Вчера в Набережных Челнах с участием Премьер-министра РТ Р.Минниханова, руководителя Аппарата Президента РТ Э.Губайдуллина, вице-премьера – министра сельского хозяйства и продовольствия М.Ахметова, министра финансов Р.Гайзатуллина, глав районных администраций, начальников райсельхозуправлений, руководителей хозяйств состоялось кустовое совещание по проблемам реформирования, повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
То, что настала пора предельно откровенного разговора на эту тему и жестких решений, стало ясно с первых минут совещания. На “ковер” вызвали руководителей тукаевского производственного кооператива им. Джалиля. Целую неделю работала здесь бригада специалистов Минсельхозпрода, чтобы на примере этого типичного, как заметил Премьер-министр, хозяйства разобраться, какими же резервами располагают сельхозпроизводители.
Выводы специалистов удивили. Реальные потери и неиспользованные резервы в отраслях кооператива составляют почти двадцать миллионов рублей! Вот он – потенциальный резерв предприятия, подчеркнул Марат Ахметов. Так где же эти деньги? А они утонули в “болячках” хозяйства, и об этом сигнализирует, в первую очередь, структура денежной выручки ПК им. Джалиля.
Потребности сегодняшнего рынка здесь просто проигнорировали. Мизерна доля в сельхозпроизводстве таких ликвидных и доходных культур, как горох, картофель, рапс, а из продукции животноводства мало производится молока. Нет в хозяйстве объективного бухгалтерского учета и реального хозрасчета. О мотивации труда и говорить не приходится. Вот, к примеру, зарплата доярки Ф. Рахимовой в декабре: при суточном надое молока в 4,5 кг на корову ей начислили за молоко 494 рубля. При этом начальство себя не обижает, определив себе твердый оклад, который не зависит ни от производительности труда, ни от вклада в дело. И таких “окладников” в ноябре было зафиксировано здесь 66 при 131 работающем члене кооператива. О ежемесячном анализе материальных затрат и выработке мер по их оптимизации и говорить не приходится. Тут этого не знают. Зато знают, как “увеличить” урожайность своих полей. Засеяли озимой рожью двести гектаров, а указали сто пятнадцать. Вот и подняли урожайность на 14,5 центнера с гектара.
И таких фактов множество. Но, как сказал министр, их можно найти в каждом районе. Ситуация в таких хозяйствах критическая, но не тупиковая. И выбраться из нее можно. Минсельхозпрод предлагает несколько вариантов аграрных преобразований. Среди них – становление класса земельных собственников, каковыми, по мнению Премьер-министра Р.Минниханова, могли бы стать руководители и специалисты сельхозформирований с их авторитетом, интеллектуальным потенциалом. Но этот путь, как он подчеркнул, крайне деликатный и выбирать его надо с учетом настроений сельчан. Нужны и новые частные образования, и реформирование с участием внешнего инвестора. Есть смысл и в присоединении убыточных, мелких хозяйств к более сильным, экономически стабильным. Возможен и вариант самороспуска хозяйств, как это произошло в колхозе им. Фрунзе Альметьевского района.
Лучше делать ошибки, чем стоять на месте, заметил, подводя итоги совещания, Р.Минниханов. Ведь варианты реформирования результативны лишь при обязательной оптимизации производства, ресурсосбережении, надлежащем учете и инвентаризации, хозрасчете.
Ведь это как раз то, что не требует денег для осуществления, но гарантирует отдачу.