На торжествах в Волгограде

Делегация Республики Татарстан во главе с Председателем Государственного Совета Фаридом Мухаметшиным принимала участие в торжествах, посвященных 60-летию Сталинградской битвы.

Делегация Республики Татарстан во главе с Председателем Государственного Совета Фаридом Мухаметшиным принимала участие в торжествах, посвященных 60-летию Сталинградской битвы.


Словно давая почувствовать ныне живущим, что такие праздники даются нелегко, небольшое испытание для нашей делегации устроила природа. Весь субботний день в Волгограде стоял густой туман, и вылет самолета задержали на четверть суток. Так что в город-герой Председатель Госсовета вместе с ветеранами – участниками боев прибыли к вечеру.


К этому времени официальный прием делегаций уже прошел, но встреча Фарида Мухаметшина с губернатором Волгоградской области Николаем Максютой все-таки состоялась тем же вечером.


Один из защитников Сталинграда появился в кабинете Николая Максюты в момент его встречи с Фаридом Мухаметшиным. Это был волгоградец Рамазан Хасанович Хасанов. Живя здесь с послевоенных времен, он не забывает родную культуру, родные корни. Не забыли и о ветеране: Председатель Госсовета от имени республики преподнес шоферу ключи от автомобиля “Ока”, который уже прибыл к тому времени в Волгоград. Рамазан Хасанович, несмотря на свои 77, до сих пор за рулем.


А главному “рулевому” области – Николаю Максюте – Фарид Мухаметшин вручил от имени Президента Татарстана памятный адрес по случаю юбилея Сталинградской битвы и рассказал о том, как в нашей республике готовились к этой дате. В частности, отметил серию публикаций в газете “Республика Татарстан”, которые выходили в течение нескольких последних месяцев под рубрикой “Год Сталинграда: в эти дни 60 лет тому назад”. Кстати, автор этих материалов и участник тех сражений военный историк Петр Лебедев тоже приехал на праздник в составе татарстанской делегации.


Как не вспомнить, что наша республика 60 лет назад помогала городу восстанавливаться из руин. Уже в марте 1943-го в Сталинград направился первый эшелон с лесоматериалами, шпалами, кирпичом. В сельскохозяйственные районы области были посланы техника и скот. К середине 1943 года только предприятия Казани отправили в Волгоградскую область различных инструментов и оборудования на сумму около четырех миллионов рублей. Но, наверное, ничем не измерить наш долг перед этими мужественными людьми.


Главный – воскресный день торжеств – выдался на удивление погожим. Над Волгоградом стояло ясное небо, и солнечные блики играли на груди ветеранов, приумножая их награды. К Вечному огню ложились венки и цветы, площадь Павших борцов наполнялась голосами гостей и ветеранов.


На торжества прибыли Председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев с группой депутатов, полномочный представитель Президента России в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, главы российских регионов, представители официальных делегаций из стран ближнего и дальнего зарубежья, субъектов России. Татарстан представляли также военный комиссар Рим Мустаев, председатель Республиканского комитета ветеранов войны Ахат Юлашев, начальник управления социальной защиты населения Казани Татьяна Ларионова и бывшая фронтовая сестра Клавдия Степановна Скорняк. Она вновь увидела “свою Волгу” и вспомнила, как переправляли на лодках раненых бойцов, как верили в победу.


И вот уже печатают по площади парадный шаг нынешние защитники Отечества, и мы наблюдаем настоящую эволюцию военной техники. На Мамаев курган поднимаются все, невзирая на преклонный возраст и старые раны. Здесь проходят самые трогательные встречи, которые запомнятся на всю оставшуюся жизнь.


Запомнятся ветеранам и слова признательности Президента России Владимира Путина, прозвучавшие на торжественном собрании, которое венчало праздник. В ответ ветераны дали наказ: пусть и 2003 год, как когда-то 1943-й, будет годом коренного перелома нашей жизни к лучшему. Для этого, как тогда, надо снова сплотиться для преодоления общих проблем.


А впереди у ветеранов еще один знаменательный юбилей. Эстафету победного праздника принимает Курская земля.


Ю.КАЗАНЦЕВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще