Анатолий Краснов.


Этот же вопрос, по словам А.Краснова, обсуждался на состоявшихся недавно в республике четырех зональных совещаниях, в которых принимали участие главы местных администраций, руководители сельхозформирований и агросервисных предприятий, чиновники от министерства, а также представители Аппарата Президента и Кабинета Министров. Как признались участники брифинга, впервые специалисты Минсельхозпрода взяли на себя смелость, разобрав “по косточкам” деятельность нескольких типовых хозяйств за прошлый год, указать на все недостатки в их работе. И на основе данного анализа учили аграриев республики, как нужно работать эффективно.


Бесспорно, тема актуальная. Валовое производство продукции в сельскохозяйственной отрасли растет, а прибыль стремительно падает, и увеличивается количество убыточных хозяйств. Причем это характерно и для Татарстана, и в целом для России. Сетовать на диспаритет цен не имеет смысла, поскольку данный вопрос зависит не от руководства республики, а от федерального центра, считают участники брифинга. При быстром росте тарифов на энергоносители цены на сельхозпродукцию так же быстро расти не могут.


Правда, кое-какие меры Правительство России все же предпринимает, чтобы хоть как-то поддержать сельского товаропроизводителя. К примеру, недавно вступило в силу постановление “О мерах по защите птицеводства в Российской Федерации”, в соответствии с которым предполагается сократить завоз в страну импортного мяса птицы. Аналогичные решения приняты и по квотам на иностранную свинину и говядину. Неплохо, если данные постановления будут выполняться. В республике мяса сегодня в избытке, но реализовать его очень трудно. Можно, конечно, отдать за бесценок, но крестьянину это невыгодно.


Земледельцу нынче не легче и зерно продать. Чиновники довольны, что во время прошлогодней продовольственной интервенции удалось реализовать на торгах хотя бы 270 тыс. тонн зерна. Но что это в сравнении с пятимиллионным урожаем?


В общем, при столь тяжелом положении, в котором сегодня находится агропромышленный сектор, руководство республики делает ставку на собственника. После вереницы совещаний только в январе в республике появилось еще 92 фермера – больше, чем за весь прошлый год (89 частников). Работники Минсельхозпрода утверждают, что народ понял: нужен собственник, без которого сделать ничего нельзя. Выходит, работать эффективно можно, но лишь став фермером?


Конечно, человек к личной собственности завсегда относится более трепетно, чем к казенной. Однако в новейшей истории Татарстана уже были времена, когда провозглашалась фермеризация региона, собственники появлялись как грибы после дождя. Но выживали единицы. Да и тем, кто выжил, некоторые главы районных администраций сегодня в добровольно-принудительном порядке навязывают откровенно убыточные сельхозкооперативы: мол, поднялся сам – подними другого.


Хотя главные аграрии республики говорят, что больше не будут поддерживать и бесконечно кредитовать убыточные хозяйства. А главы, мол, не правы…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще