А вы пробовали прожить на 900 рублей в месяц?

Как сообщил на пресс-конференции в минувший вторник заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Н.

Автор статьи: Елена ТАРАН

Как сообщил на пресс-конференции в минувший вторник заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Н.Якушкин, средняя зарплата в некоторых хозяйствах республики составляет всего 800 – 900 рублей, причем нередко половина заработка выдается кормами, зерном и другой продукцией. К числу таких безденежных районов относятся Алькеевский, Спасский, Камскоустьинский и другие. В целом же средняя зарплата в сельском хозяйстве по итогам 11 месяцев 2002 года составила 1688 рублей. Как великое достижение Н.Якушкин отметил тот факт, что в декабре прошлого года средняя зарплата на селе перевалила за две тысячи рублей.


Можно ли прожить на такие деньги в деревне, поинтересовались журналисты у первого заместителя министра экономики и промышленности Алевтины Кудрявцевой. Наверное, нельзя, если к тому же в семье есть дети. Но все дело в том, что официальная зарплата на селе, как объяснили журналистам, составляет лишь четвертую часть дохода. Остальное – зарабатывается в подсобном хозяйстве. Тогда какой же стимул работать в хозяйстве, если там платят копейки? Стимул, оказывается, есть. Работая в официальной структуре, селянин имеет возможность получить корма, технику для возделывания участка, дрова и уголь…


Но в последнее время, пояснил Н.Якушкин, растет число тех, кто выходит из хозяйств и начинает свое дело на земле. Только за две недели нового года несколько десятков человек зарегистрировали фермерские хозяйства. Надоело получать гроши, да еще и с опозданием. В дальнейшем этот процесс будет набирать обороты, тем более что вступил в силу федеральный закон об обороте сельскохозяйственных земель. Сельчане теперь смогут выходить из так называемых колхозов вместе со своим паем.


Что касается средней зарплаты по республике (как средняя температура по больничной палате – у кого-то под сорок, а у кого-то 35), то за одиннадцать месяцев прошлого года (декабрьских данных еще нет) она составила 3767 рублей, в том числе в промышленности – 4926 (в нефтяной и нефтехимической – 7177 рублей), на транспорте – 4681, в строительстве – 4922, здравоохранении – 2000, образовании – 2399, финансовой сфере – 8153 рубля. Из этих цифр в общем-то видно, кому хорошо живется в республике, а кто еле сводит концы с концами.


По словам Алевтины Кудрявцевой, долги по зарплате составляют 772,8 млн. рублей. По сравнению с началом 2002 года они выросли на 11 млн. рублей, к соответствующему периоду прошлого года сократились на 23 процента. В числе хронических должников по зарплате ОАО “КамАЗ” (автозавод сократил долги, но еще остались невыплаченными 26 млн. рублей), ГНПП имени Ленина, химзавод имени Карпова, Зеленодольский завод имени Горького. В бюджетной сфере, особенно было подчеркнуто на пресс-конференции, долгов по зарплате нет.


Добавим, что по зарплате среди регионов Приволжского федерального округа Татарстан находится в верхней части таблицы. Более высоким средним заработком могут похвастаться лишь Пермская и Самарская области (4500 рублей), Башкортостан (показатель на 25 рублей выше). Остальные наши соседи довольствуются более скромными заработками – от 2400 (Марий Эл, Чувашия, Пензенская область) до 3500 (Удмуртия, Нижний Новгород).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще