К чему придем, уйдя от единой тарифной сетки?

23 января на заседании Комиссии по социальным вопросам, делам детей и молодежи Госсовета РТ обсуждался проект федеральной Концепции реформирования системы оплаты труда работников бюджетной сферы.

Автор статьи: Ильшат РАКИПОВ

23 января на заседании Комиссии по социальным вопросам, делам детей и молодежи Госсовета РТ обсуждался проект федеральной Концепции реформирования системы оплаты труда работников бюджетной сферы. В ноябре прошлого года он был одобрен Правительством России и направлен в субъекты Федерации для изучения и внесения замечаний и предложений. И как отметила заместитель министра экономики и промышленности РТ Алевтина Кудрявцева, знакомившая депутатов с документом, в ближайшее время этому вопросу будет посвящено расширенное республиканское совещание.


В результате планируемой с 1 октября 2003 года реформы вместо Единой тарифной сетки (ЕТС) с ее 18 разрядами должны появиться около 30 межотраслевых сеток. Это, по мнению авторов концепции, позволит обеспечить существенный рост оплаты труда бюджетников и приблизить размеры минимальной зарплаты к прожиточному минимуму. Правда, федеральные власти готовы гарантировать бюджетникам лишь минимальную зарплату и оплату труда в повышенных размерах за работу в особых условиях (примерно 11 млрд. рублей, заложенных в федеральном бюджете на 2003 год). Остальные деньги на выплату зарплаты должны искать в своих бюджетах руководители субъектов РФ и органов местного самоуправления. Цена вопроса – около 4 млрд.рублей. В большинстве российских регионов, живущих за счет трансфертов и субсидий из федерального бюджета, к такому повороту событий не готовы.


Татарстан, как известно, является одним из немногих субъектов-доноров, для которых отказ от ЕТС станет определенным шагом вперед, уходом от обезличивания. Но и на республиканскую экономику реформа может лечь тяжелым грузом. По словам А.Кудрявцевой, малообеспеченных граждан в республике – около 60 процентов, а среднемесячный доход населения составляет 2900 рублей. Но чуть ли не половина доходов утаивается от налогообложения: доля “серого рынка” в республике остается достаточно высокой и, по прогнозам, составляет около 1 – 1,2 млрд. рублей в год.


Другой важный вопрос – как осуществить равномерный рост зарплаты во всех отраслях? По мнению А.Кудрявцевой, нужны межотраслевые соглашения, практикуемые во всем мире. Это когда за единицу измерения берется зарплата в какой-то одной отрасли (например, в нефтехимии), на зарплату же в других отраслях устанавливаются соответствующие коэффициенты. Прорабатывается и вариант с почасовой оплатой труда.


Приняв информацию А.Кудрявцевой к сведению, члены комиссии рекомендовали всем заинтересованным министерствам и ведомствам подготовить и обобщить имеющиеся наработки и предложения к проекту концепции. Не стали депутаты исключать и вариант с подготовкой собственной, республиканской, концепции. Тем более что федеральным законодательством это не возбраняется.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще