Идет подготовка к сессии Госсовета

4 и 5 февраля состоялись заседания трех парламентских комиссий (по вопросам законодательства, законности, регламента и депутатской этики; по бюджетно-финансовым вопросам и по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и внешних связей), на которых рассматривались вопросы предстоящей 20 февраля сессии Госсовета РТ.

Автор статьи: Ильшат РАКИПОВ

4 и 5 февраля состоялись заседания трех парламентских комиссий (по вопросам законодательства, законности, регламента и депутатской этики; по бюджетно-финансовым вопросам и по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и внешних связей), на которых рассматривались вопросы предстоящей 20 февраля сессии Госсовета РТ.


Депутаты обсудили проект закона “О референдуме Республики Татарстан” и рекомендовали его для принятия в первом чтении.


Аналогичный закон был принят парламентом два года назад. Но после этого вступили в действие новая редакция Конституции РТ и ряд новых избирательных федеральных законов. У разрабатывавшей законопроект рабочей группы было два пути: вносить серьезные изменения и дополнения в действующий закон или готовить новый. Для удобства правоприменителей был выбран второй вариант.


В соответствие с федеральным законодательством приводятся нормы о порядке формирования комиссий референдума, об его инициаторах (ими теперь не могут быть Президент и парламент, а только – граждане, избирательные и общественные объединения), об агитации кампании референдума, о том, что референдум и его результаты в период его проведения не могут быть объектом лотерей и тотализаторов.


На второе чтение выносится законопроект “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Татарстан “О праздничных и памятных днях в Республике Татарстан”. Предложенными в него поправками узакониваются Курбан-байрам (в качестве праздничного нерабочего дня) и “Праздник родного языка” 26 апреля – в день рождения выдающегося татарского поэта Г.Тукая.


В процессе подготовки проекта закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Татарстан “Об уполномоченном по правам человека в Республике Татарстан” ко второму чтению в комиссию поступили 32 поправки, вызванные замечаниями редакционного и уточняющего характера от прокурора, Президента и Кабинета Министров республики. Кроме того, депутатам пришлось отказаться от идеи создания в каждом районе Татарстана постоянных представительств уполномоченного, так как для этого потребуется выделение дополнительных средств в бюджете. Представительства могут функционировать пока на общественных началах. Документ рекомендован для принятия во втором чтении.


На первое чтение выносится законопроект “О порядке опубликования и вступления в силу законов Республики Татарстан и других актов, принятых Государственным Советом Республики Татарстан и его Президиумом”, подготовленный рабочей группой во главе с секретарем Госсовета В.Липужиной.


Документ содержит ряд новаций, обусловленных требованиями федерального Закона “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” и новой редакции Конституции РТ. В частности, в нем предусматривается, что законы РТ обнародуются Президентом Татарстана не позднее 7 дней со дня их подписания. Законы и иные акты парламента республики и его Президиума вступают в силу со дня их официального опубликования, за исключением случаев, когда самими актами не установлен иной порядок вступления в силу. Официальным опубликованием является первая публикация полного текста в газетах “Республика Татарстан”, “Ватаным Татарстан” и в “Ведомостях Государственного Совета Татарстана”.


Был поддержан ряд федеральных законопроектов, подготовленных депутатами Государственной Думы и региональными парламентами.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще